Предложен налог на криптовалюту

Ещё непонятно, насколько будет легализован в РФ биткоин, а в Правительстве рады стараться вводить рамки и регламенты. Уже решено, что криптовалюта будет облагаться налогом.

«Майнинговый» промысел не дает покоя правительственным умам. Еще бы – такие денежные потоки, и проплывают мимо казны. Именно поэтому добыча криптовалюты должна облагаться налогом. Решение окончательное и обжалованию не подлежит – о нём, по данным Lenta.ru, сообщает Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России. Новость прозвучала в прямом эфире “Вестей”.

Из высказывания чиновницы можно понять, что майнинг окончательно признан видом деятельности, а, значит, должен регистрироваться и подвергаться налогообложению. Госпожа Скоробогатова уточняет: речь идет как о юридических лицах, так и частных предпримателях. Все, кто хочет «майнить» – добро пожаловать, отчисляйте налоги со своих доходов.

Работа над законопроектом началась – все вопросы урегулирования цифровых валютных систем на территории Российский Федерации запланировано завершить к июлю следующего года. Причем, для публичного привлечения криптовалюты и денежных средств приводится параллель с IPO – Центробанк считает это отличной аналогией.

Поскольку президент РФ Владимир Путин дал официальные поручения для регулировки криптосистем, то ЦБ уже вовсю разрабатывает меры их осуществления. Уже известно о некоторых из них – ЦБ будет создавать сэндбокс, специальную регулятивную площадку (с англ. sandbox переводится, как «песочница»): на ней будет проводиться тестирование финансовых технологий, апробироваться продукты и услуги с использованием криптовалюты. Это поможет прийти к единым правилам в этой системе.

Теперь, собственно, о налоге. Предложения о нем при работе с криптовалютой поступали еще в сентябре от Министерства коммуникации и связи. Уже и выбран соответствующий параграф – доходы физических лиц (НДФЛ). Позже появились объяснения: майнеры (подразумеваются физические лица) будут сами платить НДФЛ с проведенных операций по криптовалюте.

Подобная самостоятельность связана с тем, что регулирующего эти моменты законодательства еще нет. Так что придется довольствоваться общими правилами. Да и у многих тех же самых представителей правительства большие сомнения, что биткоин когда-нибудь легализуют в нашей стране.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
14 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!