Выбираем лучшие молочные сосиски: оценка Роскачества лучших и худших молочных сосисок
Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 11 января 2019. Время чтения 8 мин.
В топ-5 лучших молочных сосисок, по результатам исследований Роскачества, вошли марки «Бурятмяспром», «Йола», «Мясной дом Бородина 19972», «Пит-Продукт» и «Серышевский». Опасными для употребления признаны сосиски марок «Владимирский стандарт», «Мясницкий ряд», «Мясокомбинат Псковский», «Рублевский» и «Ромкор».
С 2017 года специалисты Роскачества занимались исследованием 40 популярных российских марок сосисок «Молочные», чтобы определить лучшие молочные сосиски России. Эксперты искали наличие ГМО, сои, крахмала, антибиотиков, стафилококка, кишечной палочки, а также мяса кошек и собак.
Рейтинг лучших и худших молочных сосисок
По итогам исследования каждый участник был оценен по пятибалльной шкале.
Таблица 1. Топ-5 качественных марок сосисок, получившие высокие оценки по версии Роскачества
Марка, производитель | Цена за кг (руб.) | Оценка (0-5) |
Бурятмяспром ООО «Бурятмяспром» | 420,00 | 4,82 |
Йола ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» | 448,00 | 4,82 |
Мясной дом Бородина 1997 ООО «МДБ» | 537,25 | 4,82 |
Пит-Продукт ООО «Пит-Продукт» | 598,36 | 4,82 |
«Серышевский» ИП Мельниченко В. И. | 308,00 | 4,8 |
Источник: roskachestvo.gov.ru
Лидеры порадовали качественной продукцией, не содержащей красителей, консервантов и крахмала. В этих сосисках достаточно соли, они хорошо проварены и полностью безопасны для употребления. Производители следят за своей репутацией и не обвешивают покупателей.
Таблица 2. Топ-5 некачественных марок сосисок, получившие низкие оценки по версии Роскачества
Марка, производитель | Цена за кг (руб.) | Оценка (0-5) |
Владимирский стандарт ООО «Владимирский стандарт» | 283,54 | 0 |
Мясницкий ряд ООО «МПЗ Мясницкий ряд» | 660,00 | 0 |
Мясокомбинат Псковский ООО «Псковмясопром» | 338,81 | 0 |
Ромкор ООО МПК «Ромкор» | 408,00 | 0 |
Рублевский ООО «МПЗ «Москворецкий» | 593,75 | 0 |
Источник: roskachestvo.gov.ru
В списке нарушителей оказались товары с наличием в составе антибиотиков, а продукция марки «Мясокомбинат Псковский» отличились наличием золотистого стафилококка. Кроме того, установлено, что данным производителям свойственна недостоверная маркировка. Эксперты Роскачества поставили оценку «0» и категорически не рекомендуют покупать продукцию таких марок.
Материал в тему: Выбираем лучший сервелат
Результаты тестирования по показателям ГОСТа
Испытания проводились по показателям, содержащимся в ГОСТ Р 52196-2011. Согласно программе Роскачества, мясные продукты не должны содержать бензойную и сорбиновую кислоты, крахмал и красители.
А также в программу проверок была включена экспертиза на наличие постороннего мяса и растительного белка.
Микроорганизмы
В проверенных образцах не нашлось сальмонеллы и кишечной палочки, а также ГМО и тяжелых металлов.
Однако в образцах марки «Балахоновский мясокомбинат» все же выявлены микроорганизмы, являющиеся возбудителями ботулизма. Их наличие в продуктах питания категорически недопустимо, поскольку может нести опасность здоровью человека.
Пищевые добавки
Согласно требованиям, все добавки, которые производитель положил в продукт, должны быть отражены в его составе. Если там присутствует продукт, о котором ни слова не сказано на упаковке, то даже если он допускается ГОСТом, это все равно считается нарушением прав потребителя. Покупатель должен знать, что он употребляет в пищу.
Консерванты
Настоящим законодательством не регламентируется присутствие консервантов в мясных продуктах. Однако не допускается, чтобы бензойная и сорбиновая кислоты присутствовали в продуктах для детей. Поэтому эксперты Роскачества решили проверить исследуемые образцы на наличие указанных кислот, ведь не исключено, что их могут есть и дети.
По результатам экспертизы, ни в одном образце не было обнаружено сорбиновой, бензойной, лимонной и даже молочной кислоты. Что касается аскорбиновой, то ее количество также находится в пределах нормы во всех исследуемых образцах.
Материал в тему: А вы знаете, какие консервы лососевых рыб лучше?
Крахмал
Многие производители используют крахмал для улучшения консистенции, склеивания фарша и удерживания влаги. Согласно ГОСТу, крахмал может содержаться в мясных продуктах, но эксперты Роскачества категорически против этого и считают, что данного вещества не должно быть в мясной продукции.
Среди нарушителей оказались «Атяшево», «Мясная губернская компания», «ВМК», «Горин Продукт», «Дюк», «Велком», «Владимирский стандарт», «Черкизово» и «Стародворские колбасы». Указанные производители включали в состав сосисок крахмал, но не указывали его в маркировке товара.
После проведения экспертизы два производителя («Черкизово» и «Стародворские колбасы») быстро устранили нарушение, и следующая партия сосисок вышла уже с новой маркировкой. Остальные марки не отреагировали и остались в числе нарушителей.
Каррагинан
Каррагинан – еще один ингредиент, который используется для сохранения влаги в продукте. ГОСТ запрещает использовать данное вещество в составе пищевых продуктов.
