Эксперты назвали 5 правил выбора качественного сгущенного молока
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 4 мин.
В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.
На какие показатели стоит обратить внимание
Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:
- В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только цельное молоко и сахар.
- На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
- Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
- Срок годности натурального продукта составляет 1 год.
В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.
Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.
На заметку! Предлагаем познакомиться с данными исследований российских марок кефира.
Частые нарушения
Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.
Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.
Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.
Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.
Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.
Рейтинг лучших и худших марок
Ценные рекомендации и советы по выбору хорошего сгущенного молока предоставляют компании, занимающиеся мониторингом качества пищевых продуктов на российском рынке. Популярны рейтинги:
- «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
- «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.
На заметку! Предлагаем познакомиться с топ-5 лучших и худших марок молочных сосисок.
Лучшие марки
Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» |
2 | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» |
4 | «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» | «Молочная страна», ООО «Промконсервы» |
5 | «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Худшие марки
Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.
Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» | «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат» |
2 | «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» | «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» | «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
4 | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» | «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
5 | «Наша семья», ООО «Промконсервы» | «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Видео: Как осуществить правильный выбор качественного сгущенного молока в магазине: