5 важных правил выбора качественного оливкового масла
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 6 апреля 2019. Время чтения 5 мин.
Качественное оливковое масло получают в результате обработки оливок. Оно не должно иметь посторонних примесей, быть упакованным в прозрачную тару, стоить слишком дешево. Лучшие товары производят путем первого холодного отжима. На данный момент российский рынок продуктов данной категории изучен слабо, но уже сейчас эксперты и потребители сходятся во мнении относительно качества некоторых марок.
Какие параметры необходимо проверить
Для того чтобы выбрать качественное оливковое масло, необходимо сформировать у себя определенный навык в восприятии этого уникального изделия. Как и дорогое вино, оно требует знаний настоящего гурмана, а также практики.
Для оценки товара в магазине понадобится внимательно изучить этикетку и упаковку:
- Пометка Extra Virgin означает, что продукт получен в результате первого холодного отжима, соответственно, избежал негативного влияния высокой температуры.
- Надписи «легкое» или «диетическое» иногда являются не только рекламным трюком, но и свидетельством того, что для уменьшения выраженности запаха и вкуса в продукт добавлены посторонние химические соединения.
На заметку! Названы лучшие марки диетического рафинированного подсолнечного масла.
- Срок годности — не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе товара. Необходимо искать также информацию о дате сбора урожая оливок, использованных для его получения.
- В случае с данной категорией продуктов стоимость напрямую указывает на качество. Низкая цена служит однозначным поводом насторожиться.
- Тара из жести или темного стекла позволяет эффективно сохранять витамины, микроэлементы от разрушения под воздействием световых лучей. Доступ света и воздуха к жидкости приводит к появлению прогорклого привкуса.
Изучая приобретение в домашних условиях, стоит сконцентрироваться на вкусе и аромате жидкости. Цвет ее не столь важен, качественный продукт может оказаться как светлым и почти прозрачным, так и зеленоватым.
Простой тест продукта позволяет выполнить обычный холодильник. Пониженная температура хранения за 2–3 дня приводит к выпадению беловатого осадка, растворяющегося в тепле комнаты.
Рекомендация! Для сохранения полезных свойств масла из оливок на долгий срок лучше найти для него темное прохладное место.
Возможные нарушения
Советы по выбору хорошего оливкового масла в наибольшей степени касаются того, как отличить суррогат от оригинала. Сами оливки мало разнятся по качеству, поскольку вредители ими не интересуются, зато на заводах могут совершаться следующие махинации и ошибки:
- разбавление масла высшей категории низкосортным либо подсолнечным;
- нарушение технологии и использование в процессе отжима слишком высокой температуры, что позволяет увеличить выход продукта;
- длительная передержка оливок, пока часть из них не загниет, либо долгое хранение готовой жидкости в контакте с кислородом воздуха — задержка упаковки.
Все подобные нарушения напрямую сказываются на вкусе и аромате жидкости, делая ее неподходящей для заправки салатов, приготовления других полезных для здоровья блюд.
На заметку! Предлагаем познакомиться со списком самых дорогих и вкусных продуктов в мире.
Мнение экспертов
Общественные и государственные компании регулярно проводят мониторинги товаров народного потребления. Натуральное оливковое масло было изучено специалистами «Росконтроля». С подробными отзывами, оценками потребителей и составленным на их основе рейтингом позволяет ознакомиться социальный сервис СпасибоВсем.ру.
Подробных перечней, включающих широкий спектр продуктов данной категории, на сегодняшний день не имеется. Так, в исследованных списках нет ни одного масла из Греции, страны, считающейся родиной культурной оливы.
Лучшие марки
Сотрудники «Росконтроля» отсортировали встречающиеся на полках российских магазинов марки по степени их соответствия своему названию и качеству. В числе первых отмечены те из них, что отличаются наименьшим показателем кислотности. Именно он является основной характеристикой продукта.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок оливкового масла
Место | Народный рейтинг | Рейтинг Росконтроля |
1 | Borges Extra Virgin, Испания | Iberica Extra Virgin, Испания |
2 | КасвиК Virgen Extra, Испания | Altero Extra Virgin, Испания |
3 | Aro Olio di Sansa di Oliva, Италия | Ideal Extra Virgin, Испания |
4 | Terra delyssa Pure olive oil, Тунис | Prim Oliva Extra Virgin, Испания |
5 | Guillen Extra Virgin Olive Oil, Испания | Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания |
Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»
На заметку! Специалисты «Роскачества» составили рейтинг различных торговых марок варено-мороженых креветок.
Худшие марки
Некоторые из продуктов, получивших невысокие оценки экспертов, содержат остаточные количества пестицидов, а их маркировка не соответствует действительности по части содержания полиненасыщенных жирных кислот или других полезных веществ. Негативные отзывы потребителей коснулись тех марок, чей вкус отдает горечью.
Таблица 2. Топ-5 худших марок оливкового масла
Место | Народный рейтинг | Рейтинг Росконтроля |
1 | Aceite de Oliva «Премия», Испания | Borges Extra Virgin, Испания |
2 | Maestro de Oliva Extra Virgin, Испания | Monini Classico Extra Virgin, Италия |
3 | Aro Olio Extra Vergine di Oliva, Италия | ITLV Virgen Extra, Испания |
4 | Oliveto «Оливето», Италия | |
5 | ITLV Extra Virgen, Испания |
Источник: официальные сайты СпасибоВсем.ру, «Росконтроля»
Видео: как выбрать качественное оливковое масло в магазине?