Как сложилась судьба родных и приемных детей академика Сахарова

Как сложилась судьба родных и приемных детей академика Сахарова

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 16 декабря 2020. Время чтения 8 мин.

Наследием Сахарова полностью распоряжаются его приемные дети – Алексей и Татьяна. Именно им принадлежит американский Фонд академика и московский музей. Родные же дочери, которых отец оставил еще в детстве, не любят вспоминать Андрея Дмитриевича, ведут скромную жизнь и не афишируют свои отношение к сложившейся ситуации. Единственным, кто открыто рассказал о судьбе настоящих наследников, стал Дмитрий – единственный родной сын диссидента, но эта откровенность не принесла ему никаких дивидендов.

Самое главное. Сведения о личной жизни Нобелевского лауреата академика А. Сахарова долгое время были старательно отфильтрованы его второй женой Е. Боннэр. Родные дети всемирно известного борца за свободу и права человека оказались на обочине его жизни еще в 70-х. Сегодня дочери диссидента Татьяна и Любовь и сын Дмитрий сторонятся известности, держат в тайне подробности своей судьбы. В настоящее время все права на творческое наследие Сахарова принадлежат детям Елены Боннэр, они же занимаются его Фондом в Бостоне и музеем в Москве.

«…мы являемся правообладателями имени Сахарова и владельцами копирайта Сахарова и нашей матери Елены Боннэр.»

Источник: интервью Дм. Сахарова «Экспресс Газете», август 2003 г.

По сведениям СМИ, в США живут пять внуков ученого.

Фильм глаза колет

родные дети Андрея Сахарова

Фото: родные дети Андрея Сахарова: Любовь, Дмитрий, Татьяна

В 2011 г. на Первом канале в рубрике «Тайны века» вышел документальный фильм «Мой отец – академик Сахаров» (автор – Сергей Медведев), который обнародовал малоизвестные факты из истории этой семьи. Впервые свою интерпретацию взаимоотношений с отцом изложил родной сын диссидента Дмитрий.

Фильм вызвал негодование поклонников, сотрудники общественного центра и музея Сахарова возмутились очернением его памяти и пристыдили Гендиректора Первого канала К. Эрнста.

Тем не менее, откровение сына потрясло россиян, привыкших к образу борца за справедливость, старательно созданному Е. Боннэр. Ведь детьми ученого считали тех, кто декларирует себя такими, приемных для Андрея Дмитриевича. Как оказалось, истинные прямые родственники академика не оглашают свое происхождение.

Татьяна Сахарова-Верная

Татьяна Сахарова-Верная

Первая дочь Андрея Дмитриевича родилась в браке с Клавдией Вихиревой в 1945 г. По образованию она биолог. В свое время ее дочь вышла замуж за американца, мать уехала вслед за ней.

Сейчас Татьяна с детьми живет в Бостоне, но не участвует в работе Фонда Сахарова, твердит, что даже не знает, чем он занимается. Со сводными братом и сестрой отношения не поддерживает. У нее есть дочь Марина и внуки.

Любовь Сахарова

Любовь Сахарова

Вторая дочь родилась в 1949 г., живет в Москве. Первый биограф академика Г. Горелик описал ее:

«дочь своего отца. Сильное моральное чувство, строгое к себе и мягкое к другим. И глубинное уважение к праву человека самому определять свою жизнь».

Источник: «Украина Молода», сентябрь 2006 г.

На просьбу С. Медведева поговорить об отце отказала мягко, но категорично, без объяснений причин: «Я очень-очень не хочу».

Работает в библиотеке естественных наук РАН, любит свою профессию.

Сын Любови (внук физика) Григорий закончил МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

Дмитрий Сахаров

Дмитрий Сахаров

Сын академика родился в 1957 г., живет в центре Москвы. Он единственный, кто согласился вынести сор из избы, рассказать о судьбе детей знаменитого правозащитника. В его речи до сих пор ясно слышится сильная обида, но не столько на отца, сколько на мачеху и ее детей.

– Вам нужен сын академика Сахарова? Он живет в США, в Бостоне. А зовут его Алексей Семенов, – горько пошутил Дмитрий Сахаров, когда мы договаривались о встрече по телефону.

Источник – «Экспресс Газета», август 2003 г.

В молодости он попытался продолжить традицию, поступил на физико-математический факультет МГУ, вскоре его исключили. Насколько известно, высшего образования он так и не получил, покровительством знаменитого отца воспользоваться ему не довелось, из наследства перепали лишь доля денег от продажи дома в Жуковке.

Сейчас у Дмитрия небольшой бизнес, он далек от науки и политики. Со сводными братом и сестрой не общается.

