Рублевка 90-х – заветная цель для новых русских с «бешеными деньгами»

Рублевка 90-х – заветная цель для новых русских с «бешеными деньгами»

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 5 сентября 2019. Время чтения 8 мин.

На смену когда-то царившей здесь интеллектуально-интеллигентной среде пришло новое «рублёвское сообщество» с их помпезными и совершенно безвкусными дворцовыми сооружениями новых русских. Такой была Рублевка 90-х.

Населенного пункта с таким названием не найдется ни на одной карте Подмосковья. Его не существует. Но зато нет ни одного москвича, который бы не знал о существовании такой местности. Рублевка 90-х – самое дорогое место для жизни в России. Здесь самая дорогая земля, дома и очень влиятельные жители. Она давно уже не ассоциируется с интеллектуально-интеллигентной средой, а исключительно с богатством и элитарностью. Отсюда и неоднозначное отношение москвичей: одни стремились зацепиться и окопаться любой ценой там, дабы утвердить свой статус, а другие ненавидели за более высокий уровень достатка, высокомерие и ханжество. История Рублевки, начавшаяся 700 лет тому назад, когда она получила название «дороги царей», в 90-е совершила крутой вираж.

Накануне

В этой местности обитал свой совершенно особенный дух, действовал некий свод правил. Чужаков и «пришлых» здесь не было. Просто в далеком 1918 году Иосиф Сталин первым построил дачу в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. Позже поблизости расположились дома членов ЦК КПСС, рядом образовались поселки для видных деятелей науки и искусства. Эти места считались престижными для жизни. Попадали сюда лишь избранные. Достижения этих людей и вклад в развитие страны получили признание на самом высоком уровне. Все они неплохо знали друг друга, между собой общались. Были даже целые родовые гнезда, где жили кланами: Михалковы, Петровы, Капица…

«Симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотненной застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам – жизнь здесь – это символ успеха, по другим – пример дурновкусия» (А. Волин, бывший замглавы администрации президента России)

Земля не продавалась, давалась в бессрочную аренду. И передать ее кому-то со стороны было непросто. Абы кто мог и не пройти придирчивую проверку Московского комитета КПСС на «надежность».

Но случилась в истории страны перестройка, породившая повальное увлечение этим районом Подмосковья «денежными мешками». И особый мир Рублевки был нарушен.

Как строилось «русское Эльдорадо» в 90-е

Рис. Небольшой особняк на золотой земле

Фото: Небольшой особняк на золотой земле

Коттеджное строительство началось здесь именно в девяностых – новая жизнь странного пригорода столицы вдоль Рублёво-Успенского шоссе. Обживать его станут многие. Но никто даже не задумается организовать поселки по типу европейских. Чтобы аккуратные домики, газоны, живые изгороди, тротуары, развитая инфраструктура. Вот и вышло – один колхозный рынок на всю округу, ни одного магазина и ресторана, школы, фитнесс-клуба, а вокруг дворцы.

Тем, кто годами теснился в коммуналках и «хрущевках», не по нраву была скромная архитектура старых советских дач. Началось бессмысленное, хаотичное и при этом активное строительство по принципу: приглянулась картинка в журнале – такое возводилось на землях Рублевки.

Так появилась масса помпезных и совершенно безвкусных строений, типа дворца с грифонами, как на Нотр-Дам-де-Пари. Ни архитектуры, ни стиля, зато почти повсеместно нелепые лестницы, низкие потолки и стандартные двери. Лишь дух соперничества – побеждал тот, кто вложил больше.

Архитекторов, знающих толк в индивидуальном строительстве, тогда было не найти. Бизнесмены, только вырвавшиеся из хрущевок, полагались на собственные – весьма ограниченные – представления о том, каким должен быть дом. Отчасти внешняя брутальность таких построек диктовалась и эпохой разгула криминала: окошки-бойницы, решетки, высокий забор. (Денис Ромодин, историк архитектуры и краевед)

Рис. За высокой оградой. Фото с сайта realt.onliner

Фото: realt.onliner

Новые русские завели и новую моду – в подвалах оборудовали тиры, а их золотые унитазы часто оснащались неожиданными функциями: подогревали сиденье, ароматизировали воздух, могли измерять температуру тела и давление, издавали чарующие звуки мелодии, так веселящие хозяев и их гостей. Во дворцы скупалась в изобилии «царская роскошь»: гигантские зеркала в золоченых рамах, аляповатые громоздкие кресла, диваны, обитые натуральной кожей, туалетные столики красного дерева, кровати с балдахинами. Все до мелочей призвано было подчеркнуть статус нового хозяина жизни крепкого телосложения с массивной цепью на шее и в пиджаке цвета облицовочного кирпича.

