Выбираем лучшую кильку в томате: оценка Роскачества лучшей и худшей кильки в томате

Выбираем лучшую кильку в томате: оценка Роскачества лучшей и худшей кильки в томате

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 28 января 2019. Время чтения 5 мин.

Исследование качества кильки в томате выявило лучших производителей консервы, ими стали бренды «Пролив», «За родину», GoldFish, «5 морей» и «Ультрамарин». В топ-5 некачественных продуктов вошли следующие: «Вкусные консервы», «Знак качества», «Беринг», «Белый кит» и «Пелагус».

В ноябре 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества кильки в томате десяти популярных российских марок по 53 показателям качества.

Таблица 1. Топ-5 качественной кильки в томате, которые по версии Роскачества достойны высоких оценок

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Пролив

ООО «Пролив»

24 4,36
За родину

ООО «РК «За Родину»

27 4,26
GoldFish

ООО «БАЛТФИШТРЕЙД»

24 3,93
5 морей

ООО «РК «За Родину»

31 3,63
Ультрамарин

ООО «Консервный комбинат «Арктика»

36 3,16

Источник: roskachestvo.gov.ru.

В России производители лучшей кильки в томате соблюдают все стандарты качества – хорошо проварена рыба, отсутствие паразитов, качественная томатная паста, герметичная упаковка. Консервы этих марок эксперты Роскачества рекомендуют к употреблению.

Таблица 2. Топ-5 некачественной кильки в томате, которая, по версии Роскачества, не соответствует установленным нормам

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка
Вкусные консервы

ООО «РК «За Родину»

36 1,73
Знак качества

ООО «Омега»

24 2,23
Беринг

ООО «Омега»

20 2,26
Белый кит

ООО «БАЛТФИШТРЕЙД»

39 2,66
Пелагус

ООО «РК «За Родину»

30 2,73

Источник: roskachestvo.gov.ru.

Некачественными признаны консервы, имеющие низкое качество заправочного соуса. У указанных производителей рыбы в банке мало, а ее мясо разварено.

Материал в тему: А вы знаете, какие консервы из лососевых рыб лучше?

Нормы ГОСТа

Все участники заявляют о том, что их продукция изготовлена строго по требованиям ГОСТа. Однако из десяти образцов было выявлено пять марок консервов, приготовленных с небольшими нарушениями.

Общая кислотность

Показатель кислотности дает представление о качестве заправки консервы, в данном случае томатной пасты, которая напрямую влияет на вкус самой кильки. Кислотность должна быть от 0,3 до 0,6%. Если она будет меньше указанной нормы, то это означает добавление некачественной заправки или приготовление с несоблюдением норм ее производства.

По результатам исследования, немного недотянула паста марок «Ультрамарин» и «Вкусные консервы». Ей не хватило 1-2% до указанной нормы кислотности. А вот следующие производители значительно отошли от требований. Кислотность их пасты имеет существенные отклонения:

  • «Пелагус» – 0,22%;
  • «Знак качества» – 0,25%;
  • «Белый кит» – 0,25%.

Соотношение рыбы и томатной пасты

В банке консервов кильки должно быть не меньше 70%. Роскачество по этому показателю предъявляет ужесточенные требования. Так, специалисты считают, что в баночку нужно укладывать от 75 до 85% мяса кильки и 15-25% томатного соуса. Эксперты ужесточили требования не просто так. Соотношение должно быть выбрано так, чтобы рыба была полностью покрыта соусом, в противном случае она останется сухой и начнет быстро окисляться.

Рис 1. Рыба должна быть кусочками, а не кашеобразной массой.

Рис 1. Рыба должна быть кусочками, а не кашеобразной массой.

Кроме того, размер килек также должен быть одинаков. Отклонение в длине рыбок не должно превышать 2 см.

В результате проверки оказалось, что некоторые производители не докладывают положенную норму мяса:

  • «Беринг» – 60%;
  • «Знак качества» – 66%;
  • «Вкусные консервы» – 68%.

А вот следующие марки  положили рыбки побольше, тем самым выполнили даже повышенные требования Роскачества:

  • «Белый кит» – 75%;
  • «Ультрамарин» – 78%.

По ГОСТу томатной пасты должно быть не менее 25%. Только у торговой марки «Беринг» соуса было меньше – 23%.

Материал в тему: Результаты исследования креветок

Соответствие маркировке

Все участники порадовали соответствием заявленного веса фактическому. В некоторых баночках оказалось консервы даже больше, чем было указано на маркировке. Рыба укладывается в банки вручную, поэтому присутствие погрешности является нормой, особенно если она в пользу потребителя.

Считается, что производители разбавляют состав консервы более мелкими видами рыбы – хамсой или тюлькой. Однако в данном исследовании за фальсификацией производители замечены не были – подмены рыбы не обнаружено.

Наибольшую пользу принесет консерва следующих производителей:

  • «Пролив» – 12,88% белка;
  • GoldFish – 11,99% белка.

Меньше всего белка обнаружено в консервах «За родину» – 7,13%. Лучшим продуктом, содержащим фосфор, стала консерва марки «Белый кит» – 4,1 г/кг.

Рис 2. Укладывается рыба в банку ручным способом, поэтому возможна незначительная весовая неточность.

Рис 2. Укладывается рыба в банку ручным способом, поэтому возможна незначительная весовая неточность.

Вкусовые качества

Специалисты оценили проверяемую кильку на вкус и похвалили производителей марок «Пелагус», «За Родину», «Белый кит» и «Вкусные консервы». В остальных образцах обнаружен привкус горечи, который, по мнению специалистов, может давать подгоревшая заправка.

Что касается консистенции, то у всех участников она удовлетворяет требования, поскольку мясо рыбы нежное, а кости и плавники мягкие. У пяти производителей, получивших низкие оценки (см. Таблицу № 2) рыба разварена до кашеобразной консистенции.

Материал в тему: Выбираем лучший сервелат

Безопасность

По слухам, консервы делают из несвежей рыбы, поэтому специалисты Роскачества решили развеять недостоверную информацию.

По результатам исследования не выявлены микроорганизмы, плесень и дрожжи. Доказано, что все образцы были выловлены в водоемах с удовлетворительной экологией. Что касается свежести используемого сырья, то уровень разложения белка также не превышает нормы.

Подводя итоги, стоит заметить, что из десяти образцов удовлетворительными оказались все. Низкие оценки были поставлены только за качество томатной пасты и разваренности рыбного мяса.

Подробнее об исследовании кильки в томатном соусе можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Видео в тему

В данном выпуске «Вести» на канале «Россия 1» расскажут об итогах исследования кильки экспертами Роскачества, а также процессе производства обжаренной кильки в томатном соусе.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
28 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!