За последние 20 лет говядина подорожала в 8,1 раза
Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 7 октября 2019. Время чтения 4 мин.
Среди других видов мяса это – самое дорогое. Средняя цена по России – 338,06 руб. Но жителям поселка Палана на Камчатке приходится платить за кг говядины 700 руб., а в Рославле Смоленской области в 3 раза меньше, 230 руб. За 20 лет продукт вырос в цене в 8,1 раза.
Уже миллионы лет человек остается заядлым мясоедом. Одни едят больше, другие меньше. И зависит это не от определённых убеждений, предпочтений или финансовых возможностей, а от индивидуальности каждого конкретного человеческого организма. При рекомендованном Минздравом уровне потребления 73 кг мясных продуктов в год в 2018 г. россияне в среднем съели 89 кг. Не более 18% из них – говядина. Именно этот вид считается наиболее популярным и полезным. Что неудивительно. За ним первые места по содержанию белков и последние – жира. Его признают «своим продуктом» мужчины и женщины. Первым красное мясо необходимо для восстановления после нагрузок, вторым – для сохранения красоты кожи, волос и ногтей. Ценники на него в магазинах часто заставляют покупателя выбирать продукт подешевле, свинину или куру. К тому же говядина подорожала за последние 20 лет в 8 раз.
За двадцать лет
В оценке изменения стоимости будем опираться на данные Росстата по товарной группе «говядина (кроме бескостного мяса)».
Итак, в 1999 г. за килограмм платили в среднем 42,01 руб., а спустя два десятилетия – уже 330,58 руб.
Отчасти подорожание связано с падением производства, в какой-то мере – с тем, что производители заменили ее более дешевыми видами. К тому же часть продукции поступает на рынок из-за рубежа, что, несомненно, влияет на стоимость.
Материал в тему! Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров
За двадцатилетний период стоимость говядины увеличилась в 8,1 раза, а производство ее снизилось на 4,9%.
Таблица 1. Динамика цен мяса КРС
Годы | Руб. за кг | Годы | Руб. за кг |
1999 | 42,01 | 2009 | 185,60 |
2000 | 52,72 | 2010 | 197,64 |
2001 | 70,33 | 2011 | 234,49 |
2002 | 72,56 | 2012 | 248,47 |
2003 | 73,90 | 2013 | 244,55 |
2004 | 93,41 | 2014 | 272,28 |
2005 | 115,77 | 2015 | 314,94 |
2006 | 131,67 | 2016 | 315,02 |
2007 | 139,49 | 2017 | 320,34 |
2008 | 174,86 | 2018 | 330,58 |
Источник: Росстат
Почем нынче
В текущем году говядина стоила уже 338,06 руб., с начала года она подорожала на 3,23%.
В зависимости от региона проживания, нашим согражданам мясо обходится то дороже, то дешевле. На Камчатке, например, в июле 2019 г. отдавали 556,15 руб. за кг. Среди субъектов РФ это самый высокий показатель. Но гораздо выше он в краевом поселке Палана — 700 руб., и в г. Оха Сахалинской обл. — 600 руб.
Самый низкий ценник в республике Тыва – 278,06 руб. Но еще больше повезло жителям Рославля Смоленской обл., они смогут купить этот продукт за 230 руб., и Исилькуля Омской обл. — 246,89 руб.
Таблица 2. Топ субъектов Федерации с максимальными и минимальными ценами на говядину
Самые высокие | Самые низкие | ||
регионы | руб. | регионы | руб. |
Камчатский край | 556,15 | Республика Тыва | 278,06 |
Чукотский автономный округ | 486,06 | Чеченская Республика | 294,96 |
Магаданская обл. | 459,5 | Ингушетия | 296,52 |
Саха (Якутия) | 459,42 | Липецкая обл. | 299,2 |
Сахалинская обл. | 453,1 | Тамбовская обл. | 299,45 |
Карелия | 430,57 | Дагестан | 302,4 |
Мурманская обл. | 420,94 | Омская обл. | 305,78 |
Москва | 418,46 | Курская обл. | 305,83 |
Ямало-Ненецкий АО | 415,53 | Алтайский край | 307,85 |
Приморский край | 409,23 | Волгоградская обл. | 308,9 |
Источник: Росстат
Национальная кормовая ассоциация прогнозирует, что в 2019 г. стоимость и без того самого дорогого вида мяса вырастет не менее чем на 10%. Так что вряд ли россияне станут есть его больше.
«Доля потребления говядины может снизиться до 14-15% от общего количества мяса». В прошлом году на нее пришлось около 18% от всего мяса. Хотя цены на нее относительно стабильны, этот вид остается наиболее дорогим» (Мушег Мамиконян, независимый эксперт мясного рынка)
Очевидно, что данные по ценам, публикуемые органами государственной статистики, усредненные. Часто именно это обстоятельство вызывает недоверие наших сограждан к официальным данным. Они верят лишь тому, что видят сами. И уже нисколько не сомневаются, что и без того дорогое мясо станет еще дороже, и придется покупать что-то подешевле.
О причинах роста цен говорит и исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в видеосюжете: