Эксперты раскрыли секрет, почему народ покупает гречку

Эксперты раскрыли секрет, почему народ покупает гречку

Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 26 марта 2020. Время чтения 8 мин.

Гречка – главный продукт кризисной корзины россиян. Именно эту крупу начинают скупать во время любой нестабильной или опасной ситуации. Эксперты связывают такое предпочтение, прежде всего, с генетической памятью. Но сказываются также и качества самой крупы. Питательность, простота приготовления, вкус, возможность хранения, невысокая цена – все это становится приоритетным при выборе продуктов «в запас». Боязнь, что на фоне повышенного спроса появится дефицит и стоимость вырастет, провоцирует вторичную волну «гречневой паники». Утверждения чиновников, что запасов крупы в стране достаточно, а виновники необоснованного подорожания будут наказаны, не успокаивают рынок – люди продолжают скупать гречку, а цены уверенно растут.

Историк и эксперт в области русской кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что гречка – одно из самых значимых национальных блюд: если в поговорках, сказках и притчах упоминается каша, то речь идет именно о ней. Не зря СМИ называют ее «индикатором социально-экономического состояния»: любимая многими крупа входит в набор продуктов, которыми россияне запасаются впрок при наступлении каждого кризиса. Вот и теперь, учитывая стремительное распространение коронавируса в мире и обрушение рубля, магазинные полки с гречкой опустели. Почему выбирают именно эту крупу? Причины разные.

Дело в исторической памяти

Психологи утверждают: в стрессовом состоянии человек использует стандартные паттерны поведения либо доверяется опыту родителей или родственников. Привычка запасать еду у граждан начала формироваться еще с начала 20 века, когда население училось выживать в сложной внутренней и внешней обстановке страны. Страх перед войнами отпечатался в сознании советских людей, которые оказали влияние на потребительское поведение нынешних россиян.

Согласно исследованию Nielsen, в начале марта запасы для карантина сделали 5% опрошенных респондентов. Но учитывая динамику спроса на продукты питания, это число постоянно увеличивается. Перестать скупать еду призвал Владимир Путин: по словам президента, проблем с продовольствием у России нет и не предвидится.

Почему же для запасов народ покупает именно гречку? Согласно исследованию Похлебкина «Тяжелая судьба русской гречихи», каша полюбилась людям за питательные свойства и легкость в приготовлении.

«Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас – гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами»

Юрий, администратор интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ». Источник: интервью «МК»

Другие ценные факторы: крупа всегда была доступной и дешевой.

Так в начале 40-х годов прошлого века сборы зерна составили 13 млн тонн, а закупочные цены на товар были на порядок ниже, чем на прочие крупы.

Это значит, что продукт был в избытке, к тому же он практически не экспортировался – иностранцы не разделяют российской любви к блюдам из ядрицы.

«На деньги, которые отдают за пачку гречки можно купить одну банку консервов. Но она съедается за один раз, а гречки хватит надолго. У многих такая логика».

Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики

Ситуация изменилась после окончания Великой Отечественной войны: большинство пашен и посевов было уничтожено. Восстановить культуру оказалось не так просто: в выращивании нужно было учитывать множество нюансов.

Производство возобновлялось с переменным успехом, но самый тяжелый период пришелся на 1989–1990 гг., когда появились большие трудности со снабжением продуктами. Гречка практически полностью исчезла из продажи и выдавалась только по специальным справкам диабетикам, а также привилегированным слоям. Историческая память и дефицит сделали свое дело: крупу стали выделять среди остальных продуктов и считать лечебной.

azerbaijan-stockers

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Сегодня с производством нет трудностей. А спрос остается стабильно высоким и жестким: товар покупают практически по любой цене. Поэтому гречиха считается рентабельной культурой, удобной для торговли из-за длительного срока хранения.

Вы запаслись гречкой?
Да, купил несколько пачек
Нет, я не люблю гречку

 «Гречневые кризисы»

Другая причина, по которой люди продолжают скупать крупу – цены в сложные периоды могут сильно колебаться. Многие помнят резкие скачки стоимости в 2010 и 2014 гг. Почему же так вышло?

График 1

Источник: Росстат

Такие изменения называют «гречневыми кризисами», которые каждый раз провоцируются паническими настроениями. Дело в том, что Россия – самый крупный производитель и потребитель гречки в мире. Поэтому восполнить недостаток продукта за счет импорта невозможно.

В 2010 г. случился неурожай: из-за страха перед дефицитом россияне начали покупать крупу впрок. В 2014 г. ситуация повторилась, однако согласно исследованиям «РБК» повода для беспокойства у населения не было – урожая собрали достаточно.

Другая возможная причина высокого спроса в этот период – нестабильная экономическая обстановка, в том числе валютный кризис.

