Выбираем лучшие молочные сосиски: оценка Роскачества лучших и худших молочных сосисок

Выбираем лучшие молочные сосиски: оценка Роскачества лучших и худших молочных сосисок

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 11 января 2019. Время чтения 8 мин.

В топ-5 лучших молочных сосисок, по результатам исследований Роскачества, вошли марки «Бурятмяспром», «Йола», «Мясной дом Бородина 19972», «Пит-Продукт» и «Серышевский». Опасными для употребления признаны сосиски марок «Владимирский стандарт», «Мясницкий ряд», «Мясокомбинат Псковский», «Рублевский» и «Ромкор».

С 2017 года специалисты Роскачества занимались исследованием 40 популярных российских марок сосисок «Молочные», чтобы определить лучшие молочные сосиски России. Эксперты искали наличие ГМО, сои, крахмала, антибиотиков, стафилококка, кишечной палочки, а также мяса кошек и собак.

Рейтинг лучших и худших молочных сосисок

По итогам исследования каждый участник был оценен по пятибалльной шкале.

Таблица 1. Топ-5 качественных марок сосисок, получившие высокие оценки по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за кг (руб.) Оценка (0-5)
Бурятмяспром

ООО «Бурятмяспром»

420,00 4,82
Йола

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

448,00 4,82
Мясной дом Бородина 1997

ООО «МДБ»

537,25 4,82
Пит-Продукт

ООО «Пит-Продукт»

598,36 4,82
«Серышевский»

ИП Мельниченко В. И.

308,00 4,8

Источник: roskachestvo.gov.ru

Лидеры порадовали качественной продукцией, не содержащей красителей, консервантов и крахмала. В этих сосисках достаточно соли, они хорошо проварены и полностью безопасны для употребления. Производители следят за своей репутацией и не обвешивают покупателей.

Таблица 2. Топ-5 некачественных марок сосисок, получившие низкие оценки по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за кг (руб.) Оценка (0-5)
Владимирский стандарт

ООО «Владимирский стандарт»

283,54 0
Мясницкий ряд

ООО «МПЗ Мясницкий ряд»

660,00 0
Мясокомбинат Псковский

ООО «Псковмясопром»

338,81 0
Ромкор

ООО МПК «Ромкор»

408,00 0
Рублевский

ООО «МПЗ «Москворецкий»

593,75 0

Источник: roskachestvo.gov.ru

В списке нарушителей оказались товары с наличием в составе антибиотиков, а продукция марки «Мясокомбинат Псковский» отличились наличием золотистого стафилококка. Кроме того, установлено, что данным производителям свойственна недостоверная маркировка. Эксперты Роскачества поставили оценку «0» и категорически не рекомендуют покупать продукцию таких марок.

Материал в тему: Выбираем лучший сервелат

Результаты тестирования по показателям ГОСТа

Испытания проводились по показателям, содержащимся в  ГОСТ Р 52196-2011. Согласно программе Роскачества, мясные продукты не должны содержать бензойную и сорбиновую кислоты, крахмал и красители.

А также в программу проверок была включена экспертиза на наличие постороннего мяса и растительного белка.

Рис 1. Сосиски не должны содержать ДНК других животных и растений.

Рис 1. Сосиски не должны содержать ДНК других животных и растений.

Микроорганизмы

В проверенных образцах не нашлось сальмонеллы и кишечной палочки, а также ГМО и тяжелых металлов.

Однако в образцах марки «Балахоновский мясокомбинат» все же выявлены микроорганизмы, являющиеся возбудителями ботулизма. Их наличие в продуктах питания категорически недопустимо, поскольку может нести опасность здоровью человека.

Рис 2. Наличие микроорганизмов в мясной продукции не допускается.

Рис 2. Наличие микроорганизмов в мясной продукции не допускается.

