31 декабря 2020 г. рабочий или выходной: разбираем указ Правительства

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 26 октября 2020. Время чтения 7 мин.

freepik.com/illiabondar

Правительство России установило длительность новогодних праздников 2020/2021 гг. Каникулы будут с 1 по 10 января, последний день уходящего года оставили рабочим.

Работать или отдыхать

В действующей редакции ст. 112 ТК утверждены праздничные дни:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество.

В законе ничего не говорится о 31 декабря, но указано, что выходные могут переноситься на другие дни дополнительными актами. Вправе это сделать не только федеральные власти, но и региональные. Неудивительно, что каждый год число дней отдыха на Новый год отличается. А в 2020 г. вокруг темы длительных праздников развернулись нешуточные баталии.

Одни предлагали сделать 31 декабря выходным на постоянной основе или утвердить обязательный перенос на этот день.

user4894991

Фото: freepik.com/user4894991

Аргументы были вполне логичными: россияне готовятся к празднику, многие берут отпуска, безоплатные.

«Люди практически 31 уже реально не работают. Конечно, женщины в первую очередь считают, что это неправильно. Раз семейный праздник, то и семейная подготовка к празднику: каждый должен знать свои обязанности: что будет делать папа, что будет делать мама, что будут делать дети. Совместно украсить елку, наготовить всего вкусного, чтобы потом целую неделю еще есть и оливье, и под шубой, и все остальное. Поэтому я, конечно, за то, чтобы 31 декабря был выходным днем… У нас много выходных дней, где-то сократить на один день, чтобы не увеличить общее количество выходных дней. Я буду голосовать за»

В. Матвиенко, Спикер Совета Федерации. Источник: kremlinrus.ru

Но законопроект не поддержали, так как возможность переноса уже предусмотрена ТК.

Другие же, наоборот, настаивали на том, что каникулы на Новый год сильно длинные. Так как карантин забрал много рабочего времени, столько отдыхать – непозволительная роскошь. Сократить гуляния до 3 дней: с 1 по 3 января предложил Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января»

А. Кутепов. Пояснительная записка к законопроекту

Но в Минтруде настаивали на том, что опираться нужно только на нормы Трудового кодекса, которые не могут быть изменены без согласования с работодателями и профсоюзами.

Superjob спросил россиян, сколько должны длиться каникулы на Новый год. Мнения разделились:

  • 6% – 2 недели;
  • 31% – 10 дн.;
  • 9% – 1 неделю;
  • 14% – 4–6 дн.;
  • 18% – 1–3 дн.;
  • 6% – отдых не нужен.

«Когда работать? Весь год сплошной выходной. Вообще о людях не думают. При такой ситуации сейчас надо вообще с одним выходным работать, чтобы восполнить потери от самоизоляции. Народ нищий»

Руслан, реальный отзыв на Яндекс.Новости

Д. Песков подтвердил для «РИА Новости», что Правительство будет придерживаться устоявшейся практики.

Как будем отдыхать

В Сети было опубликовано столько различных версий по поводу новогодних праздников, что многие запутались, 31 декабря в этом году все-таки рабочий или выходной день.

Обратимся к официальным документам. 10 ноября М. Мишустин подписал Постановление № 1648, согласно которому переносят выходные:

  • с 2 января (суббота) – на 5 ноября (суббота);
  • с 3 января (воскресенье) – на 31 декабря (пятницу).

Но речь идет о 2021 г. Значит, 31.12.2021 россияне будут отдыхать. Что же касается 2020 г., сделать последний день выходным не получилось.

texelart

Фото: freepik.com/texelart

Минтруда объяснил это нарушением трудовых норм. 31 число выпадает на четверг, а перенос работы на любые субботу или воскресенье сократит период отдыха на предшествующей неделе, который по ТК не может быть меньше 48 часов.

Получается, что график будет таким:

  • 12.2020 – рабочий сокращенный день;
  • 01 – 08.01.2021 – каникулы;
  • 01 и 10.01.2021 – календарные выходные.
Минтруда

Источник: Минтруда

Отдых на праздники продлится 10 дней. Почему не перенесли на 31 число 2 или 10 января, не понятно. Возможность объявить его выходным есть у местных властей. Например, в 2019 г. на Новый год это сделали 44 субъекта РФ из 85.

