ЦБ наращивает золотые запасы из-за геополитической обстановки

В этом году ЦБ рекордно наращивает золотые запасы. Представители Банка России указывают: это связано с геополитической обстановкой.

Какие геополитические ветра не дули бы в нашу сторону, Банк России продолжает идти избранной политикой накопления. Lenta.ru сообщает: запасы золота в закромах только наращиваются.

По словам первого заместителя председателя этого учреждения, поручение о золотых накоплениях было дано самим президентом РФ Владимиром Путиным. «Мы не делаем из этого секрета», – заявил Швецов и похвастался: «Сейчас у РФ довольно внушительный запас золота».

Особенно в его сообщениях подчеркивался особая геополитическая обстановка. Швецов на прошедшей конференции по золотым металлам так и сказал: «Вы все люди умные… Не буду объяснять, насколько важно золото для финансовой и экономической безопасности нашего государства». Возможно, чиновник намекал именно на призрачную угрозу последствий распрей между США и КНДР (примеч. – домыслы редакции).

Пополнение происходит через Московскую биржу. Поставлена и конкретная цифра на это год – приобрести около 200 тонн золота.

Уже на сегодняшним этапе Банк России стал мировым лидером по приросту в этом вопросе (шестое место в мире). Ему в спину «дышит» турецкий ЦБ. Подобная активность замечена у бывших советских республик Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Среди зарубежных стран выделился Катар.

Но есть и другая проблема: часть отечественных золотовалютных резервов хранится в… США. Сейчас на счетах нью-йоркского Федерального резервного банка находится 3,3 трлн долларов, которые принадлежат ЦБ 250 государств (в том числе, и России). Трудящиеся в заведении чиновники уверяют: это самое безопасное и конфиденциальное хранение средств. Однако всем понятно, что полный контроль за движением средств все-таки берет на себя правительство США.

Возвращаясь к скупке золота, можно сделать следующий прогноз: если оно и дальше будет продолжаться такими темпами, то уже в начале 2018 года РФ может выйти на пятое место в мире, обогнав Китай.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
27 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!