Как сложилась судьба детей Шеварднадзе

Автор: Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 25 мая 2020. Время чтения 7 мин.

Дело Эдуарда Шеварднадзе не продолжил ни один из членов его семьи. Сын Паата уехал во Францию, где занимается бизнесом в области юриспруденции. Дочь Манана управляет собственной рекламной компанией. Из всех внуков популярна только Софико – она сделала карьеру успешной и востребованной журналистки в России. Именно из ее комментариев и публикаций в Инстаграм известно, что потомки экс-президента Грузии довольно дружные и при любой возможности стараются собраться вместе.

Эдуард Шеварнадзе стал неоднозначной политической фигурой в своей стране. Его деятельность пришлась на периоды распада империи СССР и становления постсоветской Грузии. Казалось бы, перед его наследниками везде расстилается красная дорожка, но после свержения политика с «трона» власти изменилась жизнь и у его сына с дочерью. В настоящее время дети Шеварднадзе занимаются собственной жизнью и участвуют в различных культурных проектах.

Семейная история

Прежде наследников появилась ячейка общества. Со своей будущей супругой грузинский политик познакомился еще во время учебы в партийной школе. Однако первая попытка предложить руку и сердце не увенчалась успехом, Нанули Цагарейшвили отказала возлюбленному. Оказалось, что ею двигала забота о нем – отцом девушки был «враг народа», и она просто не хотела портить карьеру Эдуарду.

Но пылкого грузинского юношу такие «условности» не смутили. Он продолжал настойчиво и красиво ухаживать и добился того, что девушка приняла предложение выйти за него замуж. Состоялась свадьба, за которой один за другим появились сын Паата и дочь Манана. Впоследствии они подарили родителям четверых внуков.

Архивное фото

Архивное фото

Повзрослев, Паата выбрал стезю юриста, Манана стала тележурналистом.

Дети второго грузинского президента стараются избегать публичности. Немалую роль в этом сыграла «Революция роз», после которой оппозиция заставила их отца отречься от власти. Приближенные лица не раз отмечали прекрасное воспитание и образование, которое дали им родители. С отцом при его жизни они встречались не так часто, но Эдуард всегда был рад, когда к нему в гости заглядывали чада, внуки и правнуки.

экс-глава Грузии любил, когда собирались все его потомки.

Фото: экс-глава Грузии любил, когда собирались все его потомки. Источник: Livejournal @ ed_glezin

Продолжатель рода

Единственный сын экс-президента Грузии всегда воспитывался с мыслью о том, что он будет продолжателем рода. Однако Паата предпочел оставить Родину.

Местом своего жительства он выбрал Париж. Будучи юристом по специальности, парень долгое время работал в штаб-квартире ЮНЕСКО.

ранние фгоды Паата Шеварднадзе

Фото: ранние годы Паата Шеварднадзе

Многие осудили наследника за то, что стал совсем не таким патриотом, как его знаменитый папа. Однако еще десять лет назад шли разговоры о том, что дипломат Шеварднадзе может принять участие в финансировании появившейся в то время новой оппозиционной организации «Народное движение сопротивления». Тем более что это сообщество возглавлял глава таможенного правительства времени правления его отца Давид Тархан-Моурави.

Но Давид опроверг все «надежды» и отрицал все связи с Паатой. Да и последний старается держаться подальше от политики: он направил все усилия на занятия бизнесом.

семья Паата

Фото: семья Паата. Источник: Instagram @sofikoshevardnadze

Чем занимается дочь

Манана закончила консерваторию в Тбилиси и долгое время работала журналисткой на «Общественном вещателе Грузии». После ухода отца от власти она перестала вести публичную жизнь, но осталась под «прицелом» народа. Например, в 2004 г. женщина «засветилась» в связи с арестом супруга Гии Джохтаберидзе. Этот человек в то время руководил крупнейшей в государстве компанией «Мобильные связи». Гии инкриминировали неуплату налогов в особо крупных размерах.

дочь второго президента Грузии Манана в молодости

Фото: дочь второго президента Грузии Манана в молодости

Однако Манана была несогласна с такой постановкой обвинения. Это не помешало ей выплатить 15,5 млн $ отступных с личного счета для освобождения мужа. Высокопоставленные лица не смогли отказаться от подобного «предложения» и перед камерами обещали перечислить данные средства в бюджет страны.