Что получается: в любой тревожной ситуации россияне спешат запастись важным продуктом. Ажиотажный спрос вызывает неизбежный рост цен, который усугубляет панику. Это еще один отпечаток на потребительском поведении.

Грозит ли дефицит?

В связи с массовым карантином гречка снова исчезла с прилавков. Однако, как утверждают эксперты РАНХиГС, объемы производства серьезно превышают показатели потребления. Так, по данным «РИА Новости» в прошлом году было произведено около 390 тыс. тонн продукции, то есть примерно 2,7 кг на россиянина. При этом среднестатистический гражданин съедает в год всего 2,3 кг.

На российских складах, по оценке консалтинговой группы Текарт, содержится годовой запас крупы – около 360 тыс. тонн.

«Например, гречка – любимый продукт россиян последние несколько дней. Ее хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы – более 350 тысяч тонн»

Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства

Действительно, если посмотреть на объемы производства, то они ежегодно растут. Исключение составили 2018–2019 гг., когда выработка уменьшилась. Но даже с учетом этого, гречихи собрали в 2019 г. 784 тыс. т. По оценке ИКАР потребности составляют 350–380 тыс. т в год. Совокупный экспорт за 2 сезона – 128 тыс. т., а за сентябрь-ноябрь сезона 2019/20 – и вовсе 15,7 тыс. т, что не обеспечило снятие излишков на рынке.

График 2. Валовые сборы гречки в 2010-2019 гг

График 2. Валовые сборы гречки в 2010-2019 гг. Источник: Росстат

О том, что в стране достаточно запасов даже в условиях повышенного спроса, говорит и отмена 24.03.2020 г. временно введенного 20.03.2020 г. Россельхознадзором запрета на экспорт круп.

«Дефицита не будет в любом случае, так как производство в России превосходит потребление»

Дмитрий Востриков, исполнительного директора «Руспродсоюза»

Как тогда получилось, что появились проблемы с доступностью гречки в магазинах? Одна из причин – трудности с логистикой. Культура выращивается, обрабатывается и хранится в основном в Сибири: крупнейшим производителем в стране считается Алтайский край. При этом большая часть покупателей находится в Центральной части России. Поэтому на транспортировку товара понадобится некоторое время.

По данным аналитической компании Nielsen, по росту спроса в связи с угрозой коронавируса гречку обогнали замороженные продукты – их стали покупать на 40,9% чаще, и рис – на 33,9%. Продажи ядрицы выросли на 29,6%. Также россияне начали запасаться влажными салфетками, макаронами и мылом.  

Но если посмотреть в региональном разрезе, больше всех покупали ядрицу в СЗФО – здесь на 11 неделе года продажи выросли на 98% в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. На втором месте ЦФО – 82%.

lazy-bear

Фото: freepik.com/lazy-bear

Эксперты называют 9–15 марта 2020 г. периодом наиболее активной подготовки к карантину в этих регионах и советуют остальным подготовиться к сложностям на опыте соседей и минимизировать риски.

«Нельзя провоцировать и пугать граждан пустыми полками, когда у нас полные склады. Отдельно прошу проработать вопрос мгновенного наполнения и выкладки, чтобы успокоить население. Товары потребительской корзины в стране в избытке, так покажите их на полках»

Виктория Абрамченко

Что будет с ценами?

СМИ еще 24 марта заявили о росте оптовой стоимости товара. По данным «Ведомостей», российские поставщики сообщили о повышении цен на 15-20%. Крупные ритейлеры, включая «Ленту» и «Магнит» утверждают, что на рознице это не отразится. Как показывает практика, на полках остаются только самые дорогие товары: гипермаркетам невыгодно закупать плохо продающиеся продукты.

Справка! По данным Росстата за неделю 17–23 марта 2020 г. средняя стоимость гречки в рознице выросла на 2,8%, по отношению к декабрю 2019 г. – на 7%, и составила 68,76 руб. Мониторинг цен ресурса «Ценомер» говорит о других показателях. За последние 30 дней стоимость выросла на 20,9% и достигла 71 руб. за кг.

Однако многие с этим не согласны. Например, директор аналитического отдела компании «Директ ИНФО» Евгений Иванов считает, что в сложившихся условиях удержать стоимость можно только при помощи государственного регулирования и нерыночных методов. Хотя рынок гречки можно считать конкурентным, но долю более 80% удерживают всего10 крупнейших российских предприятий.

С необоснованным повышением цен 18 марта 2020 г. потребовал бороться Президент, призвав взаимодействовать Генпрокуратуру и антимонопольную службу. В ФАС в свою очередь пообещали проверять случаи неоправданного роста цен на значимые товары.

Видео

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Гамзулина Ксения Автор: . Предприниматель, журналист.
26 марта 2020.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!