Как к идее начинать праздновать с 31 декабря относятся россияне, узнали во ВЦИОМ:

  • 48% – настаивают на необходимости отдыха;
  • 14% – готовы работать;
  • 36% – не определились.

«Мне очень хочется, чтобы было несколько дней перед январём и 10−12 дней после. Чтобы полноценно можно было 15 или 18 дней отдохнуть. А так, никакого отдыха в эти праздники. Шесть или семь дней, в которые никуда не уедешь. Нужны полноценные новогодние каникулы»

Алексей. Источник: Regnum

Но сомнительно, что власти в регионах пойдут против мнения Минтруда. Поэтому большинству придется все-таки прийти в офисы в последний день уходящего года.

31 декабря должен быть праздничным или рабочим днем?
Выходным, и так никто не работает перед праздником
Рабочим, у нас очень много праздников

Как будем работать

31.12.2020 – предпраздничный, поэтому рабочий день сокращается на 1 час, независимо от графика. Согласно ст. 95 ТК, в организациях с непрерывным производством и там, где для отдельных сотрудников невозможно уменьшить время труда, переработку:

  • оплачивают как сверхурочную: до 2 ч –150%, более – 200% (ст. 152 ТК);
  • компенсируют с согласия подчиненного дополнительным отдыхом.

Руководители коммерческих организаций также вправе самостоятельно определить даты выходных.

«У меня двоякое ощущение: с одной стороны, я рад, что люди будут больше отдыхать, а с другой стороны, в стране столько надо изменить, столько надо сделать, и людям нужна работа, и каждый день для человека важен. Россияне хотят работать и зарабатывать. Будем смотреть. Будем успевать — дадим выходной, будем не успевать, значит, кого-то выведем. Обычно все работают, потому что 31-го сети активно грузятся. Поскольку род нашей деятельности подразумевает работу и в выходные 24 часа в сутки, мы просто делаем свои поправки. Тот, кто должен отдыхать — отдыхает, кому надо работать на сменах — работают. Мы встраиваемся в текущее законодательство и его выполняем».

Вадим Дымов, основатель группы «Дымов». Источник: Коммерсантъ

Но если все же заставят выходить 31 числа, можно оформить отгул или взять день в счет неиспользованного отпуска.

«В этом году у нас царствует пандемия. Она будет определять наши выходные, праздники, и где мы будем 31 декабря — на удаленке, на работе или где-то еще»

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка. Источник: Коммерсантъ

А как у них

В Украине официальные зимние праздники:

  • 25 декабря – католическое Рождество;
  • 1 января – Новый год;
  • 7 января – Рождество Христово.

Поэтому все остальные выходные могут быть только в случае переноса. Часто предыдущие или последующие недели увеличивают до 6 рабочих дней. В сезон 2020/2021 гг. по графику украинцы будут гулять:

  • 25–27 декабря;
  • 1–3 января;
  • 7–10 января;

Как обычно, праздники будут чередоваться с трудом. Но 8 число придется отработать 16.01.2021 (суббота). То есть, сразу за отдыхом последует 6-дневная рабочая неделя. А вот день, полный предновогодней суеты, все также придется провести в офисах. Хотя многие не понимают, зачем 25 число сделали общегосударственным праздником.

inspiring

Фото: freepik.com/inspiring

В Беларуси в конце 2019 г. поднимали вопрос о статусе 31 декабря и 2 января. Но Указом Президента утвердили дополнительным праздничным только 2 день года. Поэтому перед новогодней ночью белорусы будут трудиться, а на отдых им отвели 1, 2, 3 и 7 января. Данные о переносах в 2021 г. пока отсутствуют.

В Казахстане 31.12 – традиционно рабочий день. Новый год 2021 отмечать здесь будут с 1 по 4 января. Законный выходной – 7 числа.

А в Италии празднуют 25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января. Никаких каникул и переносов здесь не предусмотрено. В Америке 1 числа на Новый год отдыхает только 72% жителей – несмотря на то, что день относят к государственным праздникам США, он не оплачивается.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса
26 октября 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!