Как выбрать в магазине правильно шашлык свиной: оценка Роскачества лучшего и худшего шашлыка свиного

Как выбрать в магазине правильно шашлык свиной: оценка Роскачества лучшего и худшего шашлыка свиного

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 января 2019. Время чтения 5 мин.

Веерное исследование качества свиного шашлыка выявило 5 лучших продуктов – «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино», Globus и «Агрокомплекс». Худшими стали «Каждый день», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясновъ» и «Рамфуд». Эти шашлыки не являются безопасными. Эксперты Роскачества не рекомендуют этот товар.

В июле 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества шашлыка свиного 24 известных марок по 57 показателям качества. Вся продукция была произведена в России.

По результатам проверок только четыре торговые марки могут претендовать на Знак качества.

Таблица 1. Топ-5 самых качественных шашлыков из свинины по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за кг (руб.) Оценка
Жар мясо,

АО «Кировский мясокомбинат»

331 5
Мираторг,

ЗАО «СК Короча»

249 5
Останкино,

ООО «Гагарин-Останкино»

309 5
Globus,

ООО «ГИПЕРГЛОБУС»

199 4,95
Агрокомплекс,

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

307 4,92

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов

Лучшие свиные шашлыки России сделаны из свежего мягкого мяса. Они не содержат консервантов и ГМО, в них достаточно белков и жиров, нет постороннего запаха, куски оптимального размера. Продукция лучших производителей, по мнению экспертов Роскачества, полностью безопасна.

Таблица 2. Топ-5 самых некачественных шашлыков из свинины по мнению Роскачества

Марка, производитель Цена за кг (руб.) Оценка
Дмитрогорский продукт,

ООО «Курский мясоперерабатывающий завод»

211 0
Каждый день,

ООО «Мясокомбинат ЭКО»

245 0
Малаховский,

ООО «Малаховский мясокомбинат»

359 0
Мясновъ,

ООО «МясновЪ-77»

379 0
Рамфуд,

ООО ТД «РАМФУД»

336 0

Источник: roskachestvo.gov.ru, информация о ценах собрана на основе данных каталогов магазинов

Продукция указанных производителей не является безопасной. Мясо уже несвежее, содержит остатки антибиотиков, превышены требования по содержанию микроорганизмов. Маркировка не соответствует действительности. Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества.

Материал в тему: А вы знаете, как выбрать лучший сервелат?

Наличие бактерий

В ходе исследования эксперты в половине образцов обнаружили бактерии и микроорганизмы. В некоторых случаях сразу было понятно, что источником их образования послужили нестерильные условия во время производства продукта. Результаты исследования поразили экспертов:

  • сальмонеллы выявлены в образцах «Дмитрогорский продукт»;
  • листерии найдены в образцах «Михайловский» и «Дмитрогорский продукт»;
  • кишечная палочка обнаружена в образцах «Черкизово», «Велком», «Рамфуд», «МясновЪ» и «Слово мясника»;
  • превышение по общему количеству бактерий зафиксировано в образцах «Каждый день», «Ближние Горки», «Твой дом», «Карусель», «МясновЪ» и «Атяшево».

Отдельно стоит выделить продукты «Карусель», «Каждый день» и «Твой дом». В содержании их образцов даже не удалось определить точное содержание бактерий, потому что оно превышает все максимально возможные нормы. Это говорит о порче продукта. На каком этапе начался процесс порчи мяса (на производстве или в магазине), выявить также не удалось.

Рис 1. Эксперты доказали, что производители готовят шашлык из свежего мяса, а портится он, скорее всего, уже в магазине.

Рис 1. Эксперты доказали, что производители готовят шашлык из свежего мяса, а портится он, скорее всего, уже в магазине.

Образцы «МясновЪ» и «Ближние Горки» издавали несоответствующий для продукции данного типа запах.

Материал в тему: Читайте о результатах исследования креветок

Качество сырья

Для определения качества свинины, из которой был сделан шашлык, эксперты исследуют образцы участников по трем показателям:

  • количество в свинине бактерий;
  • реакция мяса на сернокислую медь;
  • проведение микроскопического анализа свежести.

Все показатели обнаружены только в образцах марок «Твой дом» и «Каждый день». Эксперты пришли к выводу, что шашлык этих производителей был испорчен. Стоит заметить, что если бы производители изготавливали продукт из тухлой свинины, то органолептам удалось бы обнаружить соответствующий запах. Однако такового не было, поэтому можно заключить, что продукт испортился уже в магазине.

Материал в тему: Эксперты Роскачества определили лучшие консервы из лососевых рыб

Наличие антибиотиков

Эксперты проверяют образцы на наличие антибиотиков, которые могли попасть в мясо животного в момент его лечения от различных заболеваний.

По результатам тестирования антибиотики в превышающих допустимые нормы количествах обнаружены в образцах торговых марок «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом».

Рис 2. Для хорошей прожарки кусочки мяса должны быть весом около 50 грамм.

Рис 2. Для хорошей прожарки кусочки мяса должны быть весом около 50 грамм.

Маркировка товара

В упаковке мяса должно быть больше, чем маринада.  Эксперты проверили соотношение мяса и маринада и были приятно удивлены. В «Череповецком мясокомбинате» – 98,1% кусков мяса, в Globus – 94%, а в «Ближних Горках» – 92,5% свинины.

Разумеется, исследованы были и другие участники, но поскольку в свинине их образцов обнаружено превышение бактерий, то эксперты не стали рекомендовать его в данной категории.

Чтобы свинину можно было хорошо прожарить, ее кусочки должны быть не слишком большими – до 90 грамм. Такой вес одного куска, по мнению экспертов, идеально подходит для хорошей прожарки. При этом свинина должна быть разрезана на одинаковые доли, между ними допускается отклонение только на 25%.

Идеальными для прожарки оказались кусочки свинины в образцах «ЖАР МЯСО», «ФРЭШ» и «Каждый день». Кусочки этих производителей весят около 50 грамм. Отдельно стоит отметить кусок мяса марки «Велком» – он весит 208 грамм. Такой большой кусок трудно будет прожарить хорошо, чтобы он не подгорел. Шашлык этого производителя больше похож на стейк.

Более подробно вы можете ознакомиться с результатами исследования свиного шашлыка на сайте Роскачества.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
25 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!