Как отличить сырный продукта от сыра: советы эксперта
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 12 сентября 2019. Время чтения 3 мин.
Свежий натуральный сыр — ценная пища, сбалансированная по содержанию аминокислот, жиров животного происхождения. Товары с маркировкой «молокосодержащий продукт» изготавливаются с нарушениями классической методики, внесением растительных ингредиентов консервантов, загустителей и красителей. Различить их при покупке позволяет изучение данных упаковки.
Виды фальсификата
Любой сырный продукт отличается от натурального тем, что производится с нарушением традиционной технологии. Основой настоящих сортов выступают только молоко и соль, для сворачивания протеинов в массу подмешивают закваски, сычужный фермент или его синтетический аналог, хлористый кальций.
Таблица 1. Наиболее частые модификации классической модели производства сыра
Способ фальсификации | Цель |
Добавка растительных компонентов | Замена белка и жира животного происхождения для экономии |
Внесение консервантов | Продлевает срок хранения скоропортящихся сортов |
Использование загустителей, ароматизаторов, красителей | Маскировка некачественного сырья в составе готового товара |
Источник: официальные сайты «Роскачества», «Росконтроля»
В отличие от советского ГОСТа, технические условия (ТУ) производителей сегодняшнего дня допускают частичную или полную замену молочного жира растительным. Чаще всего при этом используется недорогое пальмовое масло, богатое насыщенными липидами.
Промышленный вариант его проходит стадии:
- рафинирования;
- отбеливания;
- дезодорирования.
Получаемая в итоге субстанция лишается своих ценных качеств, более того, опасна для здоровья: процесс гидрогенизации приводит к образованию жирными кислотами трансизомеров. Такие соединения не способны участвовать в нормальном обмене веществ.
На заметку! Обилие богатых трансжирами продуктов в рационе может приводить к развитию диабета, атеросклероза, ожирения и других патологий.
Как отличить подделку в магазине
ГОСТ Р 51074−2003 требует от производителей предоставлять покупателю всю информацию о товаре. Кроме прочих данных, на упаковке должно быть указано наименование (сыр или сырный продукт).
Распознать обман изготовителя очень сложно: обилие сортов, прогрессивные технологии пищевой промышленности заставляют ошибаться даже профессиональных тестеров. Признаками недоброкачественного или фальсифицированного продукта могут служить:
- толстая корка и резкий запах, свидетельствующие об истечении срока годности;
- неравномерный окрас и вкрапления, которые говорят о том, что сыр не дозрел;
- яркий желтый или охристо-оранжевый оттенок, неестественный цвет, характерные для товаров, произведенных с добавлением красителей;
- трещинки на покрытии — следствие нарушения технологии производства или хранения;
- избыток влаги, присутствие ее в упаковке допускается только для рассольных сыров;
- цена, зависящая от закупочной цены молока, сегодня натуральный продукт не может стоить меньше 300 руб. за 1 кг.
Каждый вид также имеет собственные характеристики, изменение которых будет свидетельствовать о подделке. Так, сорт «Маасдам» отличается крупными дырочками одинаковой величины с гладкими краями.
Интересно! Топ самых дорогих сортов сыра в мире.
Как распознать подделку дома
Вкус и аромат разных сортов сыра существенно отличаются. Для большинства из них характерен приятный сливочный оттенок, однородная консистенция и умеренная солоноватость.
На заметку! Скрип на зубах при разжевывании обычно свидетельствует о повышенном содержании крахмала, посторонней добавки, вносимой для увеличения выхода готовой продукции.
Традиционным методом проверки сыра дома служит тест на ломкость. Для этого ломтик толщиной около 0,5 см сгибают пополам, удерживая за края: натуральный свежий продукт при таком воздействии сохраняет форму.
Исследование корреспондентов телеканала «Донбасс», как отличить фальсифицированный продукт от настоящего в магазине, в видеоролике: