Паша Мерседес: почему так называли Министра обороны Грачева

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 7 ноября 2019. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Павел Сергеевич был человеком достаточно резким и, ругаясь с оппонентами, не выбирал выражений. Он жестко высказывался на критику российской армии и ее состояние, а также никогда не признавал своих ошибок. Однако несколько он все же совершил. Результатом одной из них стало прозвище Паша Мерседес, привязавшееся к нему с легкой руки журналиста газеты «МК» Поэгли Вадима Юрьевича, который после убийства Холодова написал разоблачающую статью о хищениях в армии и о том, что генерал приобрел на казенные средства два автомобиля.

Павел Сергеевич Грачев ‒ личность неоднозначная. Боевой генерал, Герой Советского Союза, 5 лет отвоевавший в Афганистане и никогда не отступавший, первый Министр обороны новой России и человек, которого погубила беспредельная преданность Президенту Борису Николаевичу Ельцину. Его ошибки привели к тому, что все забыли о его подвигах, а кличка Паша Мерседес навсегда привязалась к его имени, хотя многие даже не знают, откуда она появилась.

Откуда ноги растут

В октябре 1994 г. произошло первое убийство журналиста в новой России. Похороны Дмитрия Холодова превратились в митинг. Минуло 25 лет, но его коллеги до сих пор настаивают, что виновником гибели корреспондента был именно Грачев, которого нещадно критиковала газета «Московский комсомолец».

«Хотя суд не утверждает этого, я думаю – говорит друг Дмитрия, журналист Вадим Поэгли, – и сотрудники редакции «МК» уверены и всегда будут уверены, что это сделал Грачев». «Он дал задание, не приказал – сообщает Павел Гусев, главный редактор «МК», – он не говорил, убейте Холодова, он сказал, разберитесь с Холодовым».

Сослуживцы генерала считают, что такое невозможно. Павел Сергеевич грубый, вспыльчивый, какой угодно, но это военный, который плакал над ранеными мальчишками, и в гибели журналиста его винить нельзя.

Справка! Звание Героя СССР Грачев получил в 1988 г. за выполнение боевых задач и профессиональное командование в ходе войсковой операции «Магистраль» в Афганистане.

Но это сейчас, а тогда, в 1994 г., через несколько дней после убийства «МК» опубликовал статью В. Поэгли «Паша Мерседес». Дело в том, что Холодов занимался расследованием денежных махинаций в Западной группе войск (ЗГВ). После его смерти в редакцию пришел конверт, в котором находились  копии протоколов показаний Грачева, данные им следователю Генпрокуратуры. В них говорилось о незаконной покупке на средства, выделенные для постройки жилья военнослужащим ЗГВ, двух автомобилей. Один принадлежит лично генералу, второй якобы был подарен на свадьбу его сыну командующим войсками Бурлаковым.

При опубликовании материала Поэгли не только приложил к статье фотокопии протоколов, но и придумал кличку, в соответствии с маркой купленных автомобилей. Кроме того, крупным планом был написан подзаголовок «Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны». Грачева это очень уязвило, и он подал на журналиста в суд.

Скриншот публикации в газете

Скриншот публикации в газете

25 октября 1995 г. состоялось слушание дела. Министр признал, что мерседесы действительно были куплены на «жилищные» деньги. Но приобретали их не для личного использования, а для представительских целей.  Позже, по словам генерала, министерство обороны возместило строителям всю потраченную сумму.

Журналист Поэгли был осужден на 1 год исправительных работ за то, что кличка оскорбила военного, несмотря на то, что хищение действительно подтвердилось. Вадим был освобожден от исполнения приговора по амнистии, а обидное прозвище привязалось в Грачеву навсегда.

Превратности судьбы или о тонкостях стремительной карьеры

Павел Грачев занял столь значимый пост в исторический момент. Совсем недавно развалился СССР, и каждому гражданину России казалось, что он живет внутри бесконечной катастрофы. Все сыпалось, многое с грохотом рушилось. Армия, которая привыкла к уважительному отношению и сытому существованию, превратилась в сборище голодных и злых на новую власть людей.

