Правительство думает о запрете ввоза туристами пармезана и хамона: разбираемся почему
Автор: Служба новостей. . Дата: 26 апреля 2019. Время чтения 3 мин.
Туристам могут запретить ввоз хамона и пармезана в частном порядке из-за угрозы заражения вирусными инфекциями. Основанием для этого является обращение Национальной мясной ассоциации к вице-премьер министру Алексею Гордееву.
Запрещённые для ввоза в Российскую Федерацию хамон и пармезан всё равно попадают в страну. Их ввозят в частном порядке туристы. В связи с этим Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупные производители мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с письмом, в котором предлагает запретить ввоз в Россию мясомолочной продукции частными лицами для личного пользования. Для этого предлагается усилить контроль за личным багажом на границе и усилить ответственность за незаконный ввоз такой продукции. Главный аргумент для запрета – с импортными продуктами в страну могут попасть опасные вирусы.
Африканская чума и прочие ужасы
В 2018 году в мире зарегистрировано 5 000 очагов африканской чумы. Вирус стремительно распространяется по миру. Импорт мясной продукции в коммерческих целях из США и других стран в России запретили ещё в 2014 году. Однако частные лица могут ввозить до 5 кг мяса для личного употребления. Но вместе с этими продуктами в Россию могут попасть вирусы африканской чумы и прочей заразы.
Молочная продукция также может быть опасна. Не все сыры производятся из пастеризованного молоко, а значит опасные вирусы могут попасть вместе с этими продуктами в Россию. В частности, в перечень рисков попадает пармезан, который делают из свежего молока.
Советы экспертов! Как отличить качественный сыр от сырного продукта
За границей всё жестче
В США, например, нельзя ввезти даже бутерброд с колбасой, купленный на границе. Его непременно отберут на таможне. Причина та же – опасность распространения вирусов.
Евросоюз в 2018 году запретил ввоз мяса и молочных продуктов частными лицами.
Во Вьетнаме и Тайланде за незаконный ввоз такой продукции предусмотрен штраф.
Забота о людях или конкуренция
Действительно ли так опасна импортная мясомолочная продукция?
Некоторые сорта твёрдых сыров производятся из непастеризованного молока. В частности пармезан. Но срок его созревания начинается от девяти месяцев, поэтому угрозы вирусной инфекции такой сыр не несёт, считают специалисты. А большинство молочной продукции проходит термическую обработку, а потому не опасно. С мясом всё сложнее, но риски не так уж и велики.
Не является ли обращение Национальной мясной ассоциации попыткой пресечь конкуренцию? Его авторы от комментариев воздерживаются.
При этом, доля ввозимого туристами мяса и молочной продукции невелика. Она не может конкурировать с промышленным производством.