Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 30 сентября 2020. Обновление статьи: 23.09.2020. Время чтения 5 мин.

pixabay/cherylholt

Соседи Валерии регулярно избивали ребенка. Девушка с подругой хотели вызвать проверку, но по разрекламированным в сети телефонам попали к частным юристам, которые потребовали деньги за услуги. Не помогли неравнодушным соседкам и органы опеки, так как отказались выезжать по анонимному сообщению, угрожали и заставляли собрать огромный пакет документов.

Меня зовут Валерия, мне 25 лет, проживаю в г. Химки. Хочу рассказать, как я столкнулась с жестоким обманом частных юристов, когда вместе с подругой пыталась помочь соседскому ребенку. Это произошло 9 декабря 2019 г., но предыстория у этого неприятного события намного длиннее.

С чего все начиналось

В июле 2019 г. мы с моей подругой Дарьей сняли квартиру у знакомых. Спустя несколько месяцев после новоселья стали замечать странные звуки у соседей сверху. Слышимость в современных домах очень сильная, поэтому мы быстро почувствовали что-то нехорошее.

Я по утрам слышала, как соседский ребенок (мальчик) безумно громко кричит, что не хочет в школу, а Дарья часто просыпалась от звука ударов об пол и скандалов между родителями. В основном любая их семейная ссора заканчивалась нездоровым ором мальчика и такими странными звуками, как будто что-то об пол катают.

Фото: дом, где происходили события

Фото: дом, где происходили события

Уверенности на 100%, что его избивают, не было, иногда казалось, что это не наказание, а ремонтные работы в совокупности с обычными ссорами. Тогда я решилась подняться к соседям и спросить у них лично, что происходит. Разговор особого результата не дал, мама мальчика сказала: «Наш ребенок психологически болен, мы даем ему лекарства». Мне не понравился ее ответ, да и звуки участились, поэтому решили действовать.

Поможем, но за ваши деньги

Мы не знали, что делать, так как опыта в подобных ситуациях у нас не было, да и живем неофициально, неудобно было подводить своих знакомых, поэтому очень беспокоились об анонимности. Прочитав в интернете, что существуют проверки семей по запросам соседей, мы начали обзвон служб. Даша сидела на блокноте, а я набирала номер горячей линии социальной опеки, которую мне выдал браузер при поисковом запросе.

Мне ответил некий Олег Петрович и очень добрым голосом обещал помочь в любом вопросе. Я рассказала ему всю историю с начала и объяснила, что не уверены на 100% в факте домашнего насилия, но хотим попросить провести анонимную проверку. Мужчина вежливо и разумно подтвердил, что все возможно, и наш запрос принят, отдельно похвалил нас, что мы с подругой так боремся за благополучие соседского ребенка. Он попросил нас приехать в органы социальной опеки лично, чтобы по талону анонимно заполнить заявку, так как по звонку они не могут нам доверять. Мы, конечно, согласились и записали адрес и время.

Фото: г. Химки

Фото: г. Химки

Настал день нашей ответственной поездки, а именно 9 декабря 2019 г., днем мне позвонил Олег Петрович и подтвердил наш талон. Когда мы пришли на место по продиктованному адресу – м. Комсомольская 1-ый Басманный переулок, 5/20 стр. 2, то выяснилось, что там располагается офис частных юристов, а именно коллегия адвокатов «Традиция». Мы долго кружили вокруг здания, затем зашли внутрь поинтересоваться, где здесь служба социальной опеки. Нам абсолютно спокойно ответили, что «вы, видимо, к нам», и признались, что они сказали про службу опеки в своих целях, и добавили: «какая разница, ребенку-то поможем».

Далее сотрудники компании в весьма грубой форме пытались запудрить нам мозг, предлагали платные услуги и отметили, что ни о какой анонимности речи идти не должно.

Реакция службы опеки

Выйдя на улицу, мы жутко расстроенные и злые продолжили искать номера телефонов. На этот раз попали в настоящую службу ОиП – там на нас уже наорали, как и полагается в бесплатных ведомствах, и потребовали кучу официальных документов, прежде чем они смогут прийти с проверкой. Оператор запугала длительностью обращения в суд, но при этом требовала, чтобы мы помогли ребенку и все сделали.