Исследование выявило нарушителей, которые не обращают внимания на требование ГОСТа и добавляют запрещенный ингредиент в продукцию, разумеется, не указывая его в маркировке товара:
- «Малаховский»;
- «Черкизово»;
- «Ремит»;
- «Мясная губернская компания»;
- «Дмитрогорский продукт»
- «Велком»;
- «Мясная история»;
- «Рублевский».
Нитрит натрия
Нитритная соль (Е250) фиксирует окраску, что помогает сосискам иметь аппетитный розовый цвет, тогда как обычное мясо при варке приобретает серый оттенок.
С одной стороны эта добавка является даже полезной для продукта – предотвращает образование микроорганизмов и окисление. Однако безопасным для человека нитрит натрия может быть только в следовых количествах.
В исследуемых образцах сосисок превышение нитритной соли не обнаружено.
Антибиотики
Наличие антибиотиков связано с их остатками в мясе животных, которое использовалось для производства сосисок. Практически в половине образцов обнаружены данные вещества.
В 13 марках это остаточные количества, не нарушающие нормы и не являющиеся опасными для здоровья человека. А четыре производителя стали серьезными нарушителями – в их продукции обнаружены антибиотики сверх допустимой нормы:
- «Рублевский»;
- «Ромкор»;
- «Мясницкий ряд»;
- «Владимирский стандарт».
Разумеется, ни те, ни другие претендовать на Знак качества не смогут.
Посторонние ДНК
Эксперты Роскачества внимательнейшим образом изучают мясо на наличие посторонних ДНК. В ходе анализа специалисты искали генетический материал коровы и свиньи, из которых по предположению изготавливаются сосиски, чтобы подтвердить, что продукт изготовлен из мяса этих животных.
Далее эксперты пытались найти примеси постороннего мяса – ДНК курицы, овцы, лошади, собаки и даже кошки. Поскольку в состав мясных продуктов запрещено включать растительные компоненты, экспертам пришлось исследовать образцы и на наличие ДНК сои и кукурузы.
Исследователи выявили нарушение у следующих торговых марок:
- «Дюк» – найдено ДНК лошади и соя;
- «Царицыно» – найдена соя;
- «Мясная губернская компания» – найдена соя.
Производитель торговой марки «Царицыно» указал в маркировке своего товара наличие сои, поэтому нарушением этом не считается. Однако Знак качества он получить не сможет. Остальные два производители скрыли от покупателя наличие соевого белка.
Материал в тему: Эксперты Роскачества определили лучшие креветки
Что касается ДНК курицы, то аналогичным путем его выявить невозможно, поскольку он будет определяться, ведь в составе сосисок «Молочные» есть куриные яйца. Поэтому чтобы обнаружить примеси куриного мяса, экспертам пришлось провести гистологию тканей сосисок.
Итак, мясо курицы обнаружено в сосисках следующих торговых марок:
- «Атяшево»;
- «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева»;
- «Папа может»;
- «Царицыно»;
- «Черкизово»;
- «Стародворские колбасы. Вязанка».
Производители марки «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева» не указали в составе сосисок присутствие куриного мяса, поэтому признаны нарушителями. Остальные производители предупредили потребителей о наличии куриного мяса.
Многие производители грешат разбавлением мясного сырья куриным мясом, ведь оно дешевле. Однако это мясо нежелательно использовать для приготовления мясных изделий, поскольку оно быстро окисляется.
А также в качестве мясозаменителя используют свиную шкурку. В данном исследовании среди испытуемых таких нарушений не выявлено. Однако некоторые производители все же добавили измельченные части хрящей и костей:
- «Атяшево»;
- «Царицыно»;
- «Тавр»;
- «Мясная губернская компания»;
- «Черкашин и партнёрЪ»;
- «Сочинский мясокомбинат»;
- «Стародворские колбасы. Вязанка»;
- «Черкизово»;
- «Дюк»;
- «Ромкор»;
- «Папа может».
Предупредили об этом только несколько торговых марок – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Черкизово», «Мясная губернская компания» и «Царицыно».
Готовность к употреблению
Как правило, сосиски продаются готовыми к употреблению и не требуют варки. Эксперты Роскачества определили, насколько проварены образцы и можно ли употреблять их «сырыми».
Проверить готовность продукта помогает показатель остаточной фосфатазы – тканевого фермента, содержащегося в мясе. В процессе варки молекулы белка изменяют свою структуру, что дает понять, доварена ли продукция.
Среди испытуемых только один продукт не доварили – сосиски марки «Папа может».
Недовес
Обвешивали покупателей только производители трех торговых марок:
- «Ближние Горки» – недовес 35 г;
- «Тавр» – недовес 38,3 г;
- «Мясокомбинат Псковский» – недовес 24,4 г.
Данные нестыковки нарушают права потребителей, поэтому информация передана в контрольные органы.
Согласно результатам проведенного исследования, сосиски девяти торговых марок соответствуют не только нормам качества и безопасности, но и идут в ногу с опережающим стандартом Роскачества. По состоянию на ноябрь 2018 года Государственный Знак качества присвоен сосискам торговой марки «Дымов», а также на почетное звание претендуют марки лучшей продукции «Бурятмяспром», «Йола», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», а также «Микоян», «Восточный» и «Фамильные колбасы».
Подробнее о результатах исследования сосисок «Молочные» читайте на сайте Роскачества.
Видео в тему
Репортаж канала «Россия 1» об итогах исследования сосисок «Молочные».