Выбираем лучший коньяк: оценка Роскачества лучшего и худшего коньяка

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок коньяка российского и зарубежного производства. По множеству параметров оценивались 47 торговых марок. Специалисты составили топ лучших и худших коньяков.

Коньяк – благородный алкогольный напиток «с характером», традиционно популярный среди россиян во время праздников. Этот крепкий алкоголь обладает ярким вкусовым букетом, характерным ароматом и вкусом. Качественный, выдержанный коньяк является символом достатка и едва ли не аристократичности. Однако выбирать его нужно с умом: в продаже можно найти алкоголь самых разных марок, и далеко не каждый производитель заслуживает доверия. Роскачество провело веерное исследование качества коньяка в 4 регионах страны и выделило лучший напиток на российском рынке.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

На рынке РФ действует немало недобросовестных производителей алкоголя. Специалисты анализировали образцы по самым современным методикам, и по итогу ни одна марка не получила оценку «Превосходно». Максимальный балл был установлен как 5,5. Как видно из таблицы ниже, даже лучшие марки французского коньяка не удостоились такого балла.

Таблица 1. Рейтинг лучших марок коньяка по результатам исследований Роскачества

Название Балл Цена за 0,5 л
Hennesy 5,25 1499 руб.
Courvoisier 5,25 1299 руб.
Martell 5,25 1199 руб.
Remy Martin 5,25 1449 руб.
«Бахчисарай» 5,25 495 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

В исследовании участвовало 47 компаний, и 31 образец был оценен как «Неудовлетворительно». Топ худших указан в следующей таблице.

Таблица 2. Рейтинг лучших марок коньяка по мнению Роскачество.

Название Балл Цена за 0,5 л
«Русский Крым» 0 549 руб.
Father’s Old Barell 0 474 руб.
«Три звездочки» 0 499 руб.
«3 звездочки. Одесский» 0 503 руб.
«Коньяк Армянский. Поздравительный» 0 635 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Нарушения оказались различными: от использования не виноградного спирта до откровенной фальсификации.

Оценивался коньяк производства России, Франции, Армении, Молдовы, Грузии.

Методика тестирования

Рисунок 2. Коньяк должен соответствовать требованиям ГОСТа

Рисунок 2. Коньяк должен соответствовать требованиям ГОСТа

Роскачество выделило 25 параметров оценки в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 51618-2009;
  • ГОСТ 31732-2014;
  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

Были определены повышенные требования, при соответствии которым оцениваемый продукт мог получить «Знак качества». Повышенный стандарт устанавливает требования к содержанию/соотношению танидов, дубильных веществ и других веществ в общем составе.

Креветки хорошо сочетается с коньяком. Узнать о лучших производителях этого товара можно здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Происхождение спирта

При изготовлении используется коньячный дистиллят, то есть спирт из винограда. Если в составе напитка обнаруживается любой другой спирт – зерновой, картофельный или синтетический – это суррогат. Некоторые производители для снижения себестоимости используют не виноградный этанол, добавляют в него красители, ароматизаторы и продают полученную смесь под видом известного напитка.

Однако такой фальсификат по своему вкусу мало чем похож на настоящий коньяк.

Для определения некачественной продукции специалисты Роскачества проводили усложненную проверку:

  • Измерялось количество изотопов углерода в молекуле C2H5OH.
  • Применена новая методика измерения соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этанола. Их наличие в определенных количествах говорит о том, что спирта получен из винограда.

Методика изотопного анализа хоть и прошла необходимую аттестацию, еще не включена в ГОСТ. Используется для контроля качества импортного алкоголя, для оценки отечественных коньяков необязательна. Использована Роскачеством для получения более достоверных результатов исследования.

Степень очистки спирта и наличие опасных веществ

Безопасность является одним из важнейших показателей любого алкогольного напитка. Для пищевых целей можно использовать только высокоочищенное спиртовое сырье.

Образцы исследовались на наличие:

  • мышьяка;
  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • меди;
  • железа;
  • метилового спирта.

Метиловый спирт является опаснейшим для здоровья человека. Его избыток может привести к серьезному отравлению, слепоте и анемии.

Красители и ароматизаторы

Как известно, характерные органолептические свойства у алкоголя возникают в процессе его выдержки в дубовых бочках или дубовых бутах. Именно за счет контакта с дубом и возможно получение этого благородного напитка. Этанол должен находиться в постоянном контакте с древесиной не менее 3 лет: за это время спирт напитывается дубильными и другими веществами из дуба.

Для ускорения процесса производства некоторые производители могут добавлять красители, ароматизаторы и нагревать спирт. Все это является нарушением производства – полученная жидкость может называться лишь «спиртным напитком», но никак не коньяком.

Экспертами был проанализирован состав оцениваемых образцов алкоголя на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, вкусоароматических веществ. При выявлении нарушений товары изымались из продажи.

Результаты исследования

Рисунок 3. Ни один образец не получил «Знак качества»

Рисунок 3. Ни один образец не получил «Знак качества»

Полученные оценки распределились следующим образом:

  • «отлично» – 6 марок;
  • «хорошо» – 4 марки;
  • «удовлетворительно» – 6 марок;
  • «неудовлетворительно» – 31 марка.

«Знак качества» не заслужил ни один из исследованных образцов. В числе лучших коньяков России оказалась только одна марка отечественного производства.

Коньяк Camus (Франция) мог войти в список лучших (он показал лучшие баллы по органолептике), однако по причине малого количества танидов и дубильных веществ (меньше нормы) оказался на шестой позиции рейтинга.

В 15 образцах найден этанол не виноградного происхождения. Эти товары были исключены из рейтинга (поскольку не являлись коньяком).

Весь исследованный алкоголь оказался безопасным – при производстве использовался высокоочищенный спирт. Вредных и опасных веществ не обнаружено.

В 5 коньяках были найдены синтетическое ароматизаторы (обнаружены соединения, указывающие на добавление ароматизирующих веществ).

В 7 напитках выявлено малое количество фенольно-фурановых соединений, которые возникают в процессе выдержки. Это свидетельствует об определенных нарушениях при производстве.

Крепость всех образцов в пределах нормативного показателя – 40-40,3%, недолива не обнаружено.

В целом результаты исследования Роскачества свидетельствуют, что качество коньяка на российском рынке хромает. Найти алкоголь высокого качества, изготовленный по всем нормам, далеко не просто. Конечно, в продаже можно найти действительно хорошие, вкусные и не очень дорогие напитки, но риск нарваться на товар с нарушениями или откровенный фальсификат очень высок.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Роскачество дает советы, как не приобрести подделку:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
19 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!