Геннадий Онищенко времена СССР: путь от станционного доктора до главного государственного санврача России

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 18 июня 2020. Время чтения 7 мин.

Vk @onischenkogg

Карьеру по линии Саниэпидемнадзора главный инфекционист страны Геннадий Онищенко начал еще в Советском Союзе. Получив профильное образование в Донецком мединститут, он трудился станционным врачом на железной дороге. Но благодаря своим знаниям, настойчивости шел к должности главного санврача РСФСР семимильными шагами. Геннадий Григорьевич руководил службой в Московском метрополитене, работал в Министерстве путей сообщения, принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. На любом посту показывал себя как дотошного и трудолюбивого специалиста своего дела.

Знаменитый инфекционист Г.Г. Онищенко практически всю жизнь проработал санитарным врачом, меняя лишь масштаб деятельности, степень ответственности и властных полномочий. Он повысил статус Санэпиднадзора в России до уровня политической силы. Но никогда квалификация и профессионализм эпидемиолога государственного значения не были подложены на сомнение.

«Я не бывший главный, я санитарный врач пожизненный. И в памяти будущих поколений останусь.»

Интервью Радио «Комсомольская правда», 30 января 2020 г.

Геннадий Григорьевич назначен главным государственным санврачом еще в 1996 г. Б. Ельциным, но нес это звание как миссию.

Стоик

Его эксцентричные и безапелляционные высказывания вошли в фольклор. Непоколебимость убеждений и безупречность образа жизни граничат с одержимостью.

Он ‒ автор свыше 500 публикаций по проблемам эпидемиологии. Большинство из них датируются годами 21 века. Они стали воплощением идей, зародившихся в ходе практических исследований, чем Геннадий Онищенко занимался еще во времена CCCР.

«Онищенко, безусловно, талантливый человек. … В его компетентности сомневаться не стоит, совершенно точно, что он высокий профессионал».

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН, основатель отделения «Гринпис» в СССР. Источник: «Совершенно секретно», 28 октября 2013 г.

Он не популяризирует инициативу или решение, а продвигает и отстаивает мировоззрение словом и делом. Трудно поверить, что идеалисту удалось так быстро сделать блистательную карьеру в номенклатурной системе СССР. Еще более удивительна его живучесть во властных структурах.

Выбор призвания

Имя его на слуху, но сведения о том, кем и каким был Геннадий Онищенко в Советском Союзе, скудны в формате справки. Он не любит вдаваться в воспоминания и рассказывать о себе.

Известно, что родился в Киргизии, но в 1967 г. поступил в Донецкий государственный мединститут им. А.М. Горького, на родине отца. Там он увлекся эпидемиологией. Уровень подготовки студентов института был весьма высок: многие его выпускники получили должность главврача, а С. Бережнов, однокурсник Геннадия, – главного «санитара» Украины.

ДонМИ

Фото: ДонМИ

Трудно утверждать, был ли выбор продиктован желанием продолжать дело матери-врача, или Онищенко поддался всеобщему в те годы стремлению спасать мир от бед. Профессия медика была в моде, а эпидемиология овеяна флером особого риска и ответственности. Самоотверженность присуща характеру молодого человека. А цельная натура не предполагает долгих метаний: он остался верен однажды сделанному выбору, как присяге, навсегда.

Несгибаемый воин выдерживает смолоду безупречный образ жизни, жесткий распорядок дня. Его крутой нрав и трудоспособность – пословичны. Тяга к физическому и нравственному совершенству воплотилась в категорическом неприятии человеческих слабостей.

Начало карьеры

По окончании института в 1973 г. молодого врача-эпидемиолога распределили на работу на небольшую станцию Ясиноватая Донецкой железной дороги. Организаторские способности 26-летнего специалиста были оценены по заслугам: в 1976 г. он ‒ уже главный врач СЭС г. Красноармейска ДЖД.

на осмотре выставки вовремя школы по КСУКТ на Львовской железной дороге, 1982 г.,

Фото: на осмотре выставки вовремя школы по КСУКТ на Львовской железной дороге, 1982 г., слева направо: Г.Г. Онищенко, С.Д. Кривуля

Трудолюбие, дисциплинированность, целеустремленность двигали его по карьерной лестнице. Тогда же сложился стиль руководства Геннадия Онищенко: стремление к порядку, бескомпромиссность.

Нет никаких сведений о стремлении продвинуться по партийной линии, хотя он состоял в КПСС.

«Коммерсант Власть»:
– Вы как нарушали дисциплину?
Геннадий Онищенко:
– Никак. В школе я был отличником, по работе и партийной линии — я состоял в КПСС, был делегатом первого съезда “медведей” — взысканий тоже не имел.

