В Китае отдыхают 115 дней в году, но далеко не все

В Китае отдыхают 115 дней в году, но далеко не все

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 2 января 2020. Время чтения 4 мин.

В КНР фактическая ситуация сильно отличается от законодательной. Официально в стране два выходных в неделю и по плану к 2030 г. переход на три. При таком режиме люди должны отдыхать 115 дней. Однако это действует исключительно в государственных структурах. Остальные работают и по субботам. Праздников в стране 7, и они всегда продолжительны.

Система выходных и праздничных дней в разных странах существенно отличается. Наибольшими особенностями обладают азиатские государства. Например, люди отдыхают в Китае всегда по несколько суток подряд.

Типы праздников

Классификация достаточно проста:

  • традиционные;
  • общегосударственные;
  • национальных меньшинств;
  • туристические.

В первых двух случаях – выходные по всей стране, в третьем – только в некоторых регионах, в четвертом – отдых и вовсе отсутствует.

К государственным относятся:

  • Новый год – 1 января (выходные в 2020 г. 1-3 число);
  • 1 мая – международный день трудящихся (отдых длится с 1 по 3 число).
Quang Nguyen vinh

Фото: Quang Nguyen vinh / pixabay

Традиционные – это:

  • праздник Весны или китайский Новый год. Дата определяется по лунному календарю. В 2020 г. это 25 января. Выходные всегда длятся 7 дней. В данном случае 24-30 число;
Вы отмечаете китайский Новый год?
Да
Нет
  • Цинмин – поминовение усопших. 4-5 апреля. Для отдыха добавляются еще и 3;
  • праздник Драконьих лодок – 5 день 5 лунного месяца. В 2020 г. это 25 июня. К нему добавляются 26 и 27;
  • середина осени – 15 число 8 месяца по лунному календарю. В будущем году это 1 октября. К нему должно добавиться еще 2 суток;
  • образование КНР – 1 октября. Официальные выходные ‒ 7 дней, но поскольку в 2020 г. на эту же дату попадает еще одно событие, то отдых продлится на 1 сутки дольше, т.е. до 8 числа включительно.

Национальные меньшинства отмечают:

  • обливание водой;
  • мартовскую ярмарку;
  • окончание Рамадана;
  • Надам и другие.

Однако это еще не все особенности. Существуют также праздники, выходные на которые являются частичными. Так, на 8 марта, день молодежи (4 мая), создание китайской армии (1 августа) отдых продолжается лишь 4 часа и для ограниченного числа граждан: женщин, подростков в возрасте от 14 до 18 лет, военнослужащих, соответственно. 1 июня, в международный день защиты детей, отдыхают только они.

Это интересно! В Китае, если на неделю приходится государственный праздник, то воскресенье и суббота становятся рабочими. Например, 1-3 января 2020 г. попадают на среду-пятницу, соответственно, 4-5 числа будут трудовыми.

Таким образом, в Китае 29 суток отдыха, обусловленных праздниками. Но это вовсе не означает, что все они являются дополнением к традиционным еженедельным выходным.

Календарь на 2020 г.

В будущем году намечаются 104 субботы и воскресенья. Но не во все из них китайцы смогут отдыхать. Давайте посмотрим на календарь.

Фото автора Барбаевой Виктории

Фото автора Барбаевой Виктории

Красной линией выделены праздники, а зеленой ‒ рабочие выходные. Таким образом, получается вместо 104 воскресений и суббот для отдыха остается только 97. Итого в 2020 г. китайцы не пойдут на работу 115 дней.

Примечание! Именно в Китай чаще всего уезжали россияне на ПМЖ, за 2018 г. сюда переселились 7 544 человека.

Дополнительно граждане страны могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск. Однако он короткий и зависит от стажа:

  • 5 суток для молодежи;
  • 10 – для сотрудников, отработавших несколько лет (на усмотрение руководителя компании);
  • 15 – для старожилов организации.
TravelCoffeeBook

Фото: TravelCoffeeBook / pixabay

Примечание! Средняя зарплата в Китае ‒ 900 $, но в каждом регионе установлены свои минимальные пороги.

Режим рабочего дня

В КНР, как и у нас, действует 40-часовая неделя. По планам переход на четырехдневку в 2030 г. Но это официально. Фактически же такая прерогатива доступна исключительно государственным служащим. Основная масса людей продолжает работать в так называемом режиме «996», т.е. с 9:00 до 21:00 6 суток в неделю.

Это интересно! До 1995 г. в Китае не было выходных по субботам и воскресеньям. При этом рабочий день продолжался более 10 часов.

Национальное статистическое агентство КНР (National Bureau of Statistics of China) утверждает, что ситуация ухудшается с каждым годом. Если еще в 2015 г. на вечерний отдых у работников оставалось 2,55 часа, то в 2018 г. – всего 2,27, а в Пекине – 1,94. Таким образом, рядовой гражданин Китая трудится по 12 часов  с одним выходным, а значит, отдыхает не 115 дней в году, а только 71.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
2 января 2020.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!