Пищевые добавки

Согласно требованиям, все добавки, которые производитель положил в продукт, должны быть отражены в его составе. Если там присутствует продукт, о котором ни слова не сказано на упаковке, то даже если он допускается ГОСТом, это все равно считается нарушением прав потребителя. Покупатель должен знать, что он употребляет в пищу.

Консерванты

Настоящим законодательством не регламентируется присутствие консервантов в мясных продуктах. Однако не допускается, чтобы бензойная и сорбиновая кислоты присутствовали в продуктах для детей. Поэтому эксперты Роскачества решили проверить исследуемые образцы на наличие указанных кислот, ведь не исключено, что их могут есть и дети.

По результатам экспертизы, ни в одном образце не было обнаружено сорбиновой, бензойной, лимонной и даже молочной кислоты. Что касается аскорбиновой, то ее количество также находится в пределах нормы во всех исследуемых образцах.

Материал в тему: А вы знаете, какие консервы лососевых рыб лучше?

Крахмал

Многие производители используют крахмал для улучшения консистенции, склеивания фарша и удерживания влаги. Согласно ГОСТу, крахмал может содержаться в мясных продуктах, но эксперты Роскачества категорически против этого и считают, что данного вещества не должно быть в мясной продукции.

Среди нарушителей оказались «Атяшево», «Мясная губернская компания», «ВМК», «Горин Продукт», «Дюк», «Велком», «Владимирский стандарт», «Черкизово» и «Стародворские колбасы». Указанные производители включали в состав сосисок крахмал, но не указывали его  в маркировке товара.

После проведения экспертизы два производителя («Черкизово» и «Стародворские колбасы») быстро устранили нарушение, и следующая партия сосисок вышла уже с новой маркировкой. Остальные марки не отреагировали и остались в числе нарушителей.

Каррагинан

Каррагинан – еще один ингредиент, который используется для сохранения влаги в продукте. ГОСТ запрещает использовать данное вещество в составе пищевых продуктов.

Исследование выявило нарушителей, которые не обращают внимания на требование ГОСТа и добавляют запрещенный ингредиент в продукцию, разумеется, не указывая его в маркировке товара:

  • «Малаховский»;
  • «Черкизово»;
  • «Ремит»;
  • «Мясная губернская компания»;
  • «Дмитрогорский продукт»
  • «Велком»;
  • «Мясная история»;
  • «Рублевский».

Нитрит натрия

Нитритная соль (Е250) фиксирует окраску, что помогает сосискам иметь аппетитный розовый цвет, тогда как обычное мясо при варке приобретает серый оттенок.

С одной стороны эта добавка является даже полезной для продукта – предотвращает образование микроорганизмов и окисление. Однако безопасным для человека нитрит натрия может быть только в следовых количествах.

В исследуемых образцах сосисок превышение нитритной соли не обнаружено.

Рис 3. Нитритная соль обеспечивает сосискам розовый цвет.

Рис 3. Нитритная соль обеспечивает сосискам розовый цвет.

Антибиотики

Наличие антибиотиков связано с их остатками в мясе животных, которое использовалось для производства сосисок. Практически в половине образцов обнаружены данные вещества.

В 13 марках это остаточные количества, не нарушающие нормы и не являющиеся опасными для здоровья человека. А четыре производителя стали серьезными нарушителями – в их продукции обнаружены антибиотики сверх допустимой нормы:

  • «Рублевский»;
  • «Ромкор»;
  • «Мясницкий ряд»;
  • «Владимирский стандарт».

Разумеется, ни те, ни другие претендовать на Знак качества не смогут.

Посторонние ДНК

Эксперты Роскачества внимательнейшим образом изучают мясо на наличие посторонних ДНК. В ходе анализа специалисты искали генетический материал коровы и свиньи, из которых по предположению изготавливаются сосиски, чтобы подтвердить, что продукт изготовлен из мяса этих животных.

