Выбираем лучшее полусладское шампанское: оценка Роскачества лучшего и худшего шампанского
Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 20 декабря 2018. Время чтения 5 мин.
Веерное исследование, проведенное Роскачеством в 2016 году, оценило качество популярных марок полусладкого шампанского, встречающегося на полках российских магазинов. Каждый образец оценивался по 30 параметрам: был изучен внешний вид, состав и вкус напитков. В ходе анализа специалисты выделили самые ароматные, вкусные и безопасные марки игристого вина.
Шампанское стало неизменным атрибутом на российском праздничном столе. Качественное игристое вино, обладая характерным гармоничным вкусом и ароматом, позволяет быстро погрузиться в атмосферу праздника и с удовольствием провести время. Роскачество провело веерное исследование качества шампанского, представленного на российском рынке. Оно проходило в 2 регионах России; по различным параметрам качества и безопасности было изучено 56 самых популярных в стране марок полусладкого игристого вина.
Рейтинг лучших и худших торговых марок
Больше половины образцов шампанского оказались высокого качества. Марки, представленные в таблице ниже, получили высший (опережающий) стандарт Роскачества. Это значит, что они превосходят зарубежные аналоги по своим вкусовым и другим свойствам.
Таблица 1. Рейтинг лучших марок полусладкого шампанского.
Название | Цена за 0,75л |
«Золотой Стандарт» | 235 руб. |
«Левъ Голицинъ» | 389 руб. |
«Московское» | 261 руб. |
«Московское элитное» | 384 руб. |
«Премиум» | н/д |
Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.
С марками лучшего в мире вина можно ознакомиться в материале: «Топ-5 самых дорогих бутылок вина в мире».
Все представленные в исследовании образцы игристых вин оказались безопасными. В большинстве своем найденные нарушения не являются системными. И все же некоторые компании при производстве своих продуктов используют искусственную газацию и некоторые добавки, за счет чего Роскачество не включило их в список лучших.
Следующие марки по своим параметрам были определены как «товары с нарушениями».
Таблица 2. ТОП-5 худших марок полусладкого шампанского.
Название | Цена за 0,75л |
«Советское шампанское» | 164 руб. |
«Ставропольское» | 180 руб. |
«Цимлянское» | 329 руб. |
Madame Pompadour | 357 руб. |
Sandiliano Grande Cuvee Dessert | 855 руб. |
Источник: roskachestvo.gov.ru, цены – по каталогам розничных сетей и интернет-магазинов.
В то же время нужно подчеркнуть, что вкус и другие органолептические свойства образцов с худшими показателями оказались достаточно высокими.
Похожая статья: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».
Методика тестирования
Образцы алкоголя оценивались по 30 параметрам качества и безопасности. Большая часть выбранного шампанского изготовлена в России, часть – в Абхазии, Грузии, Украине и странах западной Европы.
Оценивалось соответствие напитков российским ГОСТам:
- ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское»;
- ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»;
- ГОСТ 31492-2012 «Вина игристые и вина игристые жемчужные»;
- ГОСТ 31731-2012 «Вино игристое. Технические условия».
Также Роскачество ввело опережающий стандарт качества, который предъявлял повышенные стандарты к таким показателям как органолептическая оценка, уровень давления углекислого газа, показатель изотопного состава углерода, наличие консервирующих и пищевых добавок.
Как выбрать лучшие консервы, можно узнать в статье: «Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших».
Газация шампанского
Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.
Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.
Консерванты и пищевые добавки
Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.
Это интересно: «Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире».
Результаты исследования
Преимущество в исследовании давалось игристому вину российского производства. По этой причине, даже несмотря на свое высокое качество, несколько марок иностранного шампанского не получили самую высокую оценку. Если не учитывать этот критерий, еще три марки получили бы «Знак качества»:
- Bagrationi из Грузии;
- Duc de Paris (Дюк де Пари) из Франции;
- «Абхазское» из Абхазии.
При оценке безопасности все образцы показали высокие результаты: содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других опасных веществ минимально.
Чуть больше свинца нашлось в бутылке Sandiliano Grande Cuvee Dessert – 0,01 мг/кг, но это все равно в рамках нормативного показателя. Говоря о массовой концентрации диоксида серы, только в 1 напитке – Madame Pompadour – норма была превышена (около 244 мг/дм3).
У нескольких образцов была нарушена маркировка, в том числе у Sandiliano Grande Cuvee Dessert, где было найдено несоответствие объемной доле этилового спирта. В «Советском шампанском» оказалась завышена концентрация сахаров.
Подробнее о стоимости сахара в России: «Цена на сахар в СССР была меньше рубля, в России от 33 руб. за кг – грядет ли повышение».
Кратко. Нарушения были выявлены даже в игристом вине премиум-класса – известном Moët & Chandon. Производителем оно заявляется как полусладкое, хотя по содержанию сахара (18,2 г/дм3) является сухим.
Органолептические свойства оценивали сертифицированные специалисты; в ходе дегустации обсуждался букет, вкус и послевкусие, цвет и другие показатели. Большинство из представленных образцов показали хороший вкус и аромат. Заметные нарушения можно выделить у «Ставропольского» и «Цимлянского» шампанского, которые имеют нехарактерные цвет и аромат: темно-желтый и желтый соответственно, а в запахе присутствуют посторонние тона.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что на российском рынке в широкой продаже можно найти качественное игристое вино отечественного производства. Указанные в статье марки лучшего шампанского России по своим свойствам выигрывают у многих зарубежных аналогов. И, что важно, умеренная цена делает эти напитки доступными для среднестатистического покупателя в стране.
Видео. Результаты исследования Роскачества обнародованы в репортаже канала «Россия 1»:
Самостоятельно ознакомиться с веерным исследованием полусладкого шампанского и протоколами испытаний можно на сайте Роскачества.