Все министры иностранных дел России с 1991 года до Лаврова

Все министры иностранных дел России с 1991 года до Лаврова

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 5 февраля 2022. Время чтения 8 мин.

Глава МИД обязан защищать национальные интересы России на международной политической арене. Но удавалось это далеко не всем министрам. До Лаврова должность занимали 3 дипломата: Андрей Козырев, Евгений Примаков и Игорь Иванов. И каждый из них внес свою лепту в становление имиджа страны.

Россия доказала, что является важным геополитическим игроком на международной арене. Но прошел не один год после распада Союза, пока «партнеры» начали считаться с интересами государства, а не воспринимать, как постсоветскую страну со слабыми позициями и экономикой. В становление имиджа РФ немалую лепту внесли министры иностранных дел – до Лаврова эту должность занимали 3 дипломата. Вспомним, какие именно штрихи они внесли в формирование портрета внешней политики страны.

Руководители МИД

Министерство иностранных дел РСФСР, созданное в 1944 году, до распада Союза в 1991 году занималось исключительно направлением выезда за рубеж жителей республики. Все вопросы международной политики были в ведомстве МИД СССР. И только после подписания 8 декабря 1991 года соглашения об образовании СНГ, представление национальных интересов России в мире стало прерогативой МИД РФ.

Возглавляет ведомство министр иностранных дел, которого назначает Президент России после консультаций с Советом Федерации. Освобождает его от должности глава государства единолично. За реализацию государственной политики в международных отношениях руководитель МИД несет персональную ответственность. Всего с 1990 года этот пост занимало 4 человека.

Таблица 1. Министры иностранных дел РФ с 1990 года

ФИО Период, гг. Срок, дней Президент страны
Андрей Козырев 11 октября 1990 г. – 5 января 1996 г. 1 913 Б. Ельцин
Евгений Примаков 10 января 1996 г. – 11 сентября 1998 г. 967 Б. Ельцин
Игорь Иванов 30 сентября 1998 г. – 9 марта 2004 г. 1 988 Б. Ельцин

В. Путин

Сергей Лавров 9 марта 2004 г. – по сегодняшний день 6 541 (на 03.02.2022) В. Путин

Д. Медведев

В. Путин

Дольше всех пост занимает действующий министр МИД С. Лавров – 6 541 день (почти 18 лет). Меньше 3 лет, или 967 дней руководил ведомством Е. Примаков.

Андрей Козырев, 1990–1996

Андрей Козырев

Возглавлял министерство еще до распада Советского Союза с 1990 года и сохранил должность после создания МИД РФ. Во многом обязан Эдуарду Шеварднадзе, что попал на этот пост. В непростое для России время, Козырев открыто лоббировал интересы западных партнеров.

Еще в 1975 году он попал в США и был поражен количеству транспорта на улицах, еды в супермаркетах. Мировоззрение, сформирование на «любви к колбасе», стало основополагающим для всех дальнейших поступков дипломата.

«И вот это обстоятельство привело меня к абсолютнейшему внутреннему диссидентству. Я продолжал работать в МИДе, но <…> в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком»

А. Козырев

Дипломат активно участвовал в подготовке Беловежского соглашения, а после распада СССР направил все усилия, на поворот внешнеполитического курса Москвы на Запад. Он свято верил, что НАТО и Запад – единственные союзники России и самозабвенно сдавал интересы страны.

Именно по инициативе Козырева:

  • российские войска вывели из Германии на унизительных условиях;
  • передали Китаю более 600 островов в Уссури и на Амуре;
  • готовилась передача Курильских островов Японии (госвизит Ельцина сорвали спецслужбы);
  • передали Франции часть особых архивов КГБ о французских масонах и иностранных секретных службах.

На Запада первого главу МИД России называли «Министр ДА». Его высказываниям поражались даже западные политики. Так, на встрече с Никсоном он заявил, что «у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие».

«При нем Министерство иностранных дел превратилось в филиал госдепа»

М. Горбачев

А сам министр сетовал, что долго так не сможет продержаться, так как в окружении Ельцина он единственный человек, защищающий позиции, приемлемые для американцев. По словам Скуратова, бывшего Генпрокурора, операции с ГКО, в которых активно принимал участие министр МИД, стали одной из причин дефолта 1998 года.

Интересный факт! За время руководства МИД Козыревем Россия право вето в Совбезе ООН не использовала ни разу.

