Закон о бесплатной газификации: как теперь можно бесплатно провести газ к дому

Закон о бесплатной газификации: как теперь можно бесплатно провести газ к дому

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 8 июня 2021. Время чтения 5 мин.

Бесплатно проведут газ россиянам, чьи дома расположены не дальше 200 м от газопровода. Соответствующие поправки к закону Госдума приняла 1 июня 2021 г. Заниматься догазификацией будет Единый оператор. Но трубы без оплаты проложат только до забора. Внутри участка и дома владелец будет проводить коммуникации за свой счет. Программу разбили на два этапа: до 2023 и 2030 гг. Для ее реализации разрабатывается дорожная карта с подробными инструкциями.

На начало 2021 г. газификация регионов в России не превышает 71,4%. Миллионы россиян не могут подключиться к сетям из-за баснословной стоимости. Люди вынуждены или брать потребительские кредиты, чтобы оплатить проект и работы, или вовсе отказываются от идеи проложить трубы. Даже региональные компенсации льготникам не покрывают расходы. Но все изменится в ближайшее время. Госдума приняла закон о бесплатной газификации. Как теперь можно бесплатно провести газ к дому, властям еще предстоит разработать подробные инструкции. Но уже известны основные нюансы программы.

Что это за закон

Во время выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин поставил задачу подвести газ к каждому дому в России. Он подчеркнул, что люди не должны за это платить. Над проектом догазификации законодатели начали работать еще в конце 2019 г. После слов президента депутаты ускорили рассмотрение нормативного акта. На начало июня 2021 г. Законопроект № 815987-7 прошел все стадии, подписан главой государства и вступил в силу.

Что это за закон

«Это позволит огромному количеству людей, тем, кто проживает не только на селе, подключиться к газу, а значит, жизнь человека станет более комфортной, уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров, угля»

Вячеслав Володин, председатель Госдумы

Граждане получили возможность подключаться к трубе быстрее и с минимальными затратами. Согласно проекту, к 2026 г. газификация регионов должна вырасти до 74,7%, к 2030 г. – до 82,9%.

Условия и требования

На бесплатное подключение газа в «первой волне» могут рассчитывать домохозяйства физических лиц, которые:

  • расположены не дальше 200 м от действующего газопровода;
  • рассчитаны на потребление не выше 7 м3/ч.

Информация об ограничении площади самого жилья не соответствует действительности. В мероприятии определено только максимальное часовое потребление газа. Ограничение 7 м3/ч просчитано исходя из среднего расхода на отопление до 1,5 м3/ч на каждые 100 м2 площади, потребления духовки – 0,25 м3/ч, четырехконфорочной печки – 1 м3/ч и пр. То есть этого объема должно хватать на дом площадью 300 м2, а, возможно, и больше.

Расходы на прокладку труб ложатся на региональных операторов, которые обязаны будут построить газопровод до границы участка.

«То есть вошли в населённый пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство»

Сергей Густов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз». Источник: Телеканал «Россия 1»

Но в проект не включили дачи, СНТ. Часто люди здесь живут круглогодично. Скорее всего, подводить газ не будут и в полузаброшенных деревнях.

И самый болезненный вопрос, что делать тем, кто живет в селах и поселках, где отсутствуют распределительные сети. Они попадают в другую программу, связанную с газификацией самих населенных пунктов. То есть пока им не подведут основную трубу, подавать заявку на бесплатное подключение не имеет смысла.

Как это будет работать

Программу газификации регионов Кабмин утвердил еще в мае 2021 г. Отвечать за ее выполнение будет компания, которой передадут функции Единой системы газоснабжения. На местах появятся региональные операторы газификации. Для населения процедуру упростят максимально, оформление будет происходить через службу «единого окна».

Скрин из передачи «Первого канал» от 25.04.2021.

Скрин из передачи «Первого канал» от 25.04.2021.

Программа предусматривает бесплатное подведение газа только до забора. Все остальные расходы ложатся на плечи владельца дома. То есть за проект, прокладку труб по участку, в здании, установку оборудования придется платить самому. Суммы конечного подключения и заведения газа в дом пока непонятны.

По словам председателя комитета ГД РФ по экономике Павла Завального, чтобы не было злоупотреблений, стоимость таких услуг будут нормировать и контролировать.

Но, по мнению Алексея Гривача, зам. директора по проблемам газа Фонда нац. энергобезопасности, сейчас активизируются мошенники, которые станут «оказывать» платные услуги гражданам, «чтобы уже завтра получить газ». Особенно настораживает то, что аферисты могут за деньги предлагать подвести сеть там, где отсутствует даже техническая возможность это сделать.

Также, по словам экспертов, существует риск, что подорожают строительные услуги, станет дефицитом газовое оборудование, что отразится на его стоимости.

«… я не думаю, что за прокладку 10–20 метров трубы от забора до дома будут выписывать какие-то несусветные суммы. Государство заинтересовано, чтобы этот проект был реализован без больших скандалов. А это значит, что за ним будет контроль: и государственный, и общественный»

Алексей Гривач

Финансирование

Первый этап проекта должны закончить к 2023 г. Единым оператором выбрали «Газпром». На местах будут работать его дочерние подразделения. Там, где собственник ЕСГ отсутствует, оператором станет самая крупная компания, которая отвечает в регионе за эксплуатацию, обслуживание газораспределительных сетей или занимается подачей газа населению.

Уже определены механизмы финансирования, но схема возмещения расходов оператора пока не утверждена. Прежде всего, появится инвестиционная надбавка, которую ГРО должны будут направлять на строительство «последней мили».

По словам Сергея Неверова, руководителя фракции ЕР, еще нужно проработать нормативные акты, чтобы реализовать проект. И, прежде всего, это уточнение дорожной карты первого этапа и расшифровка программы на период с 2023 по 2030 гг., когда будут осуществлять газификацию самых сложных объектов.

Выводы

Программа по догазификации России должна ускорить обеспечение голубым топливом всех домохозяйств.

На первом этапе бесплатно проведут трубы к домам, которые расположены не дальше 200 м от распределительных сетей и могут потреблять не больше 7 кубов в час.

Расходы на прокладку коммуникаций по участку и в доме ложатся на собственника жилища.

Как и когда будут газифицировать поселки, где отсутствует газопровод в принципе, пока неясно.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
8 июня 2021.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!