Невиданные масштабы приобрел на Рублевке размах заборного строительства. У тех, мягко говоря, малокультурных людей модным считалось селиться вдоль дороги. Поселки превратились в тоннели, лабиринты из высоких изгородей, за которыми скрыта роскошь дворцовых сооружений. Улицы и дороги в заборах – чей выше, тот круче.

Поскольку в своей загородной резиденции под Барвихой много времени проводил первый президент России, Рублевка превратилась в неофициальный центр власти.

Рис. Один из рублевских дворцов. Фото с сайта realt.onliner

Фото: realt.onliner

Если у вас не было на этих землях собственности, перешедшей по наследству, это место было безумно дорогим. Цена земли под жилую застройку на свободном рынке достигла к концу 1990-х $3-5 тыс. за сотку, а в Жуковке и Барвихе – колебалась от $12 тыс. до $20 тыс.

Кто строился на «золотых землях России» в 90-е

Долгие годы в этом безмятежном сельском уголке были загородные дома российской интеллигенции и дачи бывших советских правителей. Новое «рублевское» сообщество стало формироваться в эпоху правления Б.Н. Ельцина.

С развалом СССР в России объявили капитализм, и заниматься бизнесом ринулись сотни. Те, что покрепче, начали «крышевать» новоиспеченных коммерсантов. Эти люди не видели в своей жизни ничего, кроме разрухи и бедности. Они вдруг обзавелись огромными деньгами, становились миллиардерами. Почему бы не жить, как короли?

И они возводили для себя царские замки, дома, похожие на Лувр. Жить на Рублевке, где с давних времен селилась элита, – отличный способ продемонстрировать свое богатство. В этих хоромах по 800 тыс. кв. м, а то и больше, за высоченными заборами, где несколько спален для гостей, а во многие комнаты не ступала нога его обитателей и порой вообще никто не жил, роскошь бьет в глаза.

За приезжающими толстосумами подтягивались их родственники и знакомые.

Но не одни лишь стремительно разбогатевшие новые русские осваивали территорию. Государственные чиновники высшего уровня селились здесь, сохраняя традиции.

Рис. Внутреннее убранство одного из домов

Фото: Внутреннее убранство одного из домов

Но пришли другие времена…

На смену бизнесу, который прятал приобретённые в 90-х блага за 5-метровыми заборами, пришёл другой, заработавший свои капиталы, а поэтому он не гнушается открытого общения с соседями и может спать спокойно, не огораживая глухо свое строение.

С ними и Рублевка, совсем недавно имевшая всего один колхозный рынок в Жуковке, стала обрастать магазинами и ресторанами, одним за другим. Не быстро, без всякой суеты, но непрерывно. Это заполнение пространства происходило первые пять лет нулевых. К 2006-му там образовался отдельный мир. А этот район Подмосковья стал невероятно популярным, практически культовым местом.

В геометрической прогрессии стала расти стоимость рублёвской недвижимости, когда Ново-Огарево превратилось в официальную резиденцию президента страны. Продолжалось это недолго.

Сначала пошли разговоры о слишком масштабной застройке этих земель, о низкой пропускной способности трассы. А потом началась массовая продажа домов на Рублевке. Владельцы одних уезжали на ПМЖ за границу, других – погрязли в долгах и должны были отдавать их, третьих – просто нашли более подходящее место для проживания. Шел 2010 год. Оказалось, что продать дворец за высокими заборами непросто. Он никому не нужен. Люди не готовы отдавать почти миллиард рублей за старый дом и его 5-20 комнат, требующих дорогостоящего обслуживания и косметического ремонта, не говоря о содержании.

Они нашли другой выход – строительство дорогих коттеджных поселков переместилось на соседнее Новорижское шоссе.

Рублёвка долге годы остается символом богатства, власти и огромных возможностей. Эдакое «Русское Эльдорадо». А бюджетным, по оценкам московских риэлторов, здесь можно назвать любое предложение до $2 млн (60 млн руб.).

Но что ждет ее в будущем? Сохранит ли она звание «золотой земли России»? В любом случае, свой след в истории Москвы и ее архитектуры она оставила.

Валерий Панюшкин в своей одноименной книге описал, как живут сильные мира сего. Автор лично знаком со многими из них.

«…не постеснялся окунуть своих героев в дорогое шампанское, жидкое золото, тёплые океанические воды и дерьмище. В результате получилась эпическая книга, из которой можно узнать ответы на вопросы, которые даже сам себе стеснялся задать» (Сергей Король, блогер).

Рис. Эпическая книга о сильных мира сего

Фото: Эпическая книга о сильных мира сего

О рублёвских неликвидах, о никому не нужных дворцах в видеосюжете:

 

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
3
Средне
4
Да
3

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
5 сентября 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!