Руководитель «Роснефти» Сечин во времена СССР был переводчиком, служил в горячих точках

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 13 августа 2019. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Игорь Иванович Сечин, уроженец Ленинграда, сын заводских рабочих, начал с работы переводчика: сначала в горячих точках, затем в мэрии Санкт-Петербурга. Судьбоносная встреча с Путиным полностью изменила его трудовую биографию. Начал в должности секретаря у будущего президента, а тогда руководителя одного из управлений мэрии, за ним перебрался в Москву, где со временем стал главой «Роснефти»

На Западе Игоря Ивановича Сечина, известного политического российского деятеля и управленца, руководителя компании «Роснефть», открыто называют вторым в стране человеком по степени влияния после президента, его правой рукой. Это сегодня, а раньше…  С чего началось восхождение на вершину успеха парня из обычной рабочей семьи? Сечин во времена СССР занимался переводческой деятельностью, работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Начало всех начал ‒ альма-матер

Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года. Мать с отцом трудились на металлургическом предприятии. В родном городе прошли детство и юность. Там же Игорь Николаевич получал образование. Сначала школа № 133 с углубленным изучением французского языка, потом Ленинградский университет им. А. Жданова.

школа №133.

Фото: школа №133. Источник: school133.edusite.ru

Выбор португальской группы, где он был одним из 10 студентов, был весьма удачным. Как если бы он оказался «в нужном месте в нужный час». Это были годы, когда Союз ССР стремился выстраивать отношения с португалоговорящими странами. И учился Игорь лучше своих одногруппников.

Уже в школе учителя отмечали его пытливый ум и серьезность не по годам. Его классная руководительница Людмила Алексеевна называла лучшим в классе. И хоть мальчику без труда давались точные науки, языки и литература его интересовали гораздо больше.

В престижном вузе ему пришлось столкнуться с четким социальным разделением между студентами, снобизмом детей номенклатурных родителей, отпрыскам режиссеров и других деятелей искусств. Поэтому он и не сближался ни с кем, старался сохранить «облик доброго парня», как рассказывал о нем Виктор Машенджинов, в те годы бывший однокурсником, а теперь вице-президент Лиги журналистов Санкт-Петербурга.

У него получилось выстроить со всеми ровные отношения. Но самоутвердиться все же хотелось.

«Игорь рвался взять распределение от военной кафедры, он хотел попасть в горячую точку, где шла война. У него были комплексы, связанные с тем, что он попал в среду студентов из обеспеченных или творческих семей, да и, в отличие от многих однокурсников, поступал в вуз сразу после школы, не отслужив в армии» (Н. Конюшков, однокурсник).

В горячую точку он-таки попал уже пятикурсником. В 1982 г. Игорь был командирован в африканский город Мозамбик. Там шла гражданская война. Он же работал переводчиком с португальского при «Техноэкспорте» почти 1,5 года.

второй справа, в Мозамбике

Фото: второй справа, в Мозамбике

Диплом об окончании университета по специальности «филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков» Игорь Иванович получил по возвращении из Африки.

Армейская служба

И снова горячие точки. В ряды Вооруженных сил СССР Сечин был призван сначала в Туркмению. В центре по подготовке специалистов ПВО осваивали воинские специальности солдаты – представители стран, дружественных Советскому Союзу.

Оттуда Игорь был переведен в Анголу. Там служил старшим переводчиком в группе советников ВМФ в Луанде и зенитно-ракетных войск в провинции Намибе.

В 1986 г. вернулся домой.

в Анголе, 1985 год

Фото: в Анголе, 1985 год

Вот и выходит, что Игорь Иванович провел в горячих точках практически 4 года – для самоутверждения это более чем достаточно.

Начало трудового пути

Его первым рабочим местом стала должность во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт». В то время оно специализировалось на поставках в дружеские страны оружия и стратегически важного оборудования.

Совсем скоро в Ленсовете потребовался человек, владеющий португальским. Налаживалась работа с Рио-де-Жанейро и Барселоной – городами-побратимами Ленинграда. И Игорь Иванович в 1988 г. приступает к работе в Исполкоме Ленсовета.

Где именно состоялось судьбоносное знакомство с В.В. Путиным, тогда занимавшим должность советника председателя ленинградской мэрии, интернет СМИ все еще не определились. Но версий две:

  • в университете;
  • в деловой поездке Сечина в Бразилию.

Где бы ни встретились эти два человека, общий язык и общие интересы они нашли быстро. Для Сечина открылась дверь в политику, и деятельность его оказалась тесно связанной с будущим, а теперь и нынешним президентом РФ.

С 1991 года, когда Путин стал председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Сечина он взял к себе в аппарат. Так случилось, что Игорь Иванович стал единственным мужчиной-секретарем – профессия традиционно женская.

«Роснефть» он возглавил в 2004 году. На эту должность он пришел во время правления президента России В.В. Путина.

Материал в тему! Как устроиться на работу в «Роснефть»: вакансии и требования к соискателям.

Личное: семья, дети

Сам Игорь Иванович максимально скрывает от общественности свою личную жизнь. Но разве можно скрыть что-то от вездесущих журналистов?

Поэтому мы и знаем, что со своей будущей женой Мариной Игорь познакомился еще в университете. Она училась на экономиста. В те далекие годы они и поженились.

с Мариной

Фото: с Мариной

К моменту развода в 2011 г. супруги прожили в браке почти 30 лет. У них двое детей: в 1982 г. родилась Инга, в 1989 г. – Иван. Так что, к моменту перехода Сечина на работу в Кремль он был семьянином и отцом двоих детей. До сих пор теперь уже экс-супруги сохраняют теплые отношения.

Случился в его жизни и второй брак, уже в 2012 г., на сотруднице аппарата «Роснефти» Ольге Рожковой. Распался и этот брак, спустя 5 лет. У супругов есть дочь Варвара, живущая со своей мамой.

Сечин сегодня

До 1996 года Игорь Иванович работал в мэрии Санкт-Петербурга, оставаясь «преданным, верным адъютантом» своего непосредственного начальника, будущего российского президента В. Путина. За ним он ушел в отставку, когда Анатолий Собчак потерпел поражение на выборах. За ним направился в Кремль.

Медленно, но верно он поднимался по карьерной лестнице. Был руководителем секретариата Путина в бытность его главой правительства РФ, занял должность помощника президента, когда Владимир Владимирович победил на выборах.

В 2004 г. возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть», в 2008 г. стал одним из вице-премьеров правительства.

2019 г.

Фото: 2019 г. Источник: ТАСС

Вновь после ухода из «Роснефти» возглавил компанию в 2012 г.

Сегодня Игорь Иванович Сечин под неусыпным контролем держит нефтяной сектор России и остается верным своему президенту.

Кем был И.И. Сечин, смотрите в видеоролике:

Понравилась статья?

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
13 августа 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!