Увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы: мнение эксперта из Всероссийской академии внешней торговли

Автор: Служба новостей. . Дата: 17 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Обратная сторона пенсионной реформы: хотели сэкономить на пенсиях, а можем получить рост уровня безработицы. Увеличение числа работающих пенсионеров приведёт к тому, что количество безработных вырастет в два раза. Такое мнение высказал Алексей Кашепов – сотрудник Всероссийской академии внешней торговли. Минэкономики не согласны с подсчетами эксперта. Экономисты считают, что безработица, наоборот, снизится. Такой же прогноз дает Центр трудовых исследований.

Этой проблеме посвящена статья доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Алексея Кашепова. Рост безработицы аналитики прогнозировали ещё на старте реформы, однако тогда речь шла всего о 20%. Подсчёты Кашепова совсем неутешительны: к 2024 году число безработных в России увеличится с 3,5 – 4 млн до 7,7 – 7,8 млн человек, то есть вдвое.

Что произойдёт с рынком труда

Пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. За счёт этого количество рабочей силы увеличится.

По подсчётам Кашепова, к 2024 году за счёт людей предпенсионного возраста прирост составит 4 миллиона. Общее количество трудоспособного населения при этом составит 88,6 миллиона. В 2018 году их число было на уровне 82,3 млн человек. А количество рабочей силы в том же 2024 году достигнет 80,6 млн.

При сохранении роста ВВП и производительности труда на уровне прогнозов Минэкономразвития, спрос на рабочую силу вырастет незначительно. Согласно подсчётам Кашепова, количество трудоустроенных людей к 2024 году составит 72,8–72,9 млн человек.

Таким образом, число безработных, которое вычисляется путём вычитания из общего количества рабочей силы количества трудоустроенных граждан, составит 7,7–7,8 млн человек, или 9,6–9,7% от числа трудоспособного населения.

В расчётах были использованы официальные данные Росстата и Минэкономики.

Всё не так страшно

Так считают в Минэкономики. В министерстве не согласны с подсчётами Кашепова и считают, что общее число рабочей силы к 2024 году вырастет всего лишь до 76,3 млн человек. То есть до 80,6 млн не дотянет. А значит, ни о каких 4 миллионах безработных не может быть и речи.

Рис. 1. Будет ли безработица?

Рис. 1. Будет ли безработица?

Более того, по прогнозам экономистов министерства, уровень безработицы не только не вырастет, а, наоборот, снизится с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году.

Потребность в рабочей силе будет увеличиваться. Поэтому спрос с лихвой перекроет её незначительный прирост за счёт людей предпенсионного возраста, и пенсионная реформа не приведёт к росту безработицы.

Свой оптимизм в министерстве аргументируют экономическим ростом, который будет прогрессировать и сгладит отрицательные моменты.

Роста безработицы не будет, – поддерживают официальный прогноз в Центре трудовых исследований. Но по другой причине. Заместитель директора этой организации Ростислав Капелюшников в комментарии РБК отметил, что общая численность рабочей силы будет снижаться, а значит, рынок труда без проблем переживёт повышение пенсионного возраста.

Кого коснётся кризис

Но, как говорится, гладко было на бумаге… А как на самом деле?

В первую очередь, проблемы ожидают людей предпенсионного возраста, которым сложно будет найти работу в случае увольнения. По подсчётам экономистов Российской академии народного хозяйства, уровень бедности среди представителей этой категории населения увеличится с 4,2% в 2018 году до 6,1 – 7,3% в 2028 году.

Правительство уже озаботилось этой проблемой. В частности, ввело уголовную ответственность за необоснованное увольнение и необоснованный отказ в принятии на работу лиц предпенсионного возраста. Но, во-первых, критерии необоснованности не конкретизированы, о чём также пишет в своей статье Кашепов. А, во-вторых, преференции для предпенсионеров могут привести к перекосу в другую сторону – создать проблемы с трудоустройством для других возрастных категорий.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
17 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!