Источник: «Коммерсант Власть», 25 ноября 2004 г.

В заслугу врачу ставят обнаружение и устранение очага молочно-брюшного тифа в Донецкой области. Этот успех стал сильным толчком в развитии карьеры. Трудился усердно, повышал квалификацию в институте усовершенствования.

Работа в системе МПС СССР

В 1982 г. 32-летний Онищенко совершил фантастический по тем временам карьерный рывок: назначен главврачом санэпидстанции Московского метрополитена. Этот скачок тем более невероятен, что преодолел сразу несколько ведомственных барьеров.

Специфические условия работы – под землей – ставили перед ним непривычные задачи. Но тогда же для молодого руководителя открылись неожиданные возможности реализовать склонность к реформации системы санитарного обеспечения. Он контролировал соблюдение требований к условиям и режиму труда машинистов и работников метро, оборудованию и санобработке подвижных вагонов. Поставив в центр внимания профилактику распространения инфекционных заболеваний, положил много усилий на оптимизацию работы вентиляционной системы подземных помещений.

Фото в молодости

Фото в молодости

В 1983 г. Геннадий Георгиевич совершает следующий головокружительный скачок в иерархии: становится руководителем центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства путей сообщения СССР. Став номенклатурным работником, не страшился идти на риск и брать на себя ответственность.

В 1986 г. участвовал в ликвидации последствий катастрофы на АЭС в Чернобыле. Онищенко руководил эвакуацией людей и железнодорожной техники, взял под личный контроль дезактивацию вывозимого оборудования. Усилиями Геннадия Георгиевича и его коллег был понижен официально допустимый уровень радиации для участников работ в 10 раз (с 50 бэр до 5). Тем самым спасены жизни ликвидаторов: не погиб ни один из его подопечных.

Г. Онищенко награжден званием «Почетного железнодорожника». Сейчас, будучи государственным деятелем, сохранил очень личное отношение к трагедии, держит под контролем заботу о пострадавших в той аварии.

Служба в чиновничьем аппарате Минздрава

В 1987 г. Геннадий Онищенко назначен референтом Отдела здравоохранения и социального обеспечения Совмина республики. Подобные взлеты в закоснелой иерархии советской номенклатуры сродни чуду, не подвластному усердию и дисциплинированности.

В министерство молодой сотрудник попал по протекции зампреда Совмина РСФСР Н. Трубилина. Твердят, что стремительному карьерному взлету Онищенко способствовали компетентные органы, точнее те структуры Минобороны и КГБ, что занимались вопросами химического и бактериологического оружия (источник: «Совершенно секретно», 28 октября 2013 г.) В любом случае, сотрудничества с этими службами избежать было невозможно, что, скорее всего, породило склонность Геннадия Георгиевича к конспирологии впоследствии.

«Инфекции всегда играли огромную политическую роль. … Они даже государства разваливали. …И по сей день инфекции – это политическая категория, связанная с гражданским обществом.»

Источник: «Российская газета», 13 января 2005 г.

С 1988 г. и до середины 1991 г. по рекомендации начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР М. Наркевича стал его заместителем. На этом посту он демонстрировал исключительную работоспособность и дотошность в делах: находился на рабочем месте с раннего утра до позднего вечера, не знал ни праздников, ни выходных.

Актуально! Как пожаловаться в Роспотребнадзор, чтобы гарантированно получить ответ.

С 28 декабря 1991 г. стал заместителем председателя Госкомитета санэпиднадзора при президенте РСФСР, одновременно – замом главного санврача республики. С этих пор инициативы Геннадия Георгиевича приобрели вес дел государственной важности, получили простор для масштабирования.

«Нужно быть партнером государству, а не паразитом.»

Источник: «Комсомольская правда», 23 марта 2020 г.

Будучи чиновником, получил возможность напрямую заняться разработкой методологии в области санитарно-эпидемиологического надзора. Онищенко обобщил накопленный практический материал, облек анализ и выводы в форму научной работы. В основу его кандидатской диссертации легли исследования и анализ вспышки гепатита в 1987 г. в Ошской области Киргизии.

Уже в 21 веке стал профессором, академиком, автором целого учения о профилактике холеры в России. Но делом жизни считает заботу о здоровье населения страны.

«Лучше санитарного врача у нас не было за всю историю России».

Лидер ЛДПР В, Жириновский. Источник: «РИА», 22 октября 2013 г.

Г. Онищенко назначил себя служителем великой цели – эпидемиологического благополучия страны. И не выпускает из рук оружие в борьбе за ее достижение – Санэпиднадзор.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
18 июня 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!