Как мы отказались от платных школьных обедов – единственные в школе

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 17 июля 2020. Время чтения 5 мин.

freepik

Школьные обеды в школе № 1 г. Медногорска частично оплачивают родители, но дети практически не прикасаются к блюдам. У дочери Полины Анны из-за плохого питания начались проблемы со здоровьем, но отказаться от оплаты она не смогла, так как причину посчитали не существенной. Только после личного контроля качества приготовленной пищи и встречи с директором мама смогла навсегда отказаться от питания ребенка в столовой.

Меня зовут Полина, проживаю в городе Медногорске Оренбургской области. Хочу рассказать историю о том, как мне удалось избавить дочь Анну от тягостной обязанности питаться в столовой школы № 1 невкусной и некачественной пищей за свои же деньги.

Качество питания и проблемы со здоровьем

Когда дочь училась в начальной школе, Президент РФ выдвинул инициативу о необходимости организации горячих обедов. Стоимость здорового питания только частично оплачивалась из муниципального бюджета. Родителям ежемесячно приходилось выкладывать весьма значительную сумму – от 700 до 900 руб.

Фото: центр Медногорска. Источник: представлено автором

Фото: центр Медногорска. Источник: представлено автором

Никто не был против того, чтобы дети на большой перемене после третьего урока подкрепились качественным горячим обедом. Но на деле оказалось, что приготовленные блюда были холодными и невкусными. Дети не ели, жаловались, приносили фотографии жутких обугленных омлетов, но отказаться от питания без негативных последствий было невозможно. Руководство школы угрожало родителям тем, что при отказе от школьного питания будет проведена проверка условий жизни ребенка в семье со стороны прокуратуры, органов опеки и попечительства и т.д.

Единственное условие освобождения от дорогостоящей повинности – справка от врача, которую получить в маленьком провинциальном городке было нереально. Ведь предполагалось, что питание диетическое, полезное абсолютно для всех.

Долгое время я, как и все родители, среди которых были и учителя школы № 1, занимала позицию страуса – ежемесячно платила деньги за обеды, к которым моя дочь не прикасалась или после их употребления неделю мучилась с желудком.

Фото: школа № 1

Фото: школа № 1

И вот однажды, когда Аня очередной раз вернулась со школы с лицом зеленоватого цвета и жалобами на боль в желудке после съеденной котлеты, я решила принимать меры. Не на второй день, а дня через три, когда ей стало полегче, мы отправились в детскую поликлинику за справкой о состоянии здоровья.

На приеме у врача были высказаны жалобы на боли в желудке после употребления пищи в школьной столовой. На что доктор возмущенно сказала, что небольшая дисфункция есть, но невозможно, чтобы это произошло от такого питания.

Актуально! На бездействие или неадекватные действия врача можно пожаловаться.

Родительский контроль

С полученной справкой я отправилась к классному руководителю Алине Андреевне. Она сказала, что ничего сделать не может, чтобы написать заявление на отказ на имя директора, необходима более веская причина. Очень не хотелось усложнять жизнь педагогу. Я, недолго думая, сказала, что отказываться от обедов мы не будем, но я намерена ежедневно контролировать качество питания, за которое я лично плачу деньги. Мы договорились, что классный руководитель встретит меня в холле, чтобы сопроводить до столовой.

На следующий день к назначенному времени я была встречена Алиной Андреевной, и мы прошли в столовую. В меню было картофельное пюре с жареной рыбой и какао. Если в тарелке с картошкой ученики «поковырялись», то все 25 стаканов с напитком остались совершенно нетронутыми. Когда дети ушли, я воспользовалась порцией моей дочери. Рыбу я есть не рискнула, а пюре попробовала. Оно оказалось пересоленным, без намека на наличие молока.

Честно говоря, я не настроена была скандалить, ведь нам еще в этой школе нужно было учиться три года до 11 класса. Но когда я взяла в руки стакан с напитком, то пришла в ужас. В грязном стакане со множеством отпечатков пальцев была приторная мутная жижа с плавающими пятнами жира. Вилки и ложки были липкими от грязи.

В это время на удачу в столовой оказалась предпринимательница Амыкина, которая занимается организацией питания во всех школах города. Я пригласила ее и предложила выпить стакан какао, приготовленный под ее руководством. Она наотрез отказалась и начала оправдываться, что не может найти добросовестных работников, которые бы чисто мыли посуду и вкусно готовили.

Я отправилась в кабинет к директору, где высказала все претензии, в том числе в письменном виде. Она просила не звонить в Роспотребнадзор, а клятвенно обещала все проконтролировать и устранить. Кстати, согласилась с моим недовольством, ведь педагогический коллектив так же обедает в столовой за собственные деньги.

Итоги

Это произошло в 2016 г., когда дочь училась в 8 классе. Ни в 9, ни в 10, ни в 11 классе Аня не ела пищу, приготовленную работниками столовой. А нам никто и не предлагал, и не заставлял. Все ученики оплачивали постоянно увеличивающиеся суммы за питание, а ко мне и моей дочери претензий не было.

Фото: freepik/timolina

Фото: freepik/timolina

Я ежедневно собирала ей ланч-бокс, и она ела свою еду, сидя в столовой вместе с классом. Да, это были не горячие обеды, а йогурт, творожок, бутерброд, салат и сок. Кстати, по деньгам выходило немногим больше, зато мы забыли о проблемах с желудком и перестали тратить деньги на лекарства. Я сожалею, что не отстояла права своего ребенка раньше.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
17 июля 2020.

Вступайте в в наш канал на Яндекс Мессенджер

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!