Кто должен убирать свалки на наших улицах: что говорит закон

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 22 октября 2019. Время чтения 5 мин.

представлено автором статьи

Стихийные свалки опасны антисанитарией, портят облик города. По № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» их ликвидация лежит на собственниках земли. Жалобу на владельца участка подают в природоохранную прокуратуру или Роспотребнадзор. Эти инстанции выписывают реальные штрафы. Для должностных представителей нарушение грозит взысканием от 10 до 30 тыс. рублей, для физических лиц – 1-2 тысячи. Посты в соцсетях, взаимодействие с местными СМИ ускорят решение проблемы.

Культура обращения с бытовым мусором в Российской Федерации оставляет желать лучшего. Жители превращают в стихийные помойки кусты возле домов, обочины дорог. Места скопления пакетов с отходами разрастаются в гигантские кучи, привлекают бродячих животных. Нелегальные свалки опасны для окружающей среды и здоровья людей.

Еще опаснее вывоз мусора с организаций и предприятий. Никому не нравится такое соседство. Граждане жалуются в администрацию города, в управляющие компании, но добиться от них реальных действий нелегко.

Кто отвечает за вывоз ТБО

Разобраться в границах ответственности поможет Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Он определяет регионального оператора ответственным за сбор и утилизацию твердых отходов. Вывозят мусор из стационарных накопителей по утвержденной программе и схеме территории.

Ликвидация стихийных свалок входит в обязанность собственников земли. Обеспечить чистоту муниципальной местности должна администрация конкретного населенного пункта. Владельцы и арендаторы участков контролируют вывоз мусора с частных зон.

Порядок наведения чистоты на контейнерных площадках определен нормативами СанПиНа:

  1. № 42-128-4690-88: «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».
  2. № 2.1.2.2645-10: «Санитарные эпидемиологические требования к условиям в жилых зданиях и помещениях».

Проблема в том, что оборудовать сотни площадок по СанПиНам бюджету муниципалитета не под силу. Особенно актуальна проблема в частном секторе.

Согласно установленным правилам, емкости для накопления отходов должны быть занесены в территориальную схему по обращению с ТБО. Ее утверждают вместе с жителями микрорайона или улицы. Участки с мусорными баками должны быть ограждены, расположены на твердой поверхности с проложенными подъездными путями.

План вывоза отходов можно посмотреть на официальном сайте администрации города или получить по запросу в отделе управления ЖКХ. Любое скопление мусора, не входящее в согласованную схему, объемом от 30 кубических метров, считается свалкой.

 

hit.media

Фото: hit.media

Где искать ответственное лицо

Когда возле дома образуется незаконная помойка, первым делом нужно найти собственника земельного участка. Территория принадлежит муниципалитету, если не отмежевана и не числится на балансе управляющей компании.

В случаях, когда участком пользуется УК, ответственность за его чистоту ложится именно на нее. Руководство может также прибегнуть к платным услугам коммунальщиков.

В Вашем городе убирают стихийные свалки?
Да
Нет

Сразу после вступления в силу «мусорной реформы» встречались случаи варварских протестов. Жители портили контейнеры для сбора, целенаправленно выбрасывали отходы где попало.

Это не освобождает регоператора от выполнения обязанностей по санитарной очистке города. Если на территориальной схеме площадка существует, но контейнеры по конкретному адресу не установлены, отвечать и убираться придется региональному оператору.

Важно: именно местные чиновники силами городской коммунальной службы или путем заключения разового договора с регоператором должны обеспечить вывоз ТКО.

Видео: как рождаются стихийные свалки.

Куда обращаться и как бороться

К сожалению, реалии существенно отличаются от предписаний по закону. На деле немало граждан продолжают выбрасывать мусор где попало. Многочисленные жалобы горожан неэффективны.

В администрации за чистоту города отвечают отделы муниципального или экологического контроля, а также управление жилищно-коммунального хозяйства. На практике меры в виде бесчисленных предписаний и предупреждений в адрес собственников земельных участков не работают.

Прекратить бездействие способна природоохранная прокуратура или Роспотребнадзор. Они могут выписать реальные штрафы. Жесткие меры, бьющие по карману или имиджу, быстрее побуждают владельца привести вверенную ему территорию в порядок.

Статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 250 тысяч рублей для юридических лиц. Их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. При захоронении отходов, наносящих существенный вред здоровью человека и окружающей среде, может наступить уголовная ответственность. Статья УК № 247 предполагает заключение под стражу на срок до 8 лет.

Для должностных представителей нарушение грозит взысканием в размере от 10 до 30 тыс. рублей, а для физических лиц – 1-2 тысячи. Рассматривают дела в Управлении Федеральной службы природопользования.

представлено автором статьи

Фото: представлено автором статьи

Дополнительные меры

Помогут в борьбе со стихийными свалками средства массовой информации и социальные сети. В Российской Федерации с 2018 года действует система «Инцидент менеджмент», отслеживающая в интернете негатив, связанный с работой власти. Она заставляет чиновников реагировать на проблемы, а не открещиваться от выполнения своих функций.

Увидев стихийную свалку, сфотографируйте ее. Отправьте снимок по электронной почте в местные СМИ, сделайте посты в социальных сообществах города. Нелишним будет сообщить о проблеме депутату по вашему избирательному округу. Если со слугой народа повезло, он сам попросит коммунальщиков убрать мусор либо проведет субботник со своими активистами.

Вывод: положение дел таково, что коммунальные службы не справляются с масштабами трагедии. Люди мусорят везде, а спецтехника не может эффективно выгребать завалы в труднодоступных местах: парках и скверах, оврагах.

Даже если на борьбу с мусором выйдет дежурный отряд дворников, местность приведут в порядок ненадолго. Через неделю свалка появится вновь. Опыт коммунальщиков подсказывает – люди по привычке продолжают нести пакеты к знакомой свалке.

Наиболее эффективным методом борьбы видится установка накопителей в местах стихийного скопления отходов. Граждане, зная, что за вывоз мусора отвечает региональный оператор, привыкнут опускать пакеты в отведенные для этого контейнеры.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
22 октября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!