члены семьи бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе

Фото: члены семьи бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, его сын Паата (слева), внучка Тамуна (в центре) и дочь Манана (справа) во время разбирательства с задержанием Гии Джохтаберидзе

В то же время в противовес официальной версии, адвокат зятя экс-президента заявлял, что не располагает документальными подтверждениями о том, что дочь бывшего грузинского лидера перечислила такую сумму за освобождение своего супруга.

После этой истории Манана «засветилась» в прессе с желаниями покинуть родину и попросить политического убежища в другой стране. До этого имел место случай с ложной информацией о заминированном подъезде дома, в котором она проживала.

В 2015 г. она выступила продюсером документального фильма «Миг, муки, мгновенность», созданного по мемуарам отца. В картине отобразились все важные периоды жизни главы семьи. Для создания ленты были использованы архивные материалы.

«Папа написал мемуары еще в 2004 г. В основу фильма положен именно их текст»

Манана Шеварнадзе

Но дочь политика занимается не только популяризацией имени отца. Она активно участвует и в других культурных проектах. Например, в 2018 г. она помогла с открытием Музея грузинского изобразительного искусства в столице своей Родины.

Для этого дела Манана пожертвовала частью коллекции своих картин, которую собирала на протяжении 20 лет. Всего же в музее выставлены более 3 500 картин с 1945 г. по сегодняшний день. Также известно, что выставочное пространство представлено большими 31 залами и другими помещениями, оснащенными по последним технологиям.

Сегодня Манана является основателем рекламного агентства «Неостудия», работающего в Тбилиси.

Немного о Софико

Больше всех из Шеварднадзе сегодня известно о внучке покойного политического деятеля.

известная продолжательница фамилии – внучка покойного грузинского лидера.

Фото: известная продолжательница фамилии – внучка покойного грузинского лидера. Источник: Instagram @sofikoshevardnadze

Софико сначала училась во Франции, потом в Нью-Йорке, а сейчас переехала в Россию. Она была ведущей новостей на телеканал Russia Today. Сейчас участвует в различных ток-шоу на российских каналах, форумах, обсуждениях.

В 2019 г. стала модератором дискуссии мировых лидеров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Как известный интервьюер ведет программу «Просто о сложном», где поднимает острые вопросы и беседует с визионерами из разных областей.

«Все время приходилось обманывать охранников, чтобы выйти погулять во двор к сверстникам»

Воспоминания о детстве Софико Шеварднадзе

О своей семье девушка всегда отзывается очень тепло. Например, на недавний шестидесятилетний юбилей её отца Пааты в Париж приехали практически все родственники.

Софико и Паат,

Фото: Софико и Паата, февраль 2020 г. Источник: Instagram @sofikoshevardnadze

Так что Шеварднадзе, несмотря на все невзгоды и жизненные перипетии оказались очень дружной династией.

«Мы часто созваниваемся, когда не вместе, общаемся практически каждый день»

Софико

 

Но чем бы сейчас ни занимались дети Шеварднадзе, они совершенно не приветствуют публичное освещение своей жизни. Например, им очень не нравится, когда Софико выкладывает какие-либо фото и видео о них в свою инсталенту. И в этом видится своеобразная дань уважения не запятнать честь человека, который стал символом суверенитета их общего Отечества – Грузии.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
25 мая 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 7

Пашик:

Я желаю всем им, здоровья и долгих лет счастливой семейной жизни.



Сергей:

по источникам Инета компатриот на должности в СССР продавал планы военопераций афганам …



Георгий:

Автор статьи неправильно пишет имя сына: не Паат, а ПаатА. Конечно никто не обязан знать его имя, но раз задумал писать – пиши правильно.



Валерий:

Копните глубже, а не по пенке, и увидите кем на самом деле был этот, извините за самое положительное выражение “старый лис”.



Шухрат:

Если родители жили правильно,во имя Справедливости и Правды(Они и есть благословение и одно из имён Бога),то БЛАГО и СЧАСТЬЕ следующему поколению!. Если наоборот,не дай БОГ!!! Им туго!…



Валик:

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ РОДА :На фото не Паата Шеварднадзе,а Паата ДАВИТАИЯ.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ДОЧЬ :На фото не дочь МАНАНА,а внучка СОФИКО.



Борис:

Во всей статье имя сына Паата пишется правильно, и только в конце пропущена буква “а” под фото Софико и Паата.А так в статье все правильно написано.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!