Незаконно назначенное ТСН не исполняло обязанностей, но мы решили проблему: история Ирины из Кургана

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 16 июля 2019. Время чтения 5 мин.

История Ирины Ивкиной из Кургана, которая купила квартиру в новостройке и столкнулась с неправомочными действиями застройщика. Без согласия большинства владельцев было незаконно выбрано ТСН, после чего ухудшилось качество обслуживания дома. Кроме этого, долг по отоплению за непроданные квартиры распределили между жильцами. Но настойчивые действия, неоднократная подача жалоб в жилинспекцию, администрацию города, коллективного иска в суд помогли решить проблему.

Меня зовут Ирина Ивкина. Проживаю в г. Кургане Курганской области по ул. 2-я Часовая 54. Хотелось бы рассказать свою историю спора с ТСН. К сожалению, даже тот факт, что застройщик сдал дом, и его приняла жилинспекция, совсем не означает, что проблем с этим домом не возникнет. Именно в такую ситуацию и попали жильцы новостройки по 2-й Часовой.

Беда пришла, откуда не ждали…

В дом мы заехали практически сразу после сдачи, на тот момент им управляла УК «Курганмашсервис». Все было замечательно – поставлена временная детская площадка, мусор вывозился вовремя, к дому прикрепили уборщиц и даже дворника. Но хорошее не вечно – застройщик дома, Потютьков Игорь Васильевич, решил, что платить за непроданные квартиры, которые находились в его собственности, ему не по карману. Без согласия жильцов, единоличным решением господина Потютькова, был разорван контракт с УК и создано ТСН.

При создании данного товарищества законы не учитывались: общего собрания не было, председателем был назначен человек, не проживающий в доме. Естественно, за непроданные квартиры платить перестали, а долг по отоплению раскидывался между жильцами, то есть нами. Аварийной бригады за домом не числилось, в выходные и праздничные дни председатель не отвечал, а ключи от подвалов и крыши были только у него.

Несколько раз были случаи потопа, топило с пустых квартир Потютькова, жильцы нижних этажей даже не могли перекрыть воду – доступ в подвалы закрыт, а на телефон председатель, как правило, предпочитает не отвечать. Естественно, ни о каких компенсациях речи не велось. За домом не только не следили, но откровенно вредили общему и даже частному имуществу проживающих в нем людей.

Как ваша УК выполняет свои обязанности?
Хорошо
Плохо

Жалобы оставались без внимания

Жильцы решили встать на защиту своих прав. Для начала подали жалобу в жилищную инспекцию. В ответ пришла отписка, в которой говорилось, что ТСН создано законно, решение о смене формы правления принято большинством голосов.

Действительно, застройщик был единоличным владельцем более 50% площади квартир. Однако жилинспекция абсолютно не приняла во внимание тот факт, что ТСН создавалось без общего собрания, протоколов, а управляющий не был собственником помещения и проживал по другому адресу. Тот же ответ дала и администрация города.

Рис. 1. Ответ администрации на жалобу о незаконном создании ТСН

Рис. 1. Ответ администрации на жалобу о незаконном создании ТСН

Мы написали еще одну жалобу, в которой указали на полное бездействие ТСН: мусор не вывозят, снег не убирают, доступа к техническим помещениям у жильцов нет, лифты не работают. Администрация пообещала разобраться в ситуации и направить к нам комиссию.

 

Рис. 2. Ответ администрации на жалобу

Рис. 2. Ответ администрации на жалобу

И «о, чудо!» – придомовую территорию привели в порядок, лампочки в подъездах поменяли, появился председатель с ключами. Но, к сожалению, активная работа ТСН по факту оказалась театрализованной постановкой для проверяющих, и буквально через пару дней все вернулось на круги своя.

Привет из девяностых

После было несколько судов, которые мы проиграли. Все попытки управляющих компаний взять шефство над нашим домом не увенчались успехом. Господин Потютьков имеет большие связи в нашем небольшом городе. Кроме того, видимо, душой еще оставаясь в 90-х годах, он не гнушался методов запугивания, угроз.

Двери жильцов из инициативной группы обливали краской, в тамбурах, около их квартир периодически поджигали мусор, после чего на всем этаже невозможно было дышать. Даже то, что в большинстве квартир есть маленькие дети, не останавливало вандалов из ТСН. В общем, делалось все, чтобы жильцы перестали отстаивать свои права и смирились с происходящим.

Надежда на светлое будущее

После множества неудачных попыток общими усилиями нам все-таки удалось доказать, что ТСН халатно относится к исполнению своих обязанностей. Суд удовлетворил иск частично, но это уже был первый шаг к победе.

Рис. 3. Решение суда о частичном удовлетворении иска

Рис. 3. Решение суда о частичном удовлетворении иска

С этим иском мы вновь пошли в жилищную инспекцию. В ходе консультации нам дали понять, что, если мы найдем УК, которая согласится на сотрудничество (после угроз застройщика сделать это было проблематично), они не будут препятствовать смене метода управления домом.

Управляющую компанию мы все-таки нашли. УК «Курганжилфонд» не только согласилась принять наш дом, но и пообещала помощь в противостоянии с гражданином Потютьковым. Было непросто: несколько судов, постоянные собрания (чтоб набрать более 50% голосов), в администрации и жилинспекции активистов дома уже знали в лицо. Мы победили!

Рис. 4. Решение администрации о назначении УК

Рис. 4. Решение администрации о назначении УК

В последние дни управления домом ТСН в лице Потютькова И.В. решили отомстить жильцам – устроили перед домом свалку, выкрутили лампочки во всех подъездах. Но на такие, не очень умные поступки, мы внимания уже не обращаем. К тому же новая управляющая компания уже начала работы по вывозу мусора. Очень надеюсь, что сейчас в нашем доме будет тишина и порядок.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
16 июля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!