Биометрический паспорт, что это такое?

После теракта 11 сентября 2001 года в США было введено понятие, а после реализовано на практике, применение документов, удостоверяющих личность, со встроенным микрочипом – биометрических паспортов. Это явление вызвало целый шквал противоположных мнений.

Документ нового поколения, призванный облегчить жизнь своему владельцу, а также его идентификацию государственными структурами называется биометрический паспорт. Что это такое простыми словами объясняется понятием биометрия. Биометрия – это наука о том, как с помощью цифровых устройств зафиксировать и передать параметры живого существа, на основании которых можно будет его опознать. То есть биометрический паспорт – это документ, удостоверяющий личность человека, содержащий в себе электронный чип, на который записаны основные характеристики его владельца.

Американская идея и «Новоорлеанское соглашение»

Причиной введения биопаспортов в мире явились события, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, результатом стало «Новоорлеанское соглашение», его участниками стали 188 стран мира. Согласно этому документу – биометрия лица была признана основной идентификационной характеристикой для виз и паспортов нового поколения.

Тогда власти Америки заявили, что согласно Визовой политике США, все документы граждан стран-участниц безвизового режима, въезжающих на территорию страны, выданные позднее 2006 года должны быть биометрическими. В мире прокатилась волна негативного отношения к подобным нововведениям, характеризующая электронные удостоверения личности как возможность тотального контроля всех людей спецслужбами США.

Отличия биопаспорта и как его получить

В России биометрические загранпаспорта выдаются Федеральной Миграционной службой (ФМС) с 2010 года. Его отличия от обычного бумажного документа заключаются в следующем:

  • на обложку нанесен специальный логотип, символизирующий наличие в паспорте чипа;
  • первая страница изготовлена из пластика, в ней зашит микрочип, содержащий биометрические данные своего владельца (дата и место рождения гражданина, номер документа, дата выдачи, орган его выдавший, цветная фотография, копия машинсчитываемой зоны);
  • доступ к данным микросхемы (цветному изображению, ФИО) становится доступен после того, как сканер считает дату, место рождения, номер и дату выдачи паспорта, содержащиеся в машиносчитываемой зоне и установит связь непосредственно с чипом;
  • изначально предполагалось (и во многих странах это практикуется), что кроме фотографии будут использоваться еще такие параметры как отпечатки пальцев и фотография сетчатки глаза, так как эти характеристики уникальны у каждого человека. В России до 2015 года использовался  единый параметр: расстояние между зрачками, именно по этой причине фотографии на такой паспорт делают биометрические, и переносят их с помощью лазерной гравировки, а не наклеивают;
  • с 1 января 2015 года для биопаспорта в России стали снимать еще и отпечатки пальцев у граждан старше 12 лет, они берутся с помощью специального сканера, то есть руки при этом не пачкаются;
  • действует биометрический загранпаспорт 10 лет, соответственно госпошлина за его получение выше;
  • дети не вписываются в этот документ, для них нужно получать отдельный паспорт;
  • быстро оформить заграничный паспорт, как обычный, так и биометрический можно с помощью портала госуслуг, а также обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или непосредственно в ФМС.

В некоторых странах, например в Молдове, помимо отпечатков пальцев используют такие биометрические данные, как отпечаток ушной раковины.

В Украине после принятия в 2012 году закона «Про единый государственный демографический реестр» удостоверения личности граждан и загранпаспорта жителей страны принимают электронный вид. Это делается для упрощения визового режима со странами ЕС. С января 2015 года в Украине выдаются биометрические паспорта.

Можно ли подделать или считать информацию

Простому глазу недоступна информация, которая содержится в микрочипе. Спецслужбы утверждают, что она зашифрована и несанкционированный доступ к ней без специализированных технологий невозможен, как и невозможна их подделка.

Однако, ученый из Голландии Йерун ван Бек в 2008 году опроверг данное утверждение. Он создал две точные копии микрочипов удостоверений личности реально существующих граждан. После чего он поменял зашифрованные данные, заменив их характеристики, в том числе и фотографии, на данные Усамы бен Ладена и террористки-смертницы Хибы Дарагме. После такой перешифровки полученные документы были проверены в международных аэропортах на специальной программе. Программа признала поддельные биометрические паспорта подлинными.

Церковь крайне негативно относится к введению «поголовного чипирования людей», называя паспорта нового поколения «сатанинскими» и всячески предостерегая граждан от их получения, мотивируя тем, что таким образом государством будет применяться полный тотальный контроль над людьми, вплоть до личной жизни.

Возможные нововведения в России

Федеральная Миграционная служба предлагает ввести в России вместо привычных бумажных – биометрические паспорта, которые будут называться УЛ (удостоверение личности). Предполагается, что это будет пластиковая карточка размером с привычную кредитку, на которой будет нанесена основная информация, содержащаяся в привычном бумажном документе: фото, подпись, сведения о гражданине, дата и название органа выдавшего его, также предполагается указать индивидуальный номер налогоплательщика номер страхового свидетельства.

В чипе будут продублированы все данные, плюс можно будет вшить туда отпечатки пальцев и электронную подпись для упрощения работы с электронными документами.

Подобные удостоверения личности действуют во многих государствах. Например, в Германии и ряде других стран.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
14 октября 2016.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!