Покупать ли акции во время пандемии

Автор: Артем Богач. Инвестор. Эксперт по созданию капитала. Бизнес-тренер в Art Business Consulting. Писатель. Коллекционер. Дата: 7 апреля 2020. Время чтения 6 мин.

freepik.com/ osorioartist

Кризис – отличное время заработать. Но успех, по мнению эксперта, ожидает только тех, кто не поддается панике, а управляет собственными эмоциями. Терпение, дисциплина, аналитическая работа помогут не пропустить выгодные предложения и получить максимум прибыли. Для начала потребуются свободные деньги и знания основ финансовой грамотности. Учитывая, что стоимость некоторых акций на фоне пандемии упала на 70–90%, имеет смысл инвестировать. Главное, следить за котировками и правильно оценить экономические параметры компании, в которую решили вкладывать средства.

Эксперт отвечает

Артем Богач. Инвестор. Эксперт по созданию капитала. Бизнес-тренер в Art Business Consulting. Писатель. Коллекционер

Иду по Большой Ордынке – люди в масках, в основном женщины, одна плачет. Последние дни встречаю много рыдающих в Замоскворечье.

Проголодался, зашел в кулинарию братьев Караваевых. Людей, как обычно. Но..! Чувствуется напряжение.

За соседним столиком сразу 5 женщин:

— На Украине пока ни одной смерти, а границу закрывают.
— Представляете, если из-за вируса закроют торговые центры? Какая будет безработица.
— …

Закрывают границы, запрещают мероприятия, рекомендуют запасаться продуктами, не выходить из дома пару недель.

А что с инвестициями? Покупать или продавать? Доллары, акции? Что делать? Знакомые пишут, звонят, просят прогнозов, четких указаний. Что приобретать, что сбрасывать? Дело неблагодарное — советов не даю, не умею прогнозировать, да и не хочу. Если дал рекомендацию, и у человека денег стало больше, кто молодец, — он. А если дал, а тот ушел в минус, то виноватым останусь я. Так что лучше за прогнозами к финансовым советникам и консультантам — я таким не являюсь.

А кто же я и почему здесь пишу

Я коллекционер, инвестор со стажем. Инвестирую в фондовый рынок и реальный сектор с 2004 г. Успешно пережил предыдущие кризисы 2008 и 2014 гг. Покупал не только голубые фишки, но и третий эшелон с рук и выводил на биржу. Всякое было.

В прошлые кризисы заработать не получилось. В 2008 г. потерял все, опустошился до нуля. В 2014 г. смог удержать то, что было.

osorioartist

Фото: freepik.com/ osorioartist

В этот раз планирую заработать. Но не играю в короткую – опасно, отрицательное математическое ожидание. Есть умельцы, чемпионы, у них получается – я не берусь.

Анекдот.
Разговаривают два трейдера:
– До сих пор спать не могу после того финансового кризиса.
– А я сплю как ребенок.
– Не может быть! Как это?
– Да так, каждый час просыпаюсь и плачу и плачу!

Везение или холодный расчет

Мы наблюдаем серьезное падение. Историческое событие – это уникальный шанс, возможность, как окно в Париж. Помните, был такой фильм в 90-х? У всех ли получилось им воспользоваться? Нет, у нескольких, а в конце оно закрылось.

Также и эта возможность не для всех. Для кого? Для тех, кто:

  1. Спокоен и управляет своими эмоциями.
  2. Владеет финансовой грамотностью и основными знаниями работы на фондовом рынке.
  3. Имеет свободный капитал.

Все критерии важны. Все нужно прокачивать, развивать, только прямо сейчас: самоконтроль, свободную наличность.

Материал в тему! 3 стратегии работы с индивидуальным инвестиционным счетом

Покупать есть что. Большая часть активов уже подешевела почти в 2 раза. Есть те, которые упали в цене на 70–80% и даже 90%.

Да, их нужно найти. Для этого необходимо следить за биржевыми сводками, иметь брокерский счет, знать на какие показатели смотреть – элементарно.