После ухода в отставку Козырев какое-то время был преподавателем в МГИМО. Но студенты бойкотировали лекции предателя, что вынудило его уйти из вуза. В 2012 году бывший министр уехал в США. Вместе со всей семьей живет в Майами. В 2022 году ему исполнится 71 год, но он не устает критиковать политику России.

Евгений Примаков, 1996–1998

Евгений Примаков

Назначение Примакова в 1998 году было негативно воспринято Западом. Бывший глава Службы внешней разведки, востоковед, дипломат сразу выбрал многовекторный независимый курс внешней политики и отказался от атлантизма.

«Примаков вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство»

Алексей Федотов, дипломат

Он не отказывался от взаимодействия с Западом, но стремился к равноправному сотрудничеству. В это время США стали все громче критиковать политику Москвы, которая не пожелала стать младшим партнером.

Именно Евгений Максимович инициировал развитие дружеских отношений между Россией и Китаем, Индией, что в дальнейшем привело к образованию БРИКС. Такой стратегический треугольник должен был препятствовать созданию однополярного мира с Америкой у руля.

«Россия – великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут»

М. Примаков

Сделал немало и для самого МИДа:

  • остановил отток молодых кадров из ведомства;
  • добился, чтобы дипломатов освободили от срочной службы;
  • ввел надбавки за сохранение гостайны;
  • освободил главное здание МИД в Москве от других ведомств.

Из Министерства иностранных дел Примаков ушел в 1998 году, так как занял пост по предложению Ельцина председателя Правительства России. После отставки был депутатом Госдумы, с 2001 г. по 2011 г. возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. В 2015 г. Евгений Максимович умер после продолжительной болезни.

Игорь Иванов, 1998–2004

Игорь Иванов

На смену Примакову пришел его первый заместитель. Иванов занял должность зама в 1995 г., то есть накануне ухода Козырева. В МИДе он начал трудиться еще в 1973 г., до 1983 года и с 1991 по 1995 год работал в Испании, с 1984 по 1986 год был помощников Эдуарда Шеварднадзе. Опытного дипломата на пост рекомендовал сам Примаков.

Игорь Сергеевич продолжил политику предшественника. В это время кризис между Россией и Западом все больше стал приобретать признаки системного. После символического жеста Примакова в 1999 году, развернувшего самолет над Атлантикой во время начавшихся бомбардировок на Балканах, стало понятно, что возможность выстраивания долгосрочного партнерства потеряна. Именно в таких условиях начинал работать Иванов, когда диапазона для дипломатических маневров оставалось все меньше.

Ситуация усугубилась, когда началась война в Ираке, которую российские дипломаты путем переговоров не смогли остановить.

Заслуги Иванова:

  1. Был посредником во время «Революции роз» в 2003 году в Грузии между Шеварднадзе и оппозиционными партиями.
  2. Под его руководством разработали и приняли в 2000 году Концепцию внешней политики РФ.

В американской прессе Иванова называли Терминатором российской внешней политики.

Можем ли мы себе представить ситуацию, когда наши страны — прежде всего Россия и США, а еще говорят про Китай, другие ядерные страны, — будут несколько лет неспешно вести переговоры о каких-то новых документах? Да ситуация меняется едва ли не каждый день, появляются все новые виды вооружения, новые угрозы! То, о чем сегодня мы договорились, завтра может безнадежно устареть в результате новых открытий, появления искусственного интеллекта

Иванов И.С.

Ушел с поста в 2004 г. и до 2007 г. был секретарем Совета безопасности РФ. Позже работал в «Лукойле», возглавлял Российский центр исследований Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества. В 2011 году занял пост президента Российского совета по международным делам, где работает по сей день.

Эпоха Лаврова

Эпоха Лаврова

С 2004 года неизменный министр иностранных дел России – Сергей Лавров. Он не первый год обходит других дипломатов в рейтинге популярности, всегда знает, что ответить, когда пошутить. На его долю выпало немало непростых событий, в том числе Сирия, Крым, Донбасс, и всегда Лавров показывал искусство дипломатии.

Новый виток обострения отношений между Россией и Западом, который Сергей Викторович в свое время назвал «Коллективным Мистером Нет», и действия дипломатов, однозначно, войдут в историю. Самого министра характеризуют его же слова.

«Мы — прагматики и хотим ориентироваться не на какие-то публичные заявления, а на практические дела»

За непоколебимые позиции в отношении зашиты национальных интересов государства иностранная пресса сравнивает Лаврова с Андреем Громыко. И это правильно. Ведь в великой стране должны быть великие дипломаты.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
2
Да
22

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
5 февраля 2022.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!