Далее эксперты пытались найти примеси постороннего мяса – ДНК курицы, овцы, лошади, собаки и даже кошки. Поскольку в состав мясных продуктов запрещено включать растительные компоненты, экспертам пришлось исследовать образцы и на наличие ДНК сои и кукурузы.

Исследователи выявили нарушение у следующих торговых марок:

  • «Дюк» – найдено ДНК лошади и соя;
  • «Царицыно» – найдена соя;
  • «Мясная губернская компания» – найдена соя.

Производитель торговой марки «Царицыно» указал в маркировке своего товара наличие сои, поэтому нарушением этом не считается. Однако Знак качества он получить не сможет. Остальные два производители скрыли от покупателя наличие соевого белка.

Материал в тему: Эксперты Роскачества определили лучшие креветки

Что касается ДНК курицы, то аналогичным путем его выявить невозможно, поскольку он будет определяться, ведь в составе сосисок «Молочные» есть куриные яйца. Поэтому чтобы обнаружить примеси куриного мяса, экспертам пришлось провести гистологию тканей сосисок.

Итак, мясо курицы обнаружено в сосисках следующих торговых марок:

  • «Атяшево»;
  • «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева»;
  • «Папа может»;
  • «Царицыно»;
  • «Черкизово»;
  • «Стародворские колбасы. Вязанка».

Производители марки «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева» не указали в составе сосисок присутствие куриного мяса, поэтому признаны нарушителями. Остальные производители предупредили потребителей о наличии куриного мяса.

Рис 4. Производители разбавляют мясо посторонним сырьем для удешевления продукта.

Рис 4. Производители разбавляют мясо посторонним сырьем для удешевления продукта.

Многие производители грешат разбавлением мясного сырья куриным мясом, ведь оно дешевле. Однако это мясо нежелательно использовать для приготовления мясных изделий, поскольку оно быстро окисляется.

А также в качестве мясозаменителя используют свиную шкурку. В данном исследовании среди испытуемых таких нарушений не выявлено. Однако некоторые производители все же добавили измельченные части хрящей и костей:

  • «Атяшево»;
  • «Царицыно»;
  • «Тавр»;
  • «Мясная губернская компания»;
  • «Черкашин и партнёрЪ»;
  • «Сочинский мясокомбинат»;
  • «Стародворские колбасы. Вязанка»;
  • «Черкизово»;
  • «Дюк»;
  • «Ромкор»;
  • «Папа может».

Предупредили об этом только несколько торговых марок – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Черкизово», «Мясная губернская компания» и «Царицыно».

Готовность к употреблению

Как правило, сосиски продаются готовыми к употреблению и не требуют варки. Эксперты Роскачества определили, насколько проварены образцы и можно ли употреблять их «сырыми».

Проверить готовность продукта помогает показатель остаточной фосфатазы – тканевого фермента, содержащегося в мясе. В процессе варки молекулы белка изменяют свою структуру, что дает понять, доварена ли продукция.

Среди испытуемых только один продукт не доварили – сосиски марки «Папа может».

Недовес

Обвешивали покупателей только производители трех торговых марок:

  • «Ближние Горки» – недовес 35 г;
  • «Тавр» – недовес 38,3 г;
  • «Мясокомбинат Псковский» – недовес 24,4 г.

Данные нестыковки нарушают права потребителей, поэтому информация передана в контрольные органы.

Согласно результатам проведенного исследования, сосиски девяти торговых марок соответствуют не только нормам качества и безопасности, но и идут в ногу с опережающим стандартом Роскачества. По состоянию на ноябрь 2018 года Государственный Знак качества присвоен сосискам торговой марки «Дымов», а также на почетное звание претендуют марки лучшей продукции «Бурятмяспром», «Йола», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», а также «Микоян», «Восточный» и «Фамильные колбасы».

Подробнее о результатах исследования сосисок «Молочные» читайте на сайте Роскачества.

Видео в тему

Репортаж канала «Россия 1» об итогах исследования сосисок «Молочные».

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
3
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
11 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!