Предположим, что есть некоторая американская компания. Занимается, например, поставками еды в государственные столовые. С таким же успехом это может быть авиакомпания, сеть магазинов детских товаров, разработчик программного обеспечения. На страхе и панике акции этого предприятия подешевели на 60%. Долгов у компании нет, стабильное руководство. Ориентируясь на прибыль последних лет и стоимость подешевевших акций (цена/доход) делаем вывод, что покупка инвестиционно привлекательна. А еще опять же по статистике последних 10 лет мы ожидаем дивидендную доходность почти 20% годовых в валюте. По прогнозам аналитиков, рост курсовой стоимости — 400%.

Что это означает? Что купив акции сейчас, мы окупим вложение за 5 лет только за счет дивидендов. При этом мы имеем актив, который сам по себе будет дорожать, ожидаем рост в 5 раз. Сказка? Месяц назад – да, сейчас — реальность. И таких акций десятки.

В июне 2019 г. стратег инвестбанка Goldman Sachs Кристиан Мюллера-Глиссман написал в отчете, что риск рыночного краха достиг 60%.

«…исключительно на основе завышенных оценок акций, отраженных в уровне коэффициента Shiller P/E для индекса S&P 500, и на фоне последнего роста, согласно нашему индикатору текущей активности в США (CAI), риск просадки фондового рынка более чем на 10%, т. е. резкого падения, является самым высоким со времен финансового кризиса 2008 года».

Кристиан Мюллер-Глиссман

Психология или технологии

Начал писать статью пару дней назад – все падало, настроения были пессимистические. Вчера рынок пошел на разворот, а сегодня происходит уже что-то похожее на эйфорию. Цены на нефть стали подрастать, рынок идет вверх по всему спектру. Кто-то успевает влиться в общий поток роста, а другие кусают локти, так как потратились уже давно. Кто-то дошел до нуля, т.к. сработал маржин колл.

Рано радоваться – впереди еще много падений и роста, а потом опять снижений. Я надеюсь, что не будет затяжной рецессии, мы пойдем по оптимистическому сценарию. Очень быстро упали, но в скором времени пусть медленно и постепенно, но начнем отрастать. Но дна мы пока еще не нащупали. Ведь на радостях многие закупятся сейчас, опять с плечами. Потом будет коррекция, опять падение — их снова выбьет из позиций, затем начнется рост. Кто-то не сможет купить, т.к. кончились деньги или по той причине, что не приобрел дешево, а сейчас уже подорожало. Кто-то купит, но быстро продаст, не получит максимальную прибыль. Все дело в психологии.

80% – психология, 20% – технология.

Не рынок лишает спекулянтов и инвесторов денег, а их собственные мысли, убеждения и ограничения, страхи, пороки, еще лень, невнимательность и прочие глупости. Задача управлять собой, эмоциями, чтобы эффективно управлять своими финансами.

goffkein

Фото: freepik.com/goffkein

Вы готовы во время пандемии вкладывать деньги в акции?
Да, это возможность заработать
НЕт, это слишком рисковано

Все то, что я писал выше, остается актуальным даже при росте рынка на 10–20% от текущих значений. Сейчас и позже есть много перепроданных акций. Сегодня я нашел очередную бумагу с дивидендной доходностью 20% и показателем P/E всего 1,5. Что это означает? Прибыль предприятия за 1,5 года окупит стоимость акции сейчас. Не в буквальном смысле, но коэффициент очень показательный. Учитывая, что обычно по американскому рынку он зашкаливает и бывает больше 100.

Анекдот
Встречаются 2 трейдера, один другого спрашивает: «Ты кто, бык или медведь?» Второй посмотрел на него грустными глазами и говорит: «Козел я, козел…»

Вывод

Крупные состояния делаются в кризис. Сейчас он двойной. Коронавирус, падение цены на нефть, замедление экономики – полный букет для подготовленного инвестора. Чтобы выиграть, нужно сделать следующее:

  1. Управлять своими эмоциями.
  2. Иметь подушку безопасности и свободный кэш для инвестиций.
  3. Проводить определенную аналитическую работу по отбору ценных бумаг.
  4. Быть терпеливым и дисциплинированным, чтобы дождаться максимальной выгоды.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Артем Богач Автор: . Инвестор. Эксперт по созданию капитала. Бизнес-тренер в Art Business Consulting. Писатель. Коллекционер.
7 апреля 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!