Топ-10 самых дорогих продуктов в мире: грибы за 200 тыс. $ и чай за 700 тыс.$
Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 20 сентября 2018. Время чтения 9 мин.
Кто мог подумать, что для того чтобы попробовать самый вкусный кофе с ломтиком ветчины, придется откладывать деньги в сумме до 3 000 $. Но все это мелочи по сравнению с китайским чаем за 700 тыс. $ за 1 кг. А любители черной икры сильно удивятся, узнав, что они кушают не самый дорогой и вкусный деликатес.
Существует достаточно много разных деликатесов. Но некоторые из них не нравятся вкусовыми качествами, другие попросту не доступны. Среди продуктовых изысков есть даже такие, которые не могут себе позволить богатые люди. Однако находятся гурманы, покупающие самые дорогие продукты в мире, чтобы насладиться минутным удовольствием.
Содержание
10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)
Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.
Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:
- de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
- bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.
Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.
Важно! У каждой провинции свой гарантийный знак.
Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.
В Москве можно приобрести любой продукт – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.
9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)
Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.
Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.
Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.
Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.
Интересно знать! В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.
8 место. Кофе Luwak (2 000 $ за 1 кг)
Дорогой кофе, известный всему миру своим специфическим способом производства. Его изготавливают на Филиппинах, во Вьетнаме и в южной части Индии.
Процесс производства не самый благоприятный – животное Мусанга поедает спелые зерна, переваривает верхнюю оболочку и естественным путем выдает почти готовый кофе. Рабочие собирают кофейные экскременты, отмывают и доготавливают продукт.
Сейчас за 1 кг такого кофе придется выложить порядка 2 000 $.
7 место. Мраморная говядина Вагю (2 500 $ за 1 кг)
Коровы Вагю были выведены в Японии. Эта дорогая говядина генетически предрасположена к высокому содержанию жиров и мраморности. Существует 4 породы Вагю: японская коричневая, японская безрогая, японская черная и японский шортгорн.
Коровы были выведены в XIX веке из популярных американских и европейских пород, завезенных в Японию в 1868 г. Скрещивание происходило до 1910 года. В этом же году открыли регистр породистого скота, а в 2008 г. зарегистрировано порядка 522 тыс. телят Вагю. Каждый получил паспорт с происхождением и отпечатком носа.
Это интересно! У каждой коровы отпечаток носа индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
Самое дорогое мясо настолько нежное и вкусное, что его обязательно нужно попробовать. Но, к большому сожалению, позволить купить даже маленький стейк получится не у каждого. За 1 кг нужно заплатить 2500 $.
6 место. Виноград «Римский рубин» (4000 – 5500 $ за гроздь)
Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $.
Справка! На первом аукционе оптового рынка в Каназаве в 2016 году была продана гроздь за 8400 $.
Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.
5 место. Шафран (6000 – 11000 $ за 1 кг)
Пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных рылец цветов шафрана, считается одной из абсурдно дорогостоящих специй. Основоположником производства цветов стал Иран, 90% мирового урожая собирается иранцами.
11 000 $ за кг пряности оправдывается трудоемкостью производства – для получения 1 кг придется переработать порядка 200 тыс. цветков.
Часто вместо шафрана пытаются продать куркуму или сафлор. Но эти приправы стоят гораздо дешевле и не обладают такими свойствами, как шафран. Различить подмену очень просто: куркума имеет желтый оттенок вместо красного. 2 нити оригинала окрасят 3 литра воды в ярко-желтый оттенок, а сафлор нет.
Это интересно! Как определить настоящий жемчуг.
4 место. Королевская дыня Юбари (12500 $ за 1 фрукт)
Сорт королевской дыни был выведен в 1961 году путем скрещивания английского Earl’s Favourite и американского Spicy. Плод обладает ярко-выраженным оранжевым оттенком и необычным ярким вкусом: сладость и легкая остринка в одном кусочке. Но, к огромному сожалению, канталуп не достигает огромных размеров – в среднем его вес составляет 600 грамм. За столь малый фрукт придется заплатить почти миллион рублей или 12500 $.
Сорт получил свое название благодаря тому, что он выращивается в тепличном комплексе города Юбари, расположенного на острове Хоккайдо. Рост плода контролируется с высокой точностью: количество воды, температура в теплице. Но дыня не может расти в обычной почве, для ее выращивания используют землю, содержащую вулканический пепел.
Полезная информация! Как сэкономить при покупке.
3 место. Икра «Алмас» (25000 $ за 1кг)
Самой вкусной и дорогой икрой в мире является «Алмас», которую дает рыба Белуга-альбинос. Икра производится в Иране. Для покупки 1 кг потребуется выложить сумму в размере 25 000 $ или 1 052 624 930 иранских риалов. Такую икру нужно кушать только с самым дорогим хлебом.
Полезная информация! С иранского almas переводить как бриллиант.
Белуга водится в Каспийском море, и сейчас ее очень мало. Кроме этого, рыба мечет икру раз в 100 лет, поэтому она и стоит так дорого. Женевский икорный дом подсчитал, что за год собирается не больше 10 кг.
Икра имеет золотисто-янтарный цвет, причем чем старше рыба, тем светлее икринки. Счастливчики, которым удалось попробовать хоть раз в жизни «бриллиантовую» икру, утверждают, что вкуснее ее нет ничего на свете.
2 место. Белый трюфель (89 000 – 209 000 $ за кг)
Белый трюфель относится к роду сумчатых грибов. Растет он в земле вблизи корней деревьев.
Трюфеля были известны еще в древнем Риме. Римляне восхищались вкусом гриба и сожалели, что искусственно вырастить его нельзя. Существует легенда, рассказывающая, что первый трюфель был найден свиньей фермера, который она тут же и съела. В те времена думали, что такой гриб опасен и может убить, но свинья осталась жива. Тогда фермер нашел еще пару экземпляров и приготовил их дома. В скором времени в семье появилось пополнение. С тех пор трюфеля стали называть природным афродизиаком.
К сожалению, сейчас белый трюфель является большой редкостью, и достать его простому человеку очень проблематично. Цена за 1 кг составляет от 89 тыс. до 209 тыс. $. Стоимость гриба зависит от его размера – чем больше и тяжелее плод, тем он дороже.
1 место. Чай «Да Хун Пао» (700 000 $ за 1 кг)
Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «большой красный халат». Такое название чай получил после случая в 1385 году. По легенде, монах увидел человека, которому было плохо. Он отвез больного в монастырь и начал отпаивать чаем. Когда мужчине стало легче, он покинул обитель. Как оказалось, это был будущий чиновник, которым выдавали красные халаты. В благодарность он решил отдать монаху свою одежду, но тот отказался. Тогда мужчина укутал куст чая в свой халат. Так чай и получил свое имя. Существует множество легенд появления такого названия, но эта самая распространенная.
Это интересно! Заваренный китайский чай обладает насыщенным терпким вкусом с фруктовым оттенком.
Чай собирают всего один раз в год с 1 по 15 мая. Обрывают веточки только с 4 первыми листочками. Последующая обработка занимает огромное количество времени: подвяливание, обжарка, скручивание, окончательная сушка, отрывание листков от черенка, прогревание на углях и только потом фасовка.
Ознакомившись с производством чая, становится ясно, почему он стоит 700 тыс. $ за 1 кг.