Еще в студенческие годы у него родился сын Николай, дочь Полина – в 2003 г. Внучка Андрея Дмитриевича, по свидетельству автора фильма С. Медведева, «интересуется фотографией и британскими котами. Для нее имя ее знаменитого деда – это всего лишь строчка из учебника по обществоведению».

Татьяна Семенова-Янкелевич

Татьяна Семенова-Янкелевич

В отличие от сводных брата и сестер, г-жа Янкелевич – личность публичная, дама суровая и яркая, истинный трибун. Падчерица ученого родилась в 1950 г., живет в Бостоне, США. По завещанию матери, распоряжается средствами Фонда Сахарова и его литературным наследием, настаивает на праве говорить от его имени, работает над архивом.

По заверениям сводного брата Дмитрия, американская организация больше занимается коммерцией и пропагандой, чем благотворительностью.

Источник: интервью Дм. Сахарова «Экспресс Газете», август 2003 г.

Нет сведений также о целях и деятельности новоявленного Архива Сахарова в Бостоне, создание которого суммой в 1,5 млн $ спонсировало правительство США.

Сахаровский центр, г. Москва

Фото: Сахаровский центр, г. Москва

Татьяна – специалист по истории холодной войны, сотрудничает с международными исследовательскими Центрами им. Уэзерхеда и им. Дэвиса при Университете Гарварда. Дочь Е. Боннэр унаследовала материнский оппозиционный задор и безапелляционный стиль выражения мыслей.

Журналист по образованию (МГУ им. Ломоносова), Татьяна Ивановна позиционирует себя как правозащитницу. Категоричный противник тоталитарного режима Путина, жесткий критик самого президента и его агрессивной политики в мире. Татьяна с большим скепсисом относится к способности россиян оценить общечеловеческую значимость идей Андрея Сахарова и Елены Боннэр.

«выработался новый тип советского человека. И, наверное, этот новый тип не готов к восприятию свободы, прав и уважения к правам других. <…> Украинцы – другой народ, и слава Богу».

Источник: интервью украинскому изданию, декабрь 2017

Янкелевич горячо поддерживает борьбу Украины за свободу и истинное признание в мире в противовес имперским притязаниям России. В декабре 2017 г. выступила с авторитетным мнением на заседании совета экспертов по национальной безопасности в Киеве, где обсуждались способы продвижения проукраинских идей и формирования положительного имиджа амбициозной страны в мире.

Внук Матвей, сын Татьяны Янкелевич

Внук Матвей

Родился в 1973 г., представляется внуком Андрея Дмитриевича. Профессиональный филолог, поэт, переводчик, закончил Уэслианский университет, интересовался русским авангардом и неофициальной поэзией 70-80-х. Матвей Янкелевич специализируется на некоммерческой литературе, в начале 90-х основал в Нью-Йорке издательство «Гадкий утенок». В апреле 2018 г. посетил Москву в рамках проекта «Написано в Америке».

«Вообще в семье никто не хотел, чтобы я занимался филологией и профессиональным изучением русского языка.»

Источник: интервью Радио Свобода, октябрь 2015 г.

Твердит, что, несмотря на усилия матери привлечь его к общественной и политической деятельности, склонности к ней не имеет, хотя и бывает на «небольших диссидентских собраниях».

«Диссиденты очень сильно повлияли на то, что в России, да и во всей Восточной Европе произошли исторические изменения, но сейчас диссиденты остались, в основном, маргинальными».

Источник: интервью Радио Свобода, октябрь 2015 г.

Алексей Семенов

Сын Елены Боннэр родился в 1956 г., в 1977 г. эмигрировал в Израиль, через несколько месяцев – в США, живет в Бостоне. По завещанию матери, вместе с сестрой выступает правопреемником отчима-нобелевского лауреата, официально возглавляет сахаровский Фонд, мечтает «подготовить к открытому доступу архивы».

академик с приемными детьми

Фото: академик с приемными детьми

Долгое время поддерживал мать и сестру в жарких спорах по поводу установки памятника отчиму в Москве. Г-жа Боннэр и ее дочь объявили такой шаг лицемерием властей, попыткой подменить формальной акцией нежелание предпринять действия по созданию в стране условий для реальной свободы и демократии. По данным интернет-газеты «Грани. Ру», вдова диссидента яростно отстаивала и была готова защищать в суде свое право решать, когда, как и где увековечить память деятеля.

Сегодня Алексей твердит об отсутствии интереса в его семье к подобным почестям. Тем не менее, он хорошо воспринял известие о создании монумента на добровольные пожертвования, на чем настаивала его мать. Однако комиссия не смогла отстоять место, выбранное Е. Боннэр, начало Никитского бульвара. Экспозиция появится на пересечении Садового кольца и одноименного проспекта в 2021 г., к 100-летию ученого.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
7
Средне
9
Да
36

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
16 декабря 2020.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!