В кабинет Министра Грачев попал из командующих воздушно-десантными войсками. Такой скачок по карьерной лестнице не мог не вызвать шока.

В 1991 г. Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин решил поехать в образцово-показательную, 106 тульскую воздушно-десантную дивизию. Обязанность принять высокого гостя возложили на Павла Сергеевича, командующего ВДВ. Так состоялось их знакомство. Президенту в этот период нужны были люди, не просто лично преданные, а такие, за которыми бы стояла сила. Потому что власть его на тот момент была очень неустойчивой.

В конце 80-х–начале 90-х страну раздирали межнациональные конфликты. Порядок в республиках наводили, применяя силу. Грачева отправили усмирять Литву. Но его звездный час настал в момент путча августа 1991 г., когда именно он обеспечил прибытие в Москву тульской танковой дивизии. Из-за нерешительности заговорщиков и того, что министр Язов не отдал письменного приказа о штурме «Белого дома», генерал переметнулся на сторону Ельцина.

1991 г.

Фото: 1991 г.

После победы Борис Николаевич ввел военачальника в свой ближний круг. Так, 18 мая 1992 г. он стал Министром оборонного ведомства огромной страны. Потом была нищета в армии и ее развал, Таджикистан и Чечня.

В 1996 г. состоялись выборы, и Ельцин понимал, что может их проиграть. Во втором туре Борис Николаевич решил получить голоса Александра Лебедя (противника, если не сказать, врага Громова), который тоже принимал участие в выборах, но не прошел первый этап, и предложил ему в обмен высокий пост Секретаря Совета безопасности. Лебедь согласился при условии, что Министр обороны должен подчиняться ему. Оскорбленный генерал написал рапорт об отставке.

С Ельциным

Фото: с Ельциным

Грачев был выброшен, не востребован и не устроен в гражданской жизни. Несколько позже он стал советником в «Росвооружении».

В сентябре 2012 г. Павла Сергеевича доставили в госпиталь имени Вишневского с тяжелейшим гипертоническим кризом. Врачи не смогли ничем помочь. Хоронили военачальника с размахом, но многие шептались, что причина смерти какая-то странная и до конца неясная. «То ли от воспаления головного мозга он умер, то ли от инсульта, то ли от отравления» – говорит журналист Е. Кириченко. Но, скорее всего, министра погубили бесконечные переживания. Слишком много трепали его имя, слишком часто он оказывался в центре неприятных скандалов. Он был храбрым генералом, но про это все забыли. Он верно служил Ельцину, который в конечном итоге его предал.

Президент или народ?

По мнению журналиста Виктора Баранца, главная ошибка генерала заключается в том, что он пытался служить Президенту, а не народу. «Таково было свойство того тяжелого, мутного, грязного времени, которое мы пережили в 90-е годы» – говорит он. Грачев был готов ради Ельцина на все. Подобную преданность многие презирали. «Это был самый верный страж Президента, самый яростный бультерьер» – говорит Виктор Баранец.

И это, действительно, так. Подтверждением служит новогодний штурм Грозного, которого генерал не хотел, но не посмел пойти против Президента, поступился совестью и «предал» свой народ. Это был момент выбора, и он оказался неправильным. Буквально через год Ельцин отвернется от него ради победы на выборах.

Памятник генералу на Новодевичьем кладбище

Памятник генералу на Новодевичьем кладбище

Сложно судить, каким на самом деле был Павел Сергеевич. Это как с теорией относительности, откуда посмотреть. Те, кто знал его как военного, называют Грачева человеком чести. В их числе бывший руководитель ФСБ С. Степашин и Министр Сергей Шойгу, который лично открывал памятник генералу. Но для народа и соратников Д. Холодова, которые знают о хищениях, для матерей и отцов, дети которых погибли в Чечне и просто пострадали, проходя службу в армии, он навсегда останется Пашей Мерседесом.

Чтобы составить собственное мнение о генерале, смотрите большое интервью с ним:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
7 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!