Как выбрать в магазине правильно икру лососевых: оценка Роскачества лучшей и худшей икры лососевых

Роскачество провело веерное исследование самых популярных марок лососевой икры российского происхождения. По множеству параметров оценивались 29 торговых марок. Специалисты составили рейтинг лучших и худших товаров.

Лососевую икру можно назвать любимым деликатесом для многих россиян. Красная икра в повседневной кухне чаще используется в качестве блюда к праздничному столу. Потому большинство граждан стремится подходить к выбору продукта ответственно. Роскачество провело веерное исследование качества икры лососевых рыб, лабораторный анализ 29 марок и составило рейтинг самых качественных и самых плохих товаров. Опубликованные результаты помогут читателю выбрать лучший продукт для себя и своих близких.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Исследование проведено Роскачеством в конце 2018 года накануне новогодних праздников. Оно помогло как развеять, так и подтвердить некоторые слухи о лососевой икре в российском обществе.

Действительно, ситуация неоднозначная: многие из изученных продуктов оказались проблемными. Но были и хорошие.

Проверка указанных в таблице ниже марок показала очень высокое качество. Три первые товара удостоены «Знака качества», то есть наивысшего балла.

Таблица 1. Топ лучших марок лососевой икры по мнению Роскачества

Название Балл Цена, 100 г
«Очень» 5 408 руб.
«Танайча» 5 380 руб.
Globus 5 328 руб.
«Сделано в море» 4,95 393 руб.
СРК 4,95 374 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

Товаров с нарушениями оказалось немало; следующие марки названы самыми некачественными и даже небезопасными для потребления.

Таблица 2. Рейтинг худших марок лососевой икры по мнению Роскачества

Название Балл Цена, 100 г
«Купец» 0 292 руб.
«Красное золото» 0 456 руб.
Fine life 0 343 руб.
«Обкомовская» 0 351 руб.
«Камчатское море» 0 510 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru (включая цены).

О том, как выбрать качественный сыр «Российский», можно узнать в статье: «Выбираем лучший сыр «Российский»: оценка Роскачества лучшего и худшего сыра «Российского».

Методика тестирования

Рисунок 1. Куботейнеры с икрой

Рисунок 1. Куботейнеры с икрой

Специалисты Роскачества установили строгие требования к изучаемым продуктам, в некоторых случаях жестче норм ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Также учитывались нормативы ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Изучение образцов проводилось по 32 параметрам. Для проверки в 21 торговой точке (в 5 регионах России) были закуплены продукты самых популярных марок.

Принадлежность икры

Известно, что недобросовестные производители способны добавлять в продукт икру более дешевых видов рыб. Определенное соотношение дорогого и дешевого продукта позволяет обмануть покупателя: многие люди просто не заметят разницы, а компаниям это позволит заметно сэкономить.

В лабораториях Роскачества над образцами проводились генетические исследования. С их помощью изучался видовой состав продуктов, проверялось соответствие указанному составу.

Консерванты

В продукты могут добавляться консерванты; ГОСТом разрешены: бензоат натрия и сорбиновая кислота. Добавление химических консервантов необходимо для увеличения срока годности. Однако их объем должен строго укладываться в рамки, установленные нормативами.

Еще один натуральный консервант – соль. Ее содержание в составе икры не должно превышать 4-7% от общей массы (согласно ГОСТ).

Роскачество проверяло состав продуктов на количество натуральных и химических консервантов, а также на достоверность маркировки: согласно требованиям, вся информация должна быть указана на этикетке.

Микробиологический состав

Потребители чаще покупают икру с низким содержанием соли. Производители идут на встречу предпочтениям людей и предлагают товар с соленостью 3,5-4% (нижний предел). Такая концентрация соли повышает риск появления в составе патогенных микроорганизмов. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать санитарные, температурные условия на производстве, при транспортировке и хранении.

Специалисты изучили образцы по микробиологическим параметрам, вели поиск вредных микроорганизмов, которых в продукте быть не должно. Такие товары были найдены (подробнее ниже), всю информацию о них Роскачество передало в соответствующие органы.

Количество джуса

Джусом называется жидкость, содержащаяся в банке икры. Это отстой, который появляется путем разрушения икринок. Они могут лопаться из-за нарушений при производстве, транспортировке и/или хранении.

Согласно норме, в банке должно содержаться джуса не более 5% от всей массы. Большое количество жидкости не только портит внешний вид товара, но и заставляет потребителя переплачивать за ненужную влагу.

О результатах исследования креветок в России можно узнать здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Результаты исследования

Рисунок 2. Банки с икрой

Рисунок 2. Банки с икрой

Важно! Результаты исследования продемонстрировали, что почти треть изученных образцов не соответствует требованиям ГОСТа.

В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке. Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша.

У 14 торговых марок была превышена норма содержания джуса: от 6,4% до 41,7%.

По количеству химических консервантов Роскачество не нашло нарушений, хотя в одном случае на этикетке не было указано содержание бензоата кальция в составе. У 9 марок было найдено соли меньше требуемого значения. В икре «Купец» обнаружено запрещенное вещество – консервант уротропин. В организме это вещество превращается в формальдегид (токсин).

Недостаточное количество соли негативно повлияло на микробиологические показатели. В икре 17 марок найдены патогенные микроорганизмы:

  • кишечная палочка – в 3 случаях;
  • дрожжевые, плесневые грибки, бактерии – в 6 случаях;
  • дрожжи – в 5 случаях;
  • золотистый стафилококк – в 3 случаях.

После проверки производств и работы соответствующих служб эти нарушения были устранены.

В то же время в образцах не найдено паразитов, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.

По итогам проведенного исследования можно утверждать, что при выборе лососевой икры покупателям нужно соблюдать осторожность. Больше половины изученных товаров имели те или иные нарушения.  В то же время в продаже можно найти качественный, безопасный и одновременно не очень дорогой продукт. Опубликованные результаты исследования позволят россиянам потратить деньги с умом и насладиться лучшей икрой лососевых России.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик о исследовании Роскачества:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
7 февраля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!