Работа сомелье: как стать профессионалом и найти работу

Работа сомелье: как стать профессионалом и найти работу

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 24 июня 2019. Время чтения 7 мин.

Чтобы стать сомелье, необходимо окончить специализированные курсы. Престижные рестораны берут на работу специалистов с опытом. Объявления о вакансиях размещаются на рекрутинговых сайтах, в агентствах. От претендента требуются знание сортов и видов вин, умение подбирать алкоголь к определенным блюдам. Немаловажными плюсами являются знание иностранных языков и личные качества кандидата. Сомелье должен обладать отличными вкусом и памятью, быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и немного психологом. Профессионалы в престижных заведениях зарабатывают до 150 тыс. руб.

Появившаяся в России относительно недавно профессия сомелье стала довольно востребованной и перспективной. Профессионалы приносят ресторанам до 40% прибыли, а на их работу постоянные клиенты приходят целенаправленно посмотреть, как на игру звезд в театре. Самые успешные зарабатывают более 100 тыс. руб. и сравнивают свою деятельность с искусством или работой разведчика. К сожалению, освоить в совершенстве профессию не так просто – в мире диплом «Мастер сомелье» имеют всего 124 человека. Реально ли сегодня в России стать сомелье и сделать карьеру, где искать работу, будем разбираться.

Требования к соискателям

Ошибочно представителей этой профессии называют «винными официантами». Ведь в круг их обязанностей входят:

  • советы посетителям по выбору вин, в зависимости от блюда, времени суток, достатка, личных предпочтений клиентов и пр.;
  • дегустация предложенного напитка;
  • правильная подача вина гостям.

Но правильнее было бы назвать специалиста «винным менеджером», так как он отвечает также за:

  • составление винных карт;
  • закупки у поставщиков;
  • хранение капризного продукта, включая соблюдение требуемой влажности, температуры и даже наклона бутылок.

Хороший специалист следит за новинками, посещает дегустации и выставки.

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Перед гостями он разыгрывает настоящее представление:

  1. Сначала расскажет о предложенном напитке – о сорте, урожае и пр.
  2. После откупорит бутылку, изучит пробку.
  3. Нальет несколько капель в бокал.
  4. Оценит аромат, продегустирует виноградный нектар.

И только после этого даст оценку: одобрит выбор или не посоветует напиток.

Задача сомелье – не продажа большего количества самых дорогих вин, а создание особой атмосферы, в которую посетитель захочет вернуться вновь. Поэтому от кандидата, кроме знания тонкостей выбора и подачи вин, требуется:

  • тактичность и вежливость;
  • знание психологии;
  • умение пошутить и поддержать разговор.

Немаловажным условием является знание иностранных языков, так как приходится обслуживать иностранцев.

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Профессия сочетает в себе опыт и умения психолога и маркетолога, менеджера по продажам и даже актера.

Важно! Сохраняются все требования к работе в сфере обслуживания и общепита – наличие санитарной книжки обязательно

Где требуются сомелье

В винном ремесле в последнее время появилось много новых профессий, которые новички часто путают. Поэтому чтобы разобраться, куда можно устроиться на работу сомелье, обозначим границы. Прежде всего, необходимо отличать профессию от:

  1. Кависта – специалиста, который знает о вине все, но в круг его обязанностей не входит винный этикет и дегустация. Он поможет выбрать качественный алкоголь, поэтому востребован в винных бутиках, специализированных отделах крупных магазинов.
  2. Дегустатор – изучает букет напитка, умеет распознавать болезни и проблемы на начальных этапах, поэтому работает в лабораториях, на заводах.
  3. Винного критика – оценивает вкус, аромат готового алкоголя. Часто выступает независимым экспертом.
Рис. 2. Сомелье – более престижная профессия, востребованная в ресторанах, кафе

Рис. 2. Сомелье – более престижная профессия, востребованная в ресторанах, кафе

Нередко их берут в штат элитные гостиницы, дорогие пансионаты, дома отдыха.

Не менее интересен винный консалтинг. Профессионалов могут нанимать для:

  • составления винных карт в различные заведения;
  • проведения открытых презентаций в алкогольные бутики;
  • подготовки вечеринок и подбора персонала для их проведения;
  • составление индивидуальных винных сетов;
  • обустройства частных винных погребов;
  • выбора напитков в личные коллекции;
  • организации винных туров.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции.

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Где искать вакансии

Если цель – устроиться на работу в ресторан или отель, информацию о свободных метах лучше смотреть:

  1. На ресурсах о вакансиях. Например, на начало июня 2019 г. только на сайте Труд.ru размещено 653 объявления, в том числе о поиске помощников, чайных или пивных сомелье.
Рис. 5. Вакансии на Труд.ru

Рис. 5. Вакансии на Труд.ru

  1. В рекрутинговых агентствах.
  2. В региональных и местных СМИ, на досках объявлений, сайтах.
  3. Через знакомых.

Нередко подбором персонала представители работодателей занимаются непосредственно во время проведения экзаменов в школах. Профессионалов элитные заведения приглашают в частном порядке.

Как проходит отбор

Начальный этап отбора кандидатов проводится по дистанционному изучению резюме. Поэтому в заявке обязательно нужно указать наличие:

  • опыта;
  • дипломов и сертификатов;
  • побед в конкурсах и пр. заслуг;
  • дополнительного образования;
  • знания иностранных языков.

На собеседовании претендента могут попросить:

  • ответить на вопросы, имеющие отношение к профессиональным обязанностям;
  • подобрать вино к определенному блюду;
  • обслужить комиссию.
Рис. 6. Все чаще в профессию идут женщины

Рис. 6. Все чаще в профессию идут женщины

Каких-либо гендерных различий профессия не имеет. Но некоторые работодатели отдают предпочтение мужчинам, если обязанности связаны с выбором крепкого алкоголя или пива.

Что касается заработной платы, все будет зависеть от статусности заведения и расположения. В провинции новичкам платят от 20–50 тыс. руб. Профессионалы в крупных городах зарабатывают до 100–150 тыс. руб. Зарплаты дипломированных сомелье в зарубежных ресторанах составляет $ 2 000–3 000.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
24 июня 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!