Правительство думает о запрете ввоза туристами пармезана и хамона: разбираемся почему

Запрет ввоза туристами пармезана и хамона

Автор: Служба новостей. . Дата: 26 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Туристам могут запретить ввоз хамона и пармезана в частном порядке из-за угрозы заражения вирусными инфекциями. Основанием для этого является обращение Национальной мясной ассоциации к вице-премьер министру Алексею Гордееву.

Запрещённые для ввоза в Российскую Федерацию хамон и пармезан всё равно попадают в страну. Их ввозят в частном порядке туристы. В связи с этим Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупные производители мясной продукции «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с письмом, в котором предлагает запретить ввоз в Россию мясомолочной продукции частными лицами для личного пользования. Для этого предлагается усилить контроль за личным багажом на границе и усилить ответственность за незаконный ввоз такой продукции. Главный аргумент для запрета – с импортными продуктами в страну могут попасть опасные вирусы.

Африканская чума и прочие ужасы

В 2018 году в мире зарегистрировано 5 000 очагов африканской чумы. Вирус стремительно распространяется по миру. Импорт мясной продукции в коммерческих целях из США и других стран в России запретили ещё в 2014 году. Однако частные лица могут ввозить до 5 кг мяса для личного употребления. Но вместе с этими продуктами в Россию могут попасть вирусы африканской чумы и прочей заразы.

Рис. 1. Главная причина запрета – африканская чума

Рис. 1. Главная причина запрета – африканская чума

Молочная продукция также может быть опасна. Не все сыры производятся из пастеризованного молоко, а значит опасные вирусы могут попасть вместе с этими продуктами в Россию. В частности, в перечень рисков попадает пармезан, который делают из свежего молока.

За границей всё жестче

В США, например, нельзя ввезти даже бутерброд с колбасой, купленный на границе. Его непременно отберут на таможне. Причина та же – опасность распространения вирусов.

Евросоюз в 2018 году запретил ввоз мяса и молочных продуктов частными лицами.

Во Вьетнаме и Тайланде за незаконный ввоз такой продукции предусмотрен штраф.

Забота о людях или конкуренция

Действительно ли так опасна импортная мясомолочная продукция?

Некоторые сорта твёрдых сыров производятся из непастеризованного молока. В частности пармезан. Но срок его созревания начинается от девяти месяцев, поэтому угрозы вирусной инфекции такой сыр не несёт, считают специалисты. А большинство молочной продукции проходит термическую обработку, а потому не опасно. С мясом всё сложнее, но риски не так уж и велики.

Не является ли обращение Национальной мясной ассоциации попыткой пресечь конкуренцию? Его авторы от комментариев воздерживаются.

При этом, доля ввозимого туристами мяса и молочной продукции невелика. Она не может конкурировать с промышленным производством.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
26 апреля 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!