Как знание законов помогло мне ускорить получение справок: история Галины Петровой

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 13 февраля 2020. Время чтения 6 мин.

Галина Павловна Петрова – пенсионерка с образованием МГУ – помогает людям в борьбе с различными проблемами и постоянно терпит неудобства из-за нежелания чиновников работать оперативно. Когда женщина получала справки по делу Станислава Г. для оформления земли в собственность, она столкнулась с некомпетентностью работников администрации. Первый раз ей выдали неправильные документы, при повторном обращении посоветовали ждать еще 2 месяца. Но когда чиновница услышала от заявительницы об ответственности по статье КоАП, бумагу выдали за 2 часа.

История о том, как знание некоторых положений Административного кодекса помогло более быстрому решению проблемы при сборе необходимых документов. И хотя речь идет о продаже земельных участков в сельской местности, ситуация применима к любым условиям при обращении к представителям власти. Итак, можно ли ускорить получение справок в разных инстанциях? И как наказать виновных за волокиту?

Визит первый

Летом нынешнего года по доверенности от гражданина Станислава Г. мне пришлось оформлять земельный участок в собственность. Дело оказалось средней сложности, но со множеством обращений и сбором справок.

Межевание участка и прочие этапы оформления прошли обычно, в рамках приемлемых сроков – за 3 летних месяца. Оставался заключительный «аккорд» – сделка по реализации недвижимости.

Согласно положениям закона, требовались разрешения на продажу земли от органов местного самоуправления разных уровней – сельского, районного и краевого, так как они имели первоочередное право покупки.

Здесь важно отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 59 КоАП РФ извещение о реализации участка было направлено в районный орган власти с тем, чтобы сотрудники данной инстанции сделали запросы в сельскую и краевую администрацию и выслали мне готовый ответ почтовым отправлением по указанному адресу.

Подав документы о продаже в приёмную районной администрации, нужную справку я надеялась получить, как и сказали, через месяц. Однако, прождав с 24 сентября по 27 октября, лично обратилась туда.

Визит второй

Ответ, заверенный печатью и подписью главы администрации, был готов, но отправлять его мне, похоже, никто не собирался. Как и не торопились делать запросы в другие инстанции. На вопрос «почему?» получила «исчерпывающий» ответ:

– Вам надо, вы и высылайте.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Расписавшись в получении справки в районе, направилась в сельский орган власти – за 6 км.

Скрин справки из сельской администрации. Все бумаги в статье представлены автором истории

Скрин справки из сельской администрации. Все бумаги в статье представлены автором истории

Нужный документ получила за 20 минут. Справку выдали в день обращения – 29 октября. Доброе отношение несколько воодушевило. Казалось, что ещё совсем немного, и дело благополучно завершится. Наивная, как я ошибалась!

Справка с подвохом

Как выяснилось позже, ранее полученная в администрации района бумага оказалась совсем не тем, что было нужно.

Скрин ненадлежащего ответа

Скрин ненадлежащего ответа

Приняв ее за чистую монету, приложила два документа – из сельской и районной администраций – к извещению, и 31 октября подала их при личном посещении в приемную края.

Скрин уведомления в местное Правительство

Скрин уведомления в местное Правительство

Ответ от исполнителя – Министерства сельского хозяйства – пришёл по почте 2 декабря, то есть тоже почти в срок, учитывая пересылку. Но он был просто обескураживающим!

Скрин первого ответа из краевой инстанции

Скрин первого ответа из краевой инстанции

Минсельхоз требовал представить другой документ, в котором бы явно звучал прямой отказ районной администрации от покупки участка.

Наверное, каждому, кто оказывался в такой ситуации, знакомо ощущение бессилия и досады. Понятно же, что снова собирать справки – это еще два месяца обивания порогов и ожидания.

Изучайте КоАП

После шокирующего ответа, немного успокоившись, решила ознакомиться с Административным кодексом Российской Федерации в части работы различных госструктур и органов местного самоуправления с обращениями граждан.

Хотелось выяснить, кто виноват и что можно сделать в таких случаях. Ответ нашёлся в ст. 5.59.

Согласно ее положениям, если нарушен порядок обращения граждан в любые госорганы, то за волокиту и ненадлежащее исполнение запроса или заявления их сотрудникам грозит наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

С жалобой на волокиту чиновников можно обратиться в прокуратуру или суд. Сроки рассмотрения таких претензий сокращены до 15 дней.

Кто виноват

С ответом из краевой администрации, теперь уже в третий раз, снова обращаюсь в районную структуру. Пытаюсь задать вопросы сотруднику, исполняющему мой запрос:

– Кто виноват в том, что так получилось?

Чиновники администрации не знали, что требовалось по существу дела? Почему они не сообщили заявителю, что это ненадлежащий документ, и его нельзя отправлять в краевые органы?

Руководитель отдела по имуществу в ответ на заданные вопросы только улыбалась и пожимала плечами. Нет, она не грубила, но её реакция мною была воспринята как издевательство. Получается, что два месяца ожидания прошли впустую?

Пытаюсь выяснить, что теперь делать. Ответ сразил наповал:

– Пишите новое извещение и ждите решения.

Опять идти по тому же кругу и терпеть еще два месяца? Этот расклад меня не устраивал.

Вот в таких тупиковых ситуациях и приходит на помощь Административный кодекс. Можно, конечно, наказать виновных чиновников, устраивающих «бумажный ад». Но придётся снова ждать.

Могут, если захотят

Жаловаться никуда не пришлось. Стоило просто напомнить сотруднице администрации о данной статье КоАП и о том, чем может обернуться для неё волокита в этом случае. Говорят, чудес не бывает. Бывают.

Скрин надлежащего ответа из районной структуры власти

Скрин надлежащего ответа из районной структуры власти

Даже здесь они умудрились допустить ошибку в датах. Получилось, что ответ мне дали раньше моего заявления. Но это уже было неважно.

Вопрос был решён в тот же день, 5 декабря. Через 2 часа после разговора с чиновницей заветный документ – отказ районной администрации от приобретения участка – был у меня в руках. Вот ведь могут работать, если захотят!

Юристы краевого Минсельхоза, к которым я обратилась 6 декабря с новыми бумагами и с просьбой ускорить выдачу окончательного ответа, были предельно корректны и, что приятно удивило, дружелюбны и отзывчивы.

Последняя справка

Их работа по составлению и выдаче документа заняла всего час.

Вот так вопрос решился в течение 2 дней. А без знания закона пришлось бы ждать ещё 2 месяца.

Вывод

Будь сам себе адвокатом, изучай кодексы, какие только можешь: Гражданский, Административный, Трудовой и далее по списку. Так, на всякий случай. Знание – сила!

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
13 февраля 2020.

Вступайте в Капиталист на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!