Чемезов во времена Советского Союза был сотрудником КГБ и возглавлял «Совинтерспорт»

Чемезов во времена Советского Союза был сотрудником КГБ и возглавлял «Совинтерспорт»

Автор: Сарыбаева Анна. Финансист, юрист, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. Дата: 6 марта 2020. Время чтения 4 мин.

В 1975 г. Сергей Чемезов окончил политехнический институт в Иркутске, после чего переехал в Москву. Объединение «Луч» отметило в нем талантливого руководителя, в связи с чем в 1977 г. направило на работу в ГДР. Здесь будущий руководитель «Ростеха» подружился с Владимиром Путиным. Это помогло ему остаться на плаву после того, как его новое место трудовой деятельности – государственная корпорация «Совинтерспорт» – утратило свою монополию на вывоз за границу советских спортсменов.

Чемезов Сергей Викторович – одна из самых обсуждаемых фигур российской политики и бизнеса. Генерального директора корпорации «Ростех» и члена партии «Единая Россия» называют близким другом Владимира Путина. Много пересудов вызвало присвоение ему звания Героя России. Однако следует признать, что еще во времена СССР Чемезов обладал талантом руководителя, что стало отправной точкой его успеха в политике и бизнесе.

Детство в Иркутске

Сергей Чемезов родился в 1952 г. в семье мельника. Трудовую деятельность он начал рано: еще будучи школьником, в 15 лет вслед за отцом устроился на мельницу разнорабочим. Позднее подрабатывал сторожем в управлении хлебопродуктов и с другом разгружал баржи.

Справка! Хотя отец будущего руководителя «Ростеха» работал директором мельницы, семья жила в неблагополучном районе города. Оттого Сергею рано пришлось научиться доказывать свою правоту в драке. Он носил клеши и гонял по Иркутску на стареньком мотоцикле. Никто не знает, чем могла бы закончиться бурная юность, но пришло время выбирать вуз.

В 1969 г. Сергей поступил в Иркутский политехнический институт, однако в конце года его отчислили за неуспеваемость и пропуски.

Иркутский политехнический институт, 1969 г.

Фото: Иркутский политехнический институт, 1969 г.

В 1970 г.  герой решил взяться за ум: он прошел конкурс и поступил в Иркутский институт народного хозяйства. В 1975 г. юноша защитил диплом с отличием и был принят на работу в местный НИИ по цветным металлам и их сплавам.

Сергей Викторович оказался старательным и ответственным сотрудником. В итоге в 1977 г. его приглашают на работу в Москву – в экспериментально-промышленное управление «Луч».

Стремительная карьера

Многие ныне связывают успешную деятельность Чемезова с его дружбой с Владимиром Путиным. Однако будущий глава «Ростеха» начал первые шаги в профессиональной деятельности задолго до знакомства с политиком.

С 1977 по 1982 г. молодой специалист работает в Москве в объединении «Луч», а в 1983 г. его назначают главой германского представительства компании в Дрездене.

ЭПО «Луч», 90-е

Фото: ЭПО «Луч», 90-е

Справка! По версии «Ведомостей», еще в 70-е годы в Иркутске Чемезова привлекли в КГБ в качестве агента. Оттого в 1983 г. из всех сотрудников «Луча» именно его отправили в ГДР. С его участием в работе комитета и связывают первые успехи в карьере.

В Дрезден Сергей поехал с семьей – женой и сыном. Здесь он познакомился с другим сотрудником КГБ – старшим оперуполномоченным Владимиром Путиным. Ныне глава «Ростеха» не отрицает этого факта. Такая дружба была оправдана: два советских гражданина в чужой стране, которые встречались на службе и к тому же жили в одном районе города.

посиделки в кругу коллег, 1985 г.

Фото: посиделки в кругу коллег, 1985 г. (слева – Чемезов и Путин)

Однако в 1988 г. служба соратников закончилась: Владимир уехал в Санкт-Петербург, а Сергей – в Москву. Путин занял высокую должность в мэрии Анатолия Собчака, а Чемезова пригласили во внешнеторговое объединение по отправке спортсменов из Союза за рубеж. Не секрет, что и здесь он выполнял задания КГБ.

Карьера в сфере международного спорта

Сотрудники «Совинтерспорта» хорошо относились к руководителю: он никогда не кичился своим положением – напротив, стеснялся его. Главная задача ведомства состояла в том, чтобы направлять за рубеж советских спортсменов. Такие сделки приносили немалую валютную прибыль, определенная доля доставалась и Сергею Викторовичу.

Справка! В 1985 г. Чемезов создал фонд «Спорт» и назначил его главой Виктора Галаева – своего партнера, коллегу и соратника по «Совинтерспорту». Поддерживал он отношения с Владимиром Путиным: давние друзья встречались в кафе близ станции метро «Арбатская» по рабочим и личным вопросам.

на посту во внешнеторговом ведомстве, 1995 г.

Фото: на посту во внешнеторговом ведомстве, 1995 г.

После распада Советского Союза дела у корпорации «Совинтерспорт» ухудшились. Владимир Путин к тому времени уже перебрался в Москву. Он пригласил и своего старого товарища в отдел внешнеэкономических связей, поскольку в Советском Союзе Чемезов занимался международной деятельностью – именно он организовывал отправку спортсменов в страны Европы. Его новой обязанностью в ведомстве стало переоформление прав на зарубежные недвижимые объекты, которые некогда принадлежали СССР.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
4
Средне
1
Да
7

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Сарыбаева Анна Автор: . Финансист, юрист, преподаватель.
6 марта 2020.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!