Фото: freepik.com/photoroyalty

Фото: freepik.com/photoroyalty

Так как речь и не шла об анонимности, к тому же у нас просто даже не было денег и времени на судебные разбирательства, пришлось отказаться от этой идеи. Мы ведь даже до конца не были уверены, что ребенка бьют, и могли такой чередой бумаг и всего, что перечислила оператор, разрушить их семью.

Наши действия

Кое-что для ребенка мы все-таки сделали, чтобы намекнуть соседям, что за ними наблюдают, и безнаказанными их действия не останутся:

  1. Подложили им под дверь книгу о правильном воспитании ребенка с анонимной запиской – этот способ нам подсказала знакомый психолог.
  2. Связались с местным участковым и договорились, что обратимся к нему, если снова услышим сильные удары и крики.

Во всей этой ситуации у меня большие вопросы к организации рекламы в интернете, частным юристам, потерявшим совесть, и, конечно, к глобальной проблеме проверки домашнего насилия.

Очень жаль, что даже если тебе не все равно, как многим, и ты пытаешься разобраться в чужой проблеме и позвонить в специальную службу, они сразу набрасываются, будто ты и виноват в этой проблеме, требуют кучу документов и тащат в суд. Но намного хуже, если тебе отвечают вежливо и обещают срочно анонимно помочь, а на деле оказываются частными юристами, помешанными на деньгах.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
4
Средне
0
Да
7

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
30 сентября 2020.

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 1

МамаГиперактивногоРебенка:

Все правильно сделали сотрудники органов опеки.
Мы сталкивались с тем, что чайдфри или бесплодным очень шумными кажутся даже очень тихие и медлительные дети. И с тем что могут клеветать на ту семью, с чьим ребёнком конфликт у своего ребенка, если есть возможность сохранить анонимность от тех, на кого донесли, даже если дети совсем маленькие, и даже если ребёнок доносчика тоже с особенностями развития или задиристый. Например, тайком от семьи жаловаться администрации учебного заведения в форме “всегда нападает первым, всех бьет”, подбив кого-нибудь тоже поучаствовать, чтоб коллективная жалоба получилась. Или рассказывать что-нибудь соседям по детской площадке на ушко.
Если анонимные жалобы принимать, то всякие стервы, мстящие за то, что их деточку дернули за косичку, или за то, что соседский ребёнок немного топает, когда у них депрессия, замучают и органы опеки, и соседей. А неанонимные жалобы от одного и того же человека про одно и тоже на законных основаниях можно не рассматривать, если они поступают слишком часто.
А если ребёнок с психическим заболеванием или яркими чертами характера(плаксивый, вспыльчивый, смешливый и др.), то его скорее всего травят или пытаются травить в школе, или же он ходит в такую школу, где много детей неуравновешенных (коррекционная или такая, где лояльны к особым детям), и ему там тяжело. Плюс ночью он спит без успокоительных, а утром пьёт новую дозу. Поэтому утром может быть шум, независимо от того, бьют или не бьют родители.
Многие из тех, кто бьёт детей, умеет это делать без шума.
А если ребёнок дома на препаратах, то в детдоме скорее всего будут давать более сильные или более дешёвые лекарства и периодически сдавать в психушку, и(или) же лупить.
А мама скорее всего книг по воспитанию детей перечитала больше, чем бездетные девочки, и были они и у психологов, и у врачей, даже если в районном пнд и в учебном коррекционной центре на учёте не состоят, а наблюдаются в частной клинике или в другом районе.
У меня ребёнок и у нейропсихолога был, и у невролога, и у психиатра, и у психолога, и у дефектолога читать учится, потому что чтение по слогам плохо дается, а в развивашках выгоняют или игнорируют. А дамы, у которых такие же дети по поведению, как мой, но удалось в садике в любимчики попасть, поменьше моего к специалистам водят